Мэрская сказка

Две недели прошло с того дня, когда мэр Читы Анатолий Михалев произнес с высокой трибуны фразу об отстреле бомжей. Страсти уже поулеглись, но тема по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых в Интернет-блогах и в различных телевизионных ток-шоу.

Мэра в отставку?

Практически сразу же после скандальной фразы читинского градоначальника «Забайкальское информационное агентство» предложило своим читателям подумать над тем, что должен сделать «мэр Читы после своего заявления об отстреле бомжей». Сразу же отмечу, что опрос вызвал небывалый интерес, ежедневно голосовало более 300 посетителей. Прежде подобный, но все же гораздо меньший шквал голосов вызвал опрос о необходимости установки в Чите мемориальной таблички в честь Сталина.

Результаты опроса оказались поразительными, но ничуть не удивительными - более 64% участников опроса заявили, что мэр должен уйти в отставку. Причем на протяжении всего опроса эта цифра не опускалась ниже показателя в 62%. Стоит напомнить и то, что в марте 2009 года,на выборах городского главы кандидатура Михалева получила 65,5% голосов. Отрицательная динамика не просто налицо, она более чем показательна.

Наверное, в таком волеизъявлении в ходе опроса ИА «ЗабИнфо» виновата не только фраза г-на Михалева, а промежуточные результаты его деятельности на посту городского головы. И началась она не два года назад, а гораздо раньше - в высших эшелонах городской власти нынешний мэр пребывает уже более 10 лет. Очень продолжительное время он же находится в верхушке регионального отделения партии «Единая Россия». Практически на сегодняшний день в его руках находится вся полнота власти в краевом центре, так как городская Дума, которая по определению должна выполнять функции законодательной ветви власти и некоего противовеса власти исполнительной, подобострастно смотрит в рот своему «патрону», из которого тирады льются одна за другой. Поэтому неудивительной оказалась и реакция городских депутатов на фразу о бомжах - никто из народных избранников не возмутился, и не возопи пресса на всю Россию, читинские депутаты так и остались бы безмолвны. Высказался только один - Анатолий Ибрагимов. Своего тезку и давнего соратника он, конечно же, бросился защищать, причем делал это так же неумело, как в свое время покупал троллейбусы для городских нужд на городские же деньги. Тогда оказалось, что столь необходимый Чите транспорт покупался дороже их рыночной цены, но это же совсем другая история. Кто о ней сегодня помнит?

Мэрские итоги

Конечно же, ни у кого и в мыслях не было, что мэр и в самом деле возьмется за отстрел бездомных. Такое мог сказать либо человек, вышедший за рамки собственного разума, либо откровенный человеконенавистник, к коим Анатолия Дмитриевича сложно причислить, все-таки о детях градоначальник заботится. Под его чутким руководством и за время его градоначальничества в Чите построили аж два детсада. Детям-то какое счастье! Ничего, что очередь из детишек за это время выросла до численности населения небольшого российского города, но и эта проблема по словам мэра вполне решаема: надо, чтобы проблемкой озаботились федеральные власти и выделили деньги на эти цели в бюджет Читы, тогда и мы (то есть городские чиновники) здесь сработаем, а пока… (в этом месте мэр обычно разводит руками, как бы показывая, какой величины дыры в городском бюджете), извините, подождите. Сегодня уже никто не берет в расчет того, что на том месте, где сегодня монтируется программа «Мэр и я», некогда стоял детсад? А в самом центре города был бассейн, в котором учились плавать сотни читинских мальчишек и девчонок? Бассейн мэр, помнится, обещал построить, но, как оказалось, средств нет и, вероятнее всего, нет поддержки федеральных властей на такое благое дело. Интересно, в решении вопроса о сносе бассейна мэр запрашивал помощь у «федералов» или таки обошелся собственными силами?

Отговорки городского начальника в подавляющем большинстве случаев одинаковы, как две капли воды. Первый постулат: нет законодательной базы. Постулат второй: отсутствует федеральное финансирование. Третий: в бюджете Читы нет средств. Тогда сами собой напрашиваются несколько вопросов: Почему читинские проблемы и беды должны решаться в Москве? Для чего нужна власть местная, когда жителям Читы приходится писать челобитные президенту и премьеру? Что мэр сделал для пополнения городской казны, ведь его специально для этого избрал читинский люд, чтобы он эффективно руководил городским хозяйством и также эффективно решал проблемы, а не эффектно отговаривался?

Какой федеральный закон, например, нужен для строительства в Чите полигона для биологических отходов, а попросту скотомогильника. Каждое лето эта проблема ощущается горожанами все острее и острее: за читинским ОРТПЦ растет стихийное кладбище животных, в окрестных лесах множатся кучи зловонных отходов переработки мясных туш, в 2009 году такая куча и вовсе возникла в Центральном районе города. Где вообще утилизируют погибших бродячих собак, которых на улицах Читы развелось множество великое и которые, как всякое живое существо, умирают? Где тот заслуженный муниципальный служащий Читинской области, что получил это звание? Говорят, его рабочее место находится в Чите в здании на Бутина, 39, но, глядя на улицы города, верится в это с трудом…

Проблема лиц без определенного места жительства, конечно же, глубже и шире, чем она видится рядовому обывателю, и Анатолий Дмитриевич правильно говорил о том, что нужно ее решать на федеральном уровне. Однако значительную ее часть обязаны взять на себя именно власти местные. «Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину!» Более 14% участников опроса согласились с утверждением, что Чите необходима программа по реабилитации бомжей. О ее необходимости знают и власти Читы. Еще в марте 2010 года на совещании в УВД было выражено общее мнение, что необходимо решение на региональном уровне. Но прошел год, и читинские власти за это время не вышли с инициативой в Заксобрание Забайкальского края, хотя возможность такая была, существует она и сегодня, но даже после скандала с фразой мэра городская администрация не предприняла никаких действий в этом направлении. Способ решения проблемы, по всей видимости, никто искать не хочет.

P.S. Когда этот материал уже был готов к печати, стало известно, что сегодня, 11 марта, на телеканале НТВ состоится программа «НТВшники», на которой будет обсуждаться проблема бомжей и способ её решения, высказанный мэром Читы Анатолием Михалевым. Известные российские политики и журналисты встретились в интеллектуальном клубе «НТВшники», где состоялась острая дискуссия на тему «Без права на жизнь». Есть ли это право у людей без определенного места жительства, каким образом решать проблемы бомжей - выселить их за 101-й километр или разработать программу по реабилитации - всё это обсуждалось в студии. В программе приняла участие и журналист «Забайкальского информационного агентства» Мария Гурулёва.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/