За кражу песка придется раскошелиться

Так уж повелось, что во все времена в России брали то, что хорошо лежит, в особенности, если это находится у тебя под ногами. А точнее речь идет о так называемой песочно-гравийной смеси, которая по весне приобретает особую ценность, ведь наступает строительный сезон.

Воруют ли в нашем крае песок, щебень или гравий? Как показывает практика — да, воруют. Причем не ведром из кучи с соседней стройки, а по-крупному. И не со стройки, а для стройки. Тащат отовсюду - с дорог, карьеров, прибрежных зон рек Чита и Ингода. Как именно бороться с этой проблемой в регионе, обсуждалось на прошедшей пресс-конференции с участием министра природных ресурсов и экологии Александра Тарабарко и начальника Государственной экологической инспекции Натальи Горковенко.

По словам Александра Николаевича, в последние время в Забайкалье наряду с добросовестными недропользователями появились и так называемые браконьеры. Эти люди не имеют лицензий, но это не останавливает их добывать щебень, песок или гравий. Не тормозит забайкальцев и тот факт, что с конца 2009 года суммы штрафов за подобные действия были увеличены в несколько раз. Теперь, если обычный человек будет пойман за воровство недр, ему придется заплатить государству от 3 до 5 тысяч рублей, для должностного лица эта сумма составит от 30 до 50 тысяч, для юридического от 800 тысяч до 1 миллиона.

Но если население совершает административные правонарушения чаще всего по незнанию – крадут по мелочи на дачу или возле дома дорожку посыпать, то организации делают это умышленно и в больших количествах. За что впоследствии и приходится расплачиваться. Так, за 2010 год и за четыре месяца 2011 года в крае было наложено 12 штрафов на 2 миллиона 711 тысяч рублей. Виной всему нежелание людей поступать в соответствии с законом. «Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, добыча полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов, которую проводит сам пользователь», – отметил Тарабарко.

Вообще поймать воришек с поличным не так уж и сложно. Как говорит Наталья Горковенко, очень часто помогают в таком деле обращения от граждан. Если эти заявления подтверждают свидетели и есть фотографии машин, в которые грузится тот же гравий или песок, то вычислить хозяина данного транспорта очень просто. Также осуществляются рейды, идет совместная работа с милицией.

Но как же быть простому населению, желающему использовать, к примеру, песок у себя на даче. Александр Николаевич подчеркнул, что если песок и гравий добываются на участке, который находится в собственности у человека, то лицензия, конечно, не нужна. Но при этом существуют определенные условия. Добыча должна вестись без буровзрывных работ, на глубину не более 5 метров и только для личных целей. Также в Чите существует ряд предприятий, где забайкальцы могут без проблем приобрести строительный песок, песочно-гравийную смесь, глину и другие общераспространенные полезные ископаемые по низким ценам. Они располагаются на улицах: Олимпийская, 4 (щебень), Кирпичная, 1 (глина), Чкалова, 158 (песок строительный), Агинский тракт, 27 (строительный песок), мкр Кадалинка, в районе насосной станции (гравий, песок и другой материал). По словам Александра Тарабарко, в основном кражи недр совершаются в окрестностях Читы, поэтому приводятся адреса организаций, работающих именно в столице края.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/