Из бараков в каменные сараи

Несколько лет назад правительство России предложило своим гражданам замечательную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Актуальной оказалась программа и для Забайкальского края, где большому количеству людей по сей день приходится жить в домах, построенных, страшно сказать, в конце XIX - начале XX веков.

У забайкальцев затеплилась надежда, что очень скоро они сменят дома с покосившимися стенами и обваливающимися потолками на современное комфортное жильё. Несколько сбил планы финансовый кризис, сильнее всего затронувший именно строительную отрасль, но в конце 2010 года мечты о новых квартирах начали становиться реальностью: в декабре после долгих перипетий и нескольких темных историй на окраине поселка КСК вырос микрорайон Девичья сопка. Застройщик - ООО «Развитие». Не самая лучшая и не самая крупная читинская строительная фирма, но самым чудесным образом оказавшаяся победителем аукциона, на кону которого стояло аж 470 миллионов рублей. К моменту проведения аукциона «Развитие» имело в своем пассиве недостроенный жилой комплекс в мкр Каштак, он так и стоит недостроенным и, по всей видимости, простоит еще очень долго. Но это не помешало администрации Читы поручить этой фирме претворение программы в жизнь.

Чита. Декабрь 2010 года. В мкр Девичья сопка царит оживление: при большом стечении важных чиновников и журналистов местных СМИ открывается новый жилой комплекс для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Но праздники прошли, и начались будни. В начале мая автор этих строк имел честь лично посмотреть, как живется новоселам. Тем более повод был хороший - жильцы сами пригласили к себе журналиста.

Когда оказался на территории микрорайона, сразу стало понятно - не чаёвничать хозяева пригласили. Обстановка не та. Вся территория Девичьей сопки представляет из себя одновременно ужасающее и жалкое зрелище. Ощущение такое, что стройка здесь в самом разгаре: отсутствуют люки и везде кучи строительного мусора. Вместо дорог и тротуаров - кучи гравия, в которых вязнут даже грузовики.

Внутренний вид квартир ничем не лучше. Жительница дома №40 Юлия Тишкович «хвастается» внутренним убранством своего нового жилья.

- Это мы здесь уже ремонт сделали, а раньше смотреть вообще было страшно. Никакой конечной отделки. На дверях ручек нет, отовсюду торчали провода. Сказали: ставьте сами, хотя перед въездом нам обещали, что в квартирах будет все. Но оказалось, что нет даже электроплит. Ванна стоит на кирпичах. Если ее поставить на пол - вода из нее не уходит. Строители сказали, что так и должно быть. Но зато с балкона пришлось убирать фекалии и мусор, оставшиеся после строителей, и заделывать щели. Поклеили обои, и буквально через неделю все углы покрылись плесенью, - говорит Юлия.

Кроме всего перечисленного, жильцы до сих пор не видели горячей воды, отопление отключили еще 1 мая, холодная вода с перебоями. В ТГК-14 объяснили ситуацию с отсутствием тепла и воды тем, что на сетях, принадлежащих «Развитию», вышла из строя задвижка на насосной станции, энергетики готовы исправить ситуацию, но строительная фирма до сих пор не предоставила гарантийное письмо.

- Из-за постоянной сырости буквально за два месяца испортилась мебель, а ее мы приобрели перед новосельем. Нам обещают, что недоделки устранят с началом строительного сезона, но веры, если честно, мало, - делится своими проблемами Юлия.

Но самым возмутительным фактом она считает то, что при переселении ей и еще троим членам семьи предоставили те же квадратные метры, что и были в старой квартире. Хотя все соседи получили большую площадь. В администрации Черновского района только разводят руками и говорят, что ничего сделать не могут.

Идем в соседнюю квартиру, там та же картина, дополненная пластиковым окном, которое вообще не открывается. На стенах плесень и подтеки. На полу линолеум, похожий на мозаику.

- Линолеум пол не закрывал, нам пришлось искать в кучах строительного мусора обрезки и выкладывать вот такую мозаику, - говорит соседка Юлии и открывает дверь в ванную: те же кирпичи. - Это еще ничего, в соседнем доме у женщины унитаз стоит на кирпичах.

После увиденного понимаешь, что наш родной читинский чиновник способен испоганить любую самую благую идею. В декабре отчитались о потраченных миллионах, а дальше хоть трава не расти. К ужасам внутри квартир добавьте еще полное отсутствие инфраструктуры, нет даже уличных фонарей и нормального подъезда к домам, до магазина шагать и шагать, а «скорая» сюда вообще не пройдет.

Журналисты ИА «ЗабИнфо» разместили опрос и попытались узнать у посетителей сайта мнение о программе переселения из ветхого жилья. Лишь 2% посчитали ее эффективной. Более 17% назвали ее неэффективной. 19% опрошенных считают программу существующей лишь на бумаге, а 40% респондентов уверены - программа придумана для отвода глаз. Наверное, правы именно последние.

В сентябре 2010 года заммэра Читы Анатолий Куликов соловьем пел о новейших технологиях, применяемых при строительстве микрорайона, о подключении к коммуникациям и постоянном контроле за строительством со стороны мэрии. Прошло девять месяцев, и выяснилось, что ничего этого нет. Чиновники умело пускали пыль в глаза, чтобы отвести взгляды от 470 млн. руб., которые, я считаю, были разворованы. То, что построено сегодня на Девичьей сопке, жильем считаться не может и уж тем более оно не стоит этих денег. Это насмешка над горожанами. Удивительно, как вообще эти дома были приняты к эксплуатации? Может быть, хоть одна из контролирующих организаций - прокуратура, Госстройнадзор, Роспотребнадзор и протча - возьмут на себя смелость, снимут с глаз шоры и обратят самое пристальное внимание на эти дома и людей, которых в очередной раз «облагодетельствовали» городские чиновники.

Фоторепортаж



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/