«Март зиму ломает, весне путь очищает»

Начало весны - самое время, чтобы вспомнить, чем удивила забайкальцев ушедшая зима. Декабрь принес в четыре раза больше снега, гололед, аварии и пробки на дорогах, январь запомнился морозами, а февраль удивил теплом. В марте наблюдается и ожидается погода типичная для этого месяца - с оттепелями и заморозками.

Календарная весна начинается 1 марта, а вот до настоящей весны в Забайкалье ещё далеко. Несмотря на глобальное потепление, о котором мы постоянно читаем в газетах и Интернете, для нас март - всё-таки еще зимний месяц. Даже на Руси раньше говорили: «Март-марток, надень семь порток».

А в народном календаре март называют утром года, ведь когда-то Новый год встречали именно в марте: «Март зиму ломает, весне путь очищает». Поэтому давайте, как и положено, перед «новым годом» оглянемся на минувшую зиму, вспомним, что она нам принесла и чем удивила.

Если Москву в декабре накрыл «ледяной дождь», то в Забайкалье первые настоящие холода и снег принес ноябрь, а декабрь подхватил…

«В декабре выпало 3-4 месячных нормы осадков, что совершенно не характерно для этого месяца», - рассказала ведущий инженер-синоптик Читинского гидрометцентра Людмила Лескова.

Это доставило неудобства и жителям Читы, и селянам. На дорогах в городе образовались снежные накаты и гололед, краевая столица стояла несколько дней в пробках, а аварии на дорогах происходили едва ли не каждые несколько минут. А в восточных и центральных районах края высокий снежный покров осложнил выпас овец.

Весь декабрь теплая погода чередовалась с сильными холодами. Правда, морозными выдались лишь несколько дней в середине и в конце месяца, когда стояли холода до минус 39-45°С, а на севере края до -50°С.

«Можно сказать, что подобный декабрь - очень редкое явление. Такого первого месяца зимы раньше не наблюдалось», - выделила Людмила Владимировна.

Январь же полностью оправдал себя и показал настоящим зимним месяцем. Он был даже в среднем на 2-3 градуса, по словам синоптиков, холоднее, чем обычно. Особенно низкие температуры до минус 40-45°С метеорологи отмечали в первые пять дней января. А вот на Рождество, как в остальные зимы первого десятилетия XXI века, было уже «привычно» тепло.

Синоптиков удивил лишь конец января, когда температуры днем колебались от 0 до -5°С. Да и осадков выпало меньше нормы, хотя она и так невелика - всего 2 мм.

«Такое потепление не характерно для Забайкалья, а больше свойственно погоде в западных регионах России», - заметила Людмила Лескова.

Последний месяц зимы - февраль - славится неустойчивой погодой, хотя день заметно прибавляется. Солнце прогревало забайкальскую землю хорошо, и среднемесячная температура, в общем, оказалась на 2-4°С выше нормы. 18-21 февраля по южной половине края даже наблюдалась оттепель до +1-6°С.

Март перехватил эстафету февраля, говорят читинские метеорологи. Начало весны выдалось немного морозным, но это является нормой, ведь март в Забайкалье еще считается зимним месяцем.

Синоптики Читинского гидрометцентра прогнозируют, что с 11 по 14-е погода в крае ожидается неустойчивая, со снегом. Правда, дневные температуры будут местами держаться даже около 0°С. Но это лишь небольшой переходный промежуток, так как уже 15-16 марта похолодает. Ветер принесет поземку и метель.

За то, что «в марте курица из лужицы напьётся», но и замёрзнуть может от холодных ветров, наши предки прозвали март свистуном и ветроносом. Вообще же, на март существует немало примет. Длинные сосульки - к долгой весне. «Синичка в марте запела - весеннее тепло ворожит». «Сухой март - год будет плодородным, мокрый - неурожайным». «Снег скоро тает - к мокрому лету».

И всё-таки, несмотря ни на какие погодные неурядицы, март - это благодать! Природа пробуждается, световой день становится все длиннее. Да и первый весенний праздник, который недавно отметили в России, март, как истинный мужчина, посвящает женщинам.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/