Слухами земля полнилась

Фантазии некоторых наших земляков стоит только позавидовать – такого количества нелепых слухов и глупостей, сотворенных 14 октября на их основе, Чита и весь край не знали с тех пор, когда Титовская сопка считалась действующим вулканом, а главными их распространителями были каркающие птеродактили.

14 октября, в 16:10 землетрясение магнитудой 5,4 бала произошло на западе Амурской области в районе населенного пункта Сковородино. Подземные толчки ощущались в сопредельных районах Китая, Еврейской АО и Забайкальском крае.

Чита

Жителям краевой столицы несказанно повезло – в центральных районах Забайкальского края, где Чита и расположена, стихийные природные явления случаются крайне редко. Опустим тот факт, что для читинцев любой дождь сродни стихийному бедствию, но если сравнивать с жителями Приморья, например, которых то дождями заливает, то снегом засыпает, то и вовсе тайфуны грозятся сдуть, жители краевой столицы живут в тихом и спокойном месте.

Все спокойствие горожан было нарушено под вечер прошлой пятницы – город со всеми его элитными, и не очень, многоэтажками тряхнуло. Слегка тряхнуло. Если уж в эпицентре землетрясения рухнула лишь стенка в котельной да пострадала система отопления в средней школе, то про Читу и говорить нечего. Лишь в понедельник стало известно – в одной из квартир рухнула на пол люстра, перепугав соседей снизу. О других разрушениях неизвестно.

После подземных толчков по городу миазмами поползли страшные слухи, основанные, якобы, на звонке из МЧС, где им сказали о новых толчках силой в 9 баллов. «Девятый вал» Айвазовского, наверное, вспомнили. Благодаря этому «звонку» жители нескольких домов до полуночи сидели во дворах своих домов и терпеливо ждали разгула стихии. Но гораздо раньше похолодало и люди благоразумно рассудив, что землетрясение еще неизвестно где, а пневмонию можно заработать прямо сейчас, двинули по домам.

Другая часть горожан ринулась снимать с карточек деньги – к банкоматам в тот пятничный вечер было не протолкнуться. После взбучки, устроенной денежным автоматам, народ налетел на ларьки со снедью - «знатоки» утверждали, что в супермаркетах опасно. Из ларьков кроме традиционных соли, круп и хлеба, в больших количествах расходилось пиво.

При всем этом, на телефоны дежурных служб шел бешеный вал телефонных звонков. В МЧС звонившим устали объяснять, что повторных толчков не прогнозируется, их вообще спрогнозировать невозможно. Но часть людей, с упорством достойным иного применения, продолжала верить в апокалипсис местного значения.

Ближе к полуночи одного из авторов этих строк немало повеселил звонок пожилого читинца, жителя Соснового бора, который на полном серьезе спрашивал о трехметровом цунами, которое обрушилось с Кенона на город.

Предупреждений о том, что землетрясение произойдет – не было. Многие забайкальцы подверглись панике и не знали как себя вести. О том, как произошло землетрясение в регионе, о чем говорят люди, и что делать в таких ситуациях, разбирался корреспондент ИА «ЗабИнфо».

Амазар

Поселок Амазар находился к эпицентру землетрясения гораздо ближе. Здесь также не обошлось без слухов, которые, как предполагается, шли с железной дороги.

- Я в это время была на работе, у нас двухэтажное здание. Мы с коллегой стояли в кабинете на первом этаже и разговаривали. Я обратила внимание, что между мной и ней начал ходить стол. От меня - к ней, от нее ко мне… Я глянула на пол, а он, несмотря на то, что железобетонный, волнами движется. Мы всем коллективом выбежали на улицу, когда толчки прекратились, заглянули в здание, в нем кое-где отвалилась штукатурка, - говорит жительница Амазара Лидия Черепанова.

По ее словам, прежде чем произойти землетрясению, они услышали гул, как будто где-то снаряд взорвался и эхо принесло эти звуки. Они шли по нарастающей.

- Вечером дали оповещение, что в 21:00 толчки повторятся, но они будут не четыре балла, а девять. Об этом между собой говорило население, и сообщили железнодорожники. Все в это время вышли из дома, но, слава Богу, ничего не произошло, - сказала Лидия Петровна.

Фантазии некоторых наших земляков стоит только позавидовать – такого количества нелепых слухов и глупостей, сотворенных на их основе, Чита и весь край не знали с тех пор, когда Титовская сопка считалась действующим вулканом, а главными их распространителями были каркающие птеродактили.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/