Come back в летнее время?

Увы, не свершилось. 27 марта Забайкальский край все-таки перешел на «летнее» время вместе с большей частью регионов страны: стрелки часов в ночь на воскресенье были переведены на час вперед. А так хотелось остаться в «зимнем» времени…

В Забайкальском крае планировали остаться в «зимнем» времени и не переходить этой весной на «летнее», как и в большинстве других регионов, что помогло бы сократить часовой пояс между Москвой и нашим субъектом на целый час. Эту инициативу высказал губернатор края Равиль Гениатулин месяц назад. Однако, как сообщили в пресс-службе правительства края 27 марта Забайкалье перевело стрелки на час вперед вместе со всей страной.

Таким образом, забайкальцам вновь придется жить по искусственному времени, отличающемуся от природного на два часа - один час декретный, второй - летний. А как хотели бы поступить жители нашего региона, желают ли они переводить стрелки часов? Это и решили узнать журналисты «Забайкальского информационного агентства» и задали посетителям сайта один вопрос: «Стоит ли Чите этой весной переходить на летнее время?»

Почти тысяча человек приняли участие в опросе. Лишь 8% ответили, что им все равно, переводят часы 27 марта или нет. За «летнее» время проголосовал 31% участников опроса. Подавляющее большинство респондентов, более 60%, не хотели переводить часы с «зимнего» на «летнее».

До последнего было не ясно, будут ли переводить часы наш сосед - Иркутская область. Регион получил разрешение правительства страны перейти в часовой пояс Красноярского края, сократив тем самым разницу с Москвой с пяти до четырех часов. Еще во вторник, 22 марта, представители пресс-службы правительства региона не имели точных сведений и отказывались от комментариев. Казалось, отмена перехода региона на «летнее» время - решенный вопрос. Местные депутаты Законодательного собрания действительно готовили соответствующее постановление. Однако федеральные власти распоряжение не подписали.

- У нас есть решение Законодательного собрания. Должен сказать, что аналогичное решение принимали законодательные органы Читы и Республики Бурятия - о переходе в единый часовой пояс с Красноярским краем. Соответственно, начало готовиться и распоряжение правительства РФ не переходить на «летнее» время в ближайшие выходные дни. Но это распоряжение подписано не было, - прокомментировал ситуацию каналу БСТ председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик.

Таким образом, вопрос о смене часового пояса для Приангарья отложен на неопределенный срок. В минувшие выходные жители Иркутской области, Бурятии и родного Забайкалья перешли на «летнее» время вместе со всей страной.

Напомним, что наш регион лишь на час отстает от поясного времени, и было бы целесообразно Забайкальскому краю сделать шаг в правильную сторону. И делать это нужно отнюдь не для удобства чиновников, а для того, чтобы фактическое время совпадало с поясным, природным, ведь ученые не раз отмечали, что именно жизнь по природным, биологическим часам благотворно влияет на организм человека.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/