«Дом Огородникова»: эпопея продолжается

Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело в отношении руководителя Фонда развития жилищного строительства Читинской области Николая Огородникова и главного бухгалтера этой организации Олега Медведева. Они подозреваются в причинении материального ущерба инвесторам в сумме более 84 миллионов рублей.

Таким образом, от момента завершения следствия (начато оно было еще осенью 2009 года, а об его окончании милиция отчиталась в конце января 2011) до направления его в суд прошло ровно девять месяцев. За это время произошла масса событий: в мае краевая прокуратура работу следствия по делу Огородникова-Медведева назвала неэффективной и потребовала устранить недочеты. После их устранения сумма причиненного ущерба со 120 миллионов снизилась до 84,5. В апреле 2011 года, в это время подозреваемые изучали материалы уголовного дела, на Ингодинской, 33, началось строительство дома, возобновления которого ожидали десятки дольщиков. Правда, строить его начали уже по совершенно другому проекту, и, скорее всего, люди получат не элитное жилье, а вполне обычное, но после долгих мытарств обманутые Фондом развития жилищного строительства люди рады даже этому.

Немного огорчает их радость ситуация с переселением жильцов дома №31 по той же улице Ингодинская. Еще в конце 2010 года прошла информация, что вопрос с переселением урегулирован, затем он вновь вылез наружу, попортив немало крови как самим дольщикам, так и чиновникам краевой администрации, которые под напором обманутых людей все-таки взялись за решение проблемы кратко именуемой «дом Огородникова». Кстати, ситуация с упомянутым домом №31 не ясна до сих пор – там по-прежнему обитают люди.

К концу августа строители успели возвести один этаж и частично второй. После этого строительство замерло, со стройплощадки исчезла вся техника и бригады строителей. Дольщики строительства естественно забеспокоились, но в конце октября строители вернулись и, несмотря на похолодание и небольшой снег, продолжают укладку кирпича на линии второго этажа. Беспокоиться в этом отношении дольщикам вроде бы незачем, но обещания краевых властей, что первая очередь дома будет готова к концу 2011 года, растаяли как дым.

Уже совсем скоро в Забайкалье завершится строительный сезон, и обманутым дольщикам останется только надеяться, что весной строительство возобновится и к концу следующего года они начнут получать свои долгожданные квартиры. Тем более что министерство регионального развития России пообещало решить все проблемы, связанные с обманутыми дольщиками жилищного строительства, до середины 2012 года. Что ж поживем – увидим.

Пока же стройка на Ингодинской, 33, собирается переживать вынужденный перерыв, дольщики будут с большим интересом и пристрастием следить за ходом судебного процесса в отношении Огородникова и Медведева. Тем более что обвинительное заключение, утвержденное прокуратурой, очень сильно отличается от того, что дольщики слышали 28 января от следователей МВД. О разнице сумм причиненного ущерба выше уже было сказано. Но теперь в материалах дела появились новые эпизоды: кафе «Никишиха», учредителем которого является Огородников, а также вопросы у прокуратуры возникли и к ПИК «Строим вместе». Этот кооператив, кстати, проходит в числе потерпевших в той части дела, которое касается дома на Ингодинской, 33.

Пока идут суд да дело, остается лишь надеяться, что уже в самое ближайшее время будет дан ответ, куда делись деньги, предназначенные для строительства дома на Ингодинской, сколько их было на самом деле, а сами дольщики получат свои квартиры. Ждать осталось недолго?





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/