На дороге беззакония

Чувствуя свою избранность, такие люди начинают думать, что законы писаны не для них. И не только ПДД, но и все остальные законы. И вот здесь становится действительно страшно – Россия становится страной торжества беззакония.

26 октября 2011 года Чернышевский районный суд приговорил бывшего помощника прокурора Чернышевского района Максима Скубьева к шести годам колонии-поселения. Такова цена трёх загубленных жизней, которые оборвал автомобиль, управляемый пьяным помощником прокурора.

17 июля 2010 года Максим Скубьев, управляя автомобилем «Субару-Форестер», принадлежащим его брату, не имея прав на управление транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения сбил пятерых несовершеннолетних: Антона Гостева, Михаила Стаханова, Андрея Наделяева, Владу Бирюкову и Дмитрия Казанцева, находившихся около трёх мотоциклов «Honda» и «Kawasaki» на проезжей части на 304-м километре федеральной трассы Чита – Хабаровск. Наделяев и Казанцев скончались на месте происшествия, Бирюкова - в автомобиле скорой помощи по дороге в больницу. Гостев и Стаханов были доставлены в больницу в тяжёлом состоянии.

Обычно дорожно-транспортные происшествия с участием сотрудников прокуратуры, суда, милиции в сводки не попадают. Все вышеперечисленные категории граждан имеют на российских дорогах особый статус – их нельзя задерживать, даже если налицо следы алкогольного опьянения. Не попало бы в сводки и это ДТП, но погибли три человека. Уверен, будь потерпевших меньше, не было бы следствия, да и суда, пожалуй, тоже не было бы. Инцидент закончился бы еще той июльской ночью на 304 километре трассы «Амур».

Но случай был вопиющим: три трупа, а за рулем автомашины «Субару-Форестер» сидел работник прокуратуры, который не имел права садиться за руль. Ко всему прочему он был еще и пьян. Более того, после ДТП Скубьев скрылся с места происшествия и затем до последнего отрицал свою принадлежность к нему. Кстати, и в суде Скубьев не признал свою вину считая, что у него не было технической возможности остановиться. Тогда откуда взялась техническая возможность сесть за руль при условии сразу двух сдерживающих факторов – отсутствия прав и выпивки? Точка в этом деле еще не поставлена – у каждой из сторон есть время обжаловать вынесенный приговор. Кроме того, что суд приговорил Максима Скубьева к шести годам колонии поселения, он должен выплатить компенсацию морального вреда семьям Наделяева, Казанцева и Бирюкова по 700 тыс. руб. Удовлетворен также гражданский иск Гостева в размере 300 тыс. руб.

Нельзя ставить точку и по той причине, что нельзя допускать повторения подобного в будущем. Говорят, вседозволенность рождает беззаконие. Но парадокс в том, что именно вседозволенность у нас законодательно закреплена. Если бы гражданин Скубьев знал, что помощник прокурора Скубьев в случае нарушения на дороге будет отвечать точно так же, как любой другой гражданин, то он наверняка не сел бы за руль. А вседозволенность позволяла ему ездить без прав и пьяным, без всякой боязни быть задержанным.

К сожалению, законодательное закрепление особо привилегированных лиц на российских дорогах привело к тому, что в эту касту неприкасаемых стремятся вступить очень многие, и после этого на дорогах начинается беспредел. Чувствуя свою избранность, такие люди начинают думать, что законы писаны не для них. И не только ПДД, но и все остальные законы. И вот здесь становится действительно страшно – Россия становится страной торжества беззакония.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/