I кинофестиваль: отлично или не очень?

Чуть больше недели назад в Чите завершился I Международный Забайкальский кинофестиваль. Не успели отзвучать последние аккорды торжественной церемонии закрытия, как, по словам организаторов, началась подготовка уже ко II кинофестивалю. Но, прежде чем заглядывать вперед, стоит оглянуться и по прошествии времени оценить: «А каким же был первый?».

О том, что в Забайкалье пройдет международный кинофестиваль, стали говорить еще весной 2011 года, но поначалу верилось в это всем с трудом. И вот с 9 по 13 сентября Чита все же увидела I Международный Забайкальский кинофестиваль.

За пять дней забайкальцы посмотрели десятки лучших картин российских, болгарских, сербских, польских режиссеров, пообщались со звёздами кино: Александром Михайловым, Алексеем Петренко, Владимиром Гостюхиным (последний встретил в Чите двоюродного брата, которого не видел 58 лет. – прим. авт.), Владимиром Конкиным, Валерием Николаевым, Николаем Бурляевым, Зинаидой Кириенко.

Все организаторы в голос утверждали: «Первый блин не оказался комом!» «Забайкальское информационное агентство» по окончании фестиваля провело среди читинцев на сайте zabinfo.ru опрос и попросило оценить организацию I Международного Забайкальского кинофестиваля. Читателям предлагалось поставить ему оценки: «неудовлетворительно», «хорошо» и «отлично».

Также был вариант для тех, кто оценивает организацию кинофестиваля великолепно или же вообще равнодушен к «историческому культурному событию».

По результатам опроса, в котором приняло участие более 750 респондентов, только 38 (5,04 %) посчитали организацию кинофестиваля «великолепной».

Пятёрку забайкальскому кинофестивалю или оценку «отлично» поставили 64 человека (8,49 %).

Тех, кто посчитал, что кинофестиваль прошел на «четверку», оказалось 145 человек, или 19,23 %.

Число тех, кто посчитал организацию кинофестиваля «неудовлетворительной», оказалось немалым. Таких голосов набралось 193 (25,60 %).

Ещё больше участников опроса – 314 (41,64 %) сказали, что им «все равно».

И все же, несмотря на неумолимую статистику, общее количество положительных оценок превышает число отрицательных. Если сложить все «великолепно», «отлично» и «хорошо», получается внушительная цифра – 247, т.е. на порядок больше, чем отрицательных.

Теперь остаётся только ждать II Международного Забайкальского кинофестиваля. На церемонии закрытия первого кинофорума организаторы обещали исправить все ошибки, которые были допущены при его организации, и учесть пожелания участников.

Темы: Кинофестиваль в Чите



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/