Народ единый!?

4 ноября Россия вот уже в шестой раз отмечала придуманный в 2005 году День народного единства. За это время большая часть россиян начала все-таки понимать, что это за праздник и как его надо отмечать, хотя, отметим, что единства в этом вопросе так до сих пор и нет.

Флэш-моб, митинг и газетенка

В 12:00 на Театральной площади молодежным крылом «партии власти» было запланировано действо, названное его организаторами флэш-мобом. Наверное, слово модное понравилось. К назначенному времени на площади ничего не изменилось – молодежь у крыльца драмтеатра пыталась согреться, а из колонок неслись ура-патриотические песни. Через 15 минут молодые люди решительно скрылись в фойе театра. Тут-то из колонок раздался голос, призвавший всех собраться перед крыльцом. С опозданием якобы флэш-моб начался. После короткого спича в исполнении Николая Говорина, в котором он призвал собравшихся придерживаться здорового образа жизни, последовал призыв построить хоровод вокруг фонтана. Все действо закончилось так быстро, что телеоператоры едва успели снять все происходящее. Через пару минут площадь была пуста – молодежь разбежалась греться.

В 13:00 на Центральной площади начался митинг ЛДПР. Обычно шумные и энергичные мероприятия этой партии происходят, лишь когда за дело берется главный апологет либерализма в России Владимир Жириновский. Он и за словом в карман не полезет, и старушку тысячерублевкой одарит. Но Владимира Вольфовича в этот раз не было, и на площади было откровенно скучно. Собравшихся пытался расшевелить некий молодой человек с мегафоном, но его дежурных штампов хватило минут на десять. После этого все по-тихому разошлись.

На площади имени вождя мирового пролетариата, который в эти дни 94 года назад готовил план октябрьского восстания, остались лишь редкие прохожие да пара молодых людей в желтых накидках с символикой «Справедливой России». Стоя рядом со штендерами, с которых читинцам некто грозил кулаком, молодые люди раздавали прохожим партийную газету. Большинство прохожих от такой халявы отказывались. Некоторые все же газету брали и доносили ее до ближайшей урны, в чреве которой ее и оставляли. У «справороссов», по всей видимости, с фантазией совсем не густо, и они, ничего лучше не придумав, решили придать празднику ярко выраженный агитационный оттенок. Вот только получилось совсем плохо – то ли газета не удалась, то ли предлагаемые в ней идеи не самой первой свежести, то ли партия так себе.

В честь праздника…

4 ноября как государственный праздник отмечается в России с 2005 года. Православные же считают этот день праздничным около 400 лет. Русская православная церковь видит в Дне народного единства возвращение истории и её изначального духовного смысла.

Что же произошло 4 ноября 1612 года? Согласно легенде, в 1579 г. после пожара в Казани была найдена икона Божьей Матери. А через 33 года после этого Россия подверглась вторжению польских войск. Во время смуты, когда Москва была занята поляками, список с образа передали князю Дмитрию Пожарскому. С этой иконой его войска в 1612 г. освободили Кремль. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор и установлено празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября (22 октября по старому стилю).

Казанская икона – один из самых любимых народом чудотворных образов. В Чите в честь праздника в Казанском кафедральном соборе прошла Божественная Литургия, а затем состоялся крестный ход. Сотни прихожан после службы, неся иконы и зажженные свечи, с молитвой прошли вслед за епископом Читинским и Краснокаменским Евстафием и священнослужителями по улицам города до пл. Декабристов. День единства верующие отметили настоящим единением вопреки всем митингующим на пл. им. Ленина.

«Слава Великому Октябрю!»

Не успели россияне отмитинговать 4 ноября, как наступило 7 ноября. И хотя эта дата уже давно не красный день календаря, такая мелочь не мешает последователям идей Ленина, Маркса и Энгельса ежегодно выходить на демонстрации, посвященные Октябрьской революции. Не стал исключением и нынешний год.

7 ноября забайкальские коммунисты провели на площади им. Ленина праздничный митинг, посвященный 94-й годовщине Октябрьской революции и 70-летию легендарного военного парада войск Красной армии в Москве в 1941 году. Они выступили с традиционными призывами и лозунгами во славу Великого Октября

В шествии приняли участие более 200 человек. Они колонной прошли от Театральной площади до площади им. Ленина. Во время шествия демонстранты несли традиционные красные флаги с символикой СССР – серпом и молотом, транспаранты с лозунгами. Портрет Владимира Ленина украшал один из главных плакатов митингующих, но, как посетовал один из пенсионеров, портрет Иосифа Сталина он сделать не успел.

Затем возле памятника Владимиру Ильичу состоялся праздничный митинг. Среди демонстрантов в основном можно было увидеть пенсионеров, но была и сочувствующая молодежь. Настроение у собравшихся на площади читинцев было праздничное, несмотря на мороз. С «трибуны» звучали привычные слова: «Землю крестьянам, фабрики рабочим!». Отовсюду слышалось: «Слава Великому Октябрю!».

Митинги 7 ноября прошли в большинстве российских городов от Владивостока до Калининграда. Организаторы демонстраций, по всей видимости, не сомневаются – их время еще вернется.

ФОТОРЕПОРТАЖ



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/