Давайте чаще встречаться!

25 февраля в Чите произошло уникальное в своем роде событие - в рамках работы политического клуба при Забайкальском государственном гуманитарном педагогическом университете состоялись политические дебаты между «Единой России», которую представлял руководитель исполкома регионального отделения Дмитрий Кочергин и КПРФ, ее цвета защищал секретарь забайкальского крайкома Дмитрий Дюков

Уникальной эту встречу можно назвать сразу по двум причинам. Во-первых, никогда еще в новейшей политической истории Забайкалья представители этих партий не сходились в таком очном «поединке». Во-вторых, отдельного упоминания заслуживает время этой встречи - февраль, до выборов в Госдуму, еще почти девять месяцев. Никогда еще политические партии не начинали свой диалог так рано.

Конечно, в качестве причины можно было бы назвать весенние выборы в органы муниципальной власти, до которых осталось буквально несколько дней, но к ним у оппонентов совершенно разное отношение и это было подтверждено во время политических дебатов. Если «единоросс» Кочергин говорил об успехах в выборах на уровне поселений и муниципальных образований, то коммунист Дюков, увы, этим похвастать не мог, сведя разговор в данном вопросе к претензиям к органам исполнительной власти, которые вставляют палки в колеса главам тех поселений, которые избрались от коммунистической партии. Кочергин в свою очередь напомнил оппоненту о главе Улетовского района:

- Кто ему мешает работать? Кто мешает вам участвовать в выборах? Выходите в муниципальные или сельские образования, предлагайте программы развития. Никто не будет чинить никаких препятствий, - предложил Дмитрий Кочергин.

Впрочем, тема выборов не была главенствующей. «Вклад политических партий в развитие Забайкальского края» - эта тема была в дискуссии была главной.

Свой вклад в развитие края партии видят по-своему. Если «единоросс» Кочергин очень подробно рассказал на работе партии по привлечению инвестиций, коснувшись и программы по развитию юго-востока и программы по модернизации системы здравоохранения, на которую в ближайшие два года краю выделят около 6 млрд. рублей.

Коммунист Дюков парировал:

- Привлечение инвестиций это не задача для политической партии!

Отвечая же на вопрос о возможности экономического прорыва в Забайкальском крае Дмитрий Аркадьевич Дюков сказал, что в отдельно взятом регионе такой прорыв вряд ли возможен. Для того же, чтобы такой прорыв произошел необходима национализация промышленности, смена модель государственного устройства и возврат к временам расцвета СССР.

«Единоросс» Кочергин призвал двигаться вперед, напомнив оппоненту о 90-х годах прошлого века, когда еще не существовало его партии, но в Государственной Думе присутствовало более 140 депутатов коммунистического блока, но кончилось это все кризисом 1998 года.

- Наша партия менее чем за десять лет стала фундаментом государственного устройства, мы цементируем государственную власть, - приводил свои доводы Кочергин. - Сегодня в составе Законодательного собрания 39 наших депутатов, мы участвуем во всех местных выборах. Чего я никак не могу сказать о КПРФ.

В целом позиция «единоросса» Кочергина в ходе дискуссии оказалась более цельной и более приближенной к реальной жизни. В который уже раз приходится констатировать тот факт, что коммунисты и в ходе этой дискуссии, и во время своих встреч с представителями прессы опускаются до уровню уличного митинга. «Все не так и все не то, поэтому давайте вернемся к социализму!» - в принципе этим все их доводы и ограничиваются. Сегодня такая политика - это даже не «Back in USSR», а путь в никуда.

Показательна во всей этой дискуссии реплика сторонника Дюкова ?главного «диверсанта» Читы Семена Шифрина. Начав с того, что он лично не хочет «оплачивать понты государства», имея в виду сочинскую Олимпиаду и чемпионат мира по футболу, закончил тем, что такому богатому ресурсами региону как Забайкальский край пора поставить вопрос о самоопределении. Когда же из стана «единороссов» попытались уточнить идет ли в данном случае речь об отделении края, Семен ответил, что нет. Фактически, Шифрин предложил то от чего так долго в России уходили и с чем в начале 2000-х годов так активно начал бороться избранный президент Путин, а затем и «Единая Россия» - это давление и шантаж федеральной власти со стороны региональных элит. Это был путь, который неизбежно вел к развалу страны.

Завершение дискуссии показало, что лед в отношениях, если таковой и был, между коммунистом Дюковым и «единороссом» Кочергиным существенно подтаял и с обоих сторон поступило предложение:

- Давайте чаще встречаться!

Кто сказал, что сотрудничество КПРФ и «Единой России» невозможно? По-моему, ни о каком противостоянии речь идти не может, это тупиковый путь и в проигрыше будут абсолютно все, и политики, и простые жители России. Поэтому, остается надеться, что слова, сказанные Дмитрием Кочергиным в заключении этой встречи станут руководством к действию и станут началом дальнейшего сотрудничества:

- Мы живем в одной стране, в одном крае, мы все хотим чтобы наши дети жили лучше. Мы готовы на компромиссы, мы готовы сотрудничать. Давайте взаимодействовать, давайте сотрудничать.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/