Бензин за 50 рублей? Реальность или миф?

Даже ветхозаветная старушка, ровесница первого российского автомобиля «Руссо-Балт», энергично рассуждает со своей соседкой на лавочке о том, хватит ли ее пенсии ветерана Куликовской битвы на 40 литров высокооктанового топлива.

Реалии сегодняшних дней таковы, что все российское население поделено на две части. Одни – счастливые, или несчастные, обладатели автомобилей. Вторые те, кто только собирается обзавестись машиной.

При этом обе категории наших граждан самым внимательным образом отслеживают цены на бензин и дизельное топливо. Даже ветхозаветная старушка, ровесница первого российского автомобиля «Руссо-Балт», рассуждает со своей соседкой на лавочке о том, хватит ли ее пенсии ветерана Куликовской битвы на 40 литров высокооктанового топлива.

Если же говорить серьёзно, то с пятницы 13-го мая торговцы топливом невольно заставили всех забайкальцев стать участниками игры, главной загадкой которой были цены на бензин. Именно в этот день они резко поползли вверх на некоторых заправках. В тот же день журналист «Забайкальского информационного агентства» обратился к руководителю Забайкальского УФАС Евгению Минашкину и попросил его спрогнозировать ситуацию на розничном бензиновом рынке. Надо отдать должное Евгению Николаевичу, со своей задачей он справился блестяще.

Сенсационных прогнозов главный «антимонопольщик» региона не делал. На основе всей имеющейся у него информации и анализа ситуации на нефтяном рынке России он предположил, что рост цен продлится недолго и стабилизируется через одну-две недели на уровне 31-32 рублей за литр. Что, собственно говоря, и произошло. 26 мая у основных продавцов топлива в Забайкальском крае цена за литр самых популярных марок бензина колебалась в диапазоне от 31,1 до 32,2 рубля.

13 мая руководителя УФАС более беспокоил призрак надвигающегося топливного дефицита. - Дело в том, что на волне ажиотажного спроса запасы топлива сократились с месячной нормы до 12-14 дней. В такой ситуации повторение ситуации, которая случилась Алтайском крае и развивается в Туве, реально и в Забайкалье.

Призрак топливного кризиса действительно показался на горизонте, но пока не ударил со всей силой. На некоторых АЗС уже хронически нет бензина АИ-92, где-то к нему добавился и 95-й. На третьих – из всех видов топлива в наличии только солярка. Но в целом ситуация в крае с топливом удовлетворительная: цены не галопируют, как это произошло в Туве, где на фоне дефицита 92-й стали продавать по 50 руб. за литр. Ажиотажа на АЗС не замечено. Все нормально?

Но настроения забайкальцев в целом далеки от радужных. Проведенный ИА «ЗабИнфо» опрос показал, что каждый четвертый житель края опасается дальнейшего роста цен на бензин: почти 26% считают, что цены вырастут до 50 рублей за литр. Впрочем, это не самый мрачный из прогнозов. В то, что топливо и вовсе исчезнет и начнет продаваться по талонам, верят лишь 4% респондентов. Большинство же, более 35,5%, ждут повышения цен до 35 руб./литр.

«Цены останутся на уровне 31-32 рублей», - в этом уверены 19% участников опроса. Хотелось бы верить, но законы экономики, наложенные на особенности нашего региона, где более 60% продуктов питания являются привозными, таковы, что уже в самые ближайшие дни повышение цен ощутят на себе абсолютно все жители края, и те, кто привык передвигаться в комфортном авто, и пешеходы.

С наступающим вас праздником, дорогие читинцы!

Фоторепортаж



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/