Дело коррупционной направленности?

В последние несколько лет в России разворачивается нешуточная борьба с коррупцией. Дело, безусловно, необходимое, но, как часто это бывает в России, многие дела возбуждают просто для «улучшения статистических показателей», а ведь за каждым делом стоит жизнь человека

Коррупция в сегодняшней России - это как раз та ржа, которая может серьезно подорвать устои всего государства, и поэтому неудивительно, что этой, без преувеличения, беде уделяется самое пристальное внимание. Можно даже сказать, борьба с коррупцией возведена правительством России в разряд национальных проектов. Хотя, правильнее было сказать, коррупция может поставить жирный крест на всех и каждом в отдельности национальном проекте.

С гидрой коррупции сегодня борьбу ведут сразу несколько силовых ведомств, и успехи налицо, о чем свидетельствует и статистика. Но как в любом деле, иногда случаются и ошибки, страдают от которых люди, обвиняемые по коррупционным статьям. Одной из таких статей является ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

В апреле 2010 года заведующая одной из районных поликлиник Ольга П. получила уведомление из следственного управлении СКП при прокуратуре Забайкальского края о возбуждении в ее отношении уголовного дела по ч.1 ст. 286. Если сказать, что для женщины это было шоком, это значит не сказать ничего. На протяжении многих лет Ольга добросовестно выполняла свою работу - лечила людей, руководила коллективом поликлиники, и тут такое. В ходе проверки, проведенной прокуратурой, был выявлен факт того, что П., «преследуя цель выполнения госплана по дополнительной диспансеризации населения», дала устное распоряжение врачу, не имеющему сертификата на производство медицинской деятельности. Тем самым, по мнению прокуратуры, территориальному Фонду обязательного медстрахования был причинен ущерб почти 80 тысяч рублей.

- Зачастую наши люди просто теряются в таких обстоятельствах, - говорит адвокат Галина Абраменко, которой пришлось защищать интересы врача. - Словосочетание «уголовное дело» уже само по себе звучит зловеще, и когда человек применяет его к себе, он, конечно же, в большинстве случаев оказывается подавлен. А когда начинается процесс дачи показаний, судебные заседания, и вовсе многие просто решают для себя: будь что будет. Но в любом случае нужно бороться, защищать свое доброе имя.

Действительно, менее чем за год Ольге П. пришлось побывать не раз в кабинетах следователя и в судебных заседаниях. Неизвестно, как бы все сложилось, не получи человек вовремя грамотную юридическую помощь. Сначала, в сентябре 2010 года, Центральный суд Читы отказал прокуратуре в требовании взыскать с П. причиненный ущерб, а в ноябре следователем СУ СКП было вынесено постановление о прекращении уголовного дела «за отсутствием состава преступления».

Впрочем, как говорит Галина Абраменко, «к сожалению, даже после этого рано ставить точку, уголовное дело может быть возобновлено вновь». В двадцатых числах февраля 2011 года это и произошло с Ольгой. Она узнала о том, что дело вновь «находится в производстве». Сказано это было в письме… прокурора Забайкальского края Владимира Фалилеева губернатору региона Равилю Гениатулину «О состоянии дел в сфере надзора за нацпроектами». В письме фигурировала и фамилия Ольги. Об этом ей сказали знакомые. Женщина уже не знала, что и думать, ведь три месяца назад дело было прекращено. С громадным трудом адвокату Галине Абраменко удалось выяснить о новых перипетиях дела. 24 февраля появилось новое постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ольги П.

- Это замечательно, что так получилось и дело прекращено «за отсутствием состава преступления» и восстановлена справедливость, но сколько сил было потеряно моей подзащитной, которые она могла бы применить на лечение больных. Да, с коррупцией необходимо бороться, это, безусловно, зло, но нужно ведь иметь в виду и то, что за каждым делом стоит жизнь человека, - говорит Галина Ростиславовна.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/