День деревни

Вот уже на протяжении 160 лет Чита считается городом, то есть столько лет назад она получила этот статус. Но в 2011 году почему-то более 26% жителей Забайкальского края, среди которых большая часть жители Читы, считают столицу краевого центра деревней. От себя добавлю, большой деревней.

Уж коли в самом начале были приведены показатели общественного мнения, исследованием которого занимались корреспонденты «Забайкальского информационного агентства», то приведу и другие показатели. На вопрос: «нужен ли Чите праздник День города»? 18,5% ответили утвердительно. Почти 12% определили этот праздник как главный городской, а еще 3% назвали его праздником всех горожан. Для многих предприятий и учреждений Читы именно День города дает возможность собраться вместе всем коллективом. А это, согласитесь, сплачивает. Тем более что многие не ограничиваются одним шествием и после этого отправляются на различные культмассовые и спортивные мероприятия, коих в эти дни запланировано великое множество. В то же время почти 30% участников опроса уверены, что этот день нужен только чиновникам.

День города – это дата, которая могла отмечаться в любое время года, и зимой, и весной, и даже летом, но для него определили конец весны. Злые языки из числа горожан утверждают, что это время года чиновниками выбрано не случайно, так как оно предшествует поре отпусков. Во время подготовки всех городских празднеств чиновники интенсивно готовятся к отпуску на экзотическом побережье. Повторюсь, такое мнение выражают горожане. По мнению автора, мысль недалека от правды.

Со свойственной только чиновникам «креативностью» праздник и в этот раз будет строиться вокруг однажды и почти навсегда утвержденного сценария и начнется сегодня, 20 мая. В этот день мэр Читы встретится с почетными гражданами Читы и горожанами, отмеченными медалью «За заслуги перед городом». Как водится в преддверии праздников, будут говорить об успехах, о том, как хорошеет город наш.

29 мая – заключительный день торжеств. Начнется он с возложения цветов к подножию памятника Петру Бекетову. Его для этого и поставили на Театральной площади, чтобы городские начальники потом не спеша могли дойти до площади центральной, чтобы с трибуны отеческим взором провожать колонны благодарных горожан, которые, весело помахивая флагами и шарами, будут шагать по мостовой и кричать «ура». Читаешь список праздничных мероприятий и испытываешь чувство острейшего дежавю: где-то я это уже видел, причем не один раз.

Те же злые языки утверждают, что в этом году в шествие трудящихся города будут привнесены некоторые изменения: по улице Ленина и одноименной площади пройдут отдельной колонной городские бомжи. Вместо шариков и флажков они будут нести баулы со стеклотарой и прочим своим скарбом. Бездомные уверены, что «день большой деревни», именуемый Днем города, это их праздник по той простой причине, что образ основателя читинского острога срисован с одного из них.

Вечером 29 мая на стадионе СибВО, после очередной порции поздравлений и славословиц, перед читинцами выступит группа «На-На». Говорят, абсолютно даром. А завершится все – праздничным фейерверком.

С наступающим праздником тебя, любимый мой город с деревенским отливом!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/