Минздрав: излечение больного - забота самого больного

«У меня сложилось впечатление, что сотрудники Министерства здравоохранения Забайкальского края не имеют на своих рабочих местах ни факсов, ни телефонов, ни компьютеров с доступом в Интернет, ни электронной почты. С августа по ноябрь я буквально «подрабатывала» связным между Академией им. Сеченова и нашим забайкальским минздравом: пыталась найти способ сократить время ожидания…»

Наверное, многих на прошлой неделе потрясла история двухлетней Веры Смольниковой, которой требовалась срочная пересадка сердца. В России операции по трансплантации детских органов запрещены, но её согласились сделать в Италии. Несколько западных авиакомпаний отказались от рискованного рейса - жизнь девочки поддерживается системами жизнеобеспечения и в полете, они могли в любой момент отказать. За девочку хлопотали губернатор Новосибирской области и премьер-министр Путин и даже итальянский премьер Сильвио Берлускони приложил свою руку. В конечном итоге все завершилось благополучно… 3 февраля борт МЧС приземлился в аэропорту итальянского города Бергамо. Маленькую Веру доставили в клинику и начали готовить к операции.

Но самой главной в этой истории была всё-таки мама Веры Смольниковой. Если бы не её бесконечная любовь к своему ребёнку, то ничего этого бы не было и это не только мнение журналистов «ЗабИнфо». Материнская любовь пробила все бюрократические препоны. В сегодняшней России, несмотря на обилие всевозможных нацпроектов и красивых фраз о будущем нации, о здоровом поколении, есть ещё такая мощная и глухая стена, именуемая Чиновничеством. Об эту преграду разбивается большая часть всех благих намерений.

В качестве примера может послужить письмо, которое недавно пришло в адрес «Забайкальского информационного агентства». В нём всё: и материнская боль, и бездушие чиновников из Министерства здравоохранения Забайкальского края, не желающих пошевелить даже пальцем ради спасения здоровья, а иногда и жизни ребёнка. И если бы не всепобеждающая материнская любовь Татьяны Дюковой, которая и прислала нам свою историю, чего бы стоили все эти нацпроекты и дутые отчёты Минздрава?

Ниже мы приводим текст письма полностью, без купюр:

«Врагу такого не пожелаешь: у меня заболел сын. Читинские врачи разводили руками: что за болезнь, мол, не знаем… Подозрение пало на грозное системное заболевание с непроизносимым названием - Гранулематоз Вегенера.

Впервые увидев два этих слова в заключении по проведенной биопсии, я была относительно спокойна, до тех пор, пока не заглянула в Интернет и не увидела, что бывает с людьми, страдающими этим заболеванием. Поверьте, картинки в Яндексе и статьи на специализированных медицинских ресурсах были настолько пугающими, что слова подобрать трудно.

«Клинически исключить Гранулематоз Вегенера» - именно с этой целью, написанной тонкой строчкой в сером листе с результатами биопсии, мой двенадцатилетний сын был госпитализирован в Краевую клиническую больницу в кардиоревматологическое отделение. Врачи сразу сказали: «с таким диагнозом мы в Забайкалье ни разу не сталкивались. Будем готовить документы на проведение диагностики в Академии им. Сеченова в Москве».

Ну, хорошо, в Москву, так в Москву. Все необходимые анализы и обследования были сделаны. И вот тут-то началось. Во-первых, нас сразу ориентировали на длительное ожидание. Это при том, что ребенку не установлен диагноз и НИКАКОГО лечения он не получает. Повторюсь: НИКАКОГО, потому что никто наверняка не знает, от чего его лечить. С этим ничего не поделаешь. Мы стали ждать.

В таких ситуациях ожидание становится невыносимым, но мы терпели и ждали. Старались сами лечить следствие болезни, в то время как её причина оставалась невыясненной.

Тут мы и столкнулись с нашим «мудрым» российским законодательством. Стоимость нашего обследования, как я узнала, связавшись со специалистами Академии им. Сеченова, не так уж велика, хотя и не мала, конечно. Посовещавшись на семейном совете, мы решили, что квоту ждать не будем, а потуже подтянем пояса и поедем обследоваться платно. Не тут-то было! Оказывается, положенная нам высокотехнологичная медицинская помощь предполагает исключительно бесплатное лечение! Вот как хорошо. Было бы. Только квоту надо месяцами ждать, в то время как теряется драгоценное время, под угрозой здоровье ребенка. И моему сыну за мои кровно заработанные деньги никто медицинскую помощь в Академии им. Сеченова не окажет. Права не имеют. И хоть головой об стену…. Другие клиники с нашим предполагаемым диагнозом не работают…

В этой ситуации нам оставалось только снова терпеливо ждать. И мы ждали.

За это время у меня сложилось впечатление, что сотрудники Министерства здравоохранения Забайкальского края не имеют на своих рабочих местах ни факсов, ни телефонов, ни компьютеров с доступом в Интернет, ни электронной почты. С августа по ноябрь я буквально «подрабатывала» связным между Академией им. Сеченова и нашим забайкальским минздравом: пыталась найти способ сократить время ожидания. От отчаяния я написала Интернет-обращение Президенту. Кое-что сработало. Кремль отписал мое письмо в Минздравсоцразвития, те написали в сеченовскую академию свое письмо: «просим рассмотреть вопрос об оказании медицинской помощи за счет средств бюджета на 2010 год… и т. д. и т. п.».

Окончилось наше ожидание в начале ноября . Опять же, не без приключений - в приглашении, отправленном нам из Москвы, кто-то сделал досадную ошибку - неверно указали номер квартиры, письмо отправили не на мою фамилию, а на фамилию сына - а они у нас разные. Так бывает… Письмо пролежало у соседки, которой потребовалось время, чтобы определить, что письмо адресовано нам. К тому моменту, как оно оказалось в моих руках, в срок, указанный нам для госпитализации, мы уже не успевали.

Я побежала снова по кабинетам, стала звонить в академию им. Сеченова. Там, слава Богу, работают адекватные люди - согласились принять нас в любой удобный для нас день. Оставалось лишь взять необходимые бумаги в забайкальском Министерствее. Однако там выяснилось, что, несмотря на приглашение, пришедшее нам из клиники, по их, министерским, данным, в госпитализации нам ОТКАЗАНО. Я буквально висела на телефонах между Москвой и нашим доблестным минздравом, просила наших чиновниц как-то прояснить мою ситуацию, позвонить в Москву, выяснить, в чем же все-таки проблема, как в электронные базы закралась ошибка. Ведь там элементарно могли просто одну единственную галочку не поставить там, где надо - и вот вам нестыковка.

Угадайте, что мне ответили:
«МЫ ВАМ НАПИСАЛИ В ТАЛОНЕ ТАК КАК ЕСТЬ: С ОТКАЗОМ. ПРИЕДЕТЕ В СЕЧЕНОВА, ТАМ РАЗБЕРЕТЕСЬ».
И больше ничего добиться от них было невозможно.

В назначенный день мы с сыном прилетели в Москву. Нашли нужный адрес, притащились с вещами и котомками в приемное отделение Клиники им. Сеченова. И тут случилось то, чего я боялась: нас никто не ждал. Никаких сведений на нас по электронной базе не поступало. Наша госпитализация, обследование, здоровье, жизнь моего сына, все мои усилия, с трудом собранные деньги - все катилось в тартарары из-за попустительства читинских чиновников, не пожелавших разобраться в ситуации. Я дрожащими руками схватила телефон, стала звонить в Читу. Проговорила все деньги на сотовом… Никто в Министерстве так и не пожелал разобраться в ситуации… Это были только мои проблемы - мои и моего больного сына.

Благо, что есть на земле еще люди с добрыми сердцами. Хочу сказать огромное спасибо заведующей отделением 1-а Университетской клиники детских болезней Академии им. Сеченова, нашему замечательному доктору, Галине Махмадалиевне Рабиевой. Если б не она… Не знаю, обратно я бы просто так не уехала, конечно... Я бы вместе с ребенком просто поселилась бы в коридоре приемного отделения и добивалась бы госпитализации…

Теперь сыну нужно каждые шесть месяцев обследоваться в Клинике им. Сеченова. И, боюсь, каждый раз борьба с неповоротливым, ленивым и равнодушным аппаратом Министерством здравоохранения будет повторяться.

В заключение я хочу пожелать всем, кто читает сейчас этот материал: ЗДОРОВЬЯ ВАМ. КРЕПКОГО-КРЕПКОГО. ВАМ, ВАШИМ ДЕТЯМ, РОДИТЕЛЯМ, БЛИЗКИМ, ДРУЗЬЯМ… Потому болеть это плохо и страшно, а в нашей стране - особенно».

Татьяна Дюкова

От редакции:

P.S. Ради спортивного интереса мы попробовали зайти на сайт Министерства здравоохранения Забайкальского края.

Главная страница сайта радует итогами совещания, которое прошло еще в августе, и еще предлагается скачать документ о примерной программе модернизации системы здравоохранения субъекта федерации. Последние новости датированы 20 января, хорошо ещё этого года… Сразу становится ясно, что здесь тебя не ждали.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/