Лешка-алкоголик

Самое страшное, что наркологи Лешкин случай уникальным не считают, сегодня очень многие подростки выпивают, причем не только пиво и слабоалкогольные коктейли, и делают это регулярно. Начинают обычно в компании сверстников - за компанию. Потом в компании взрослых.

По данным ГУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» на сегодняшний день в Забайкальском крае употребляют различные алкогольные напитки (включая слабоалкогольные) 50,5% 10-11-летних детей; 81,9 % детей в возрасте 13-14 лет и 92,3% - 16-17-летних. Частота случаев впервые выявляемого алкоголизма увеличилась за 10 лет среди детей до 14 лет на 24%, среди 15-17-летних - на 70,6 %.

Пятнадцатилетний Лешка чувствует себя среди взрослых немного не в своей тарелке. Многим из них он годится в сыновья, а то и во внуки, но старается держаться на равных. Мужчины и женщины входят в комнату, приветствуют друг друга и рассаживаются на стулья. Все такие разные – молодые и не очень, некоторые даже пожилые, и вместе с ними совсем юный Лешка. Но всех их объединяет одна беда - они алкоголики. Анонимные алкоголики.

Лешка тоже алкоголик. Его привели сюда за руку. Убедили взрослые. В его возрасте еще очень сложно понять, какая беда тебя накрыла. Алкоголь кажется невинной забавой – выпил сегодня, на следующий день забыл. Но это не так. Рюмка за рюмкой, он точит волю человека, пока он не сдается и не попадает в полную власть алкоголя. Взрослые приходят в «АА» сами, когда понимают, что это их последний шанс справиться со смертельной болезнью. Дальше пропасть. Но даже после этого многие срываются и вновь «садятся на стакан».

Лешка еще не вполне четко понимает, что такое анонимный, но уже твердо убежден – если бы он не пришел сюда месяц назад, то сегодня замерзал бы где-нибудь под забором. Когда у парня случился последний запой, то нашли его спящим на заброшенной стройке. До этого момента он пил целую неделю. Потом еще почти столько же его отпаивала родная бабка. Когда Лешка пришел в нормальное состояние, его привели сюда. Лешка вместе с остальными встает в круг, берется руками за плечи соседей, прикрывает глаза и начинает почти шепотом произносить молитву:

«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого!

«Мы не можем изменить тот факт, что мы страдаем алкоголизмом. Но мы и не говорим покорно: «Ладно, я - алкоголик. Похоже, мне только и остается пить, пока не умру от пьянства». Все-таки кое-что мы можем изменить. Нам не следует быть пьяными алкоголиками. Мы можем стать трезвыми алкоголиками. Да, это потребует от нас мужества. И нам необходим проблеск мудрости, чтобы осознать, что есть возможность изменить себя» - так или почти так переводит текст этой короткой молитвы Лешка. Он проговаривает ее слова еще раз и открывает глаза…

Самое страшное, что наркологи Лешкин случай уникальным не считают, сегодня очень многие подростки выпивают, причем не только пиво и слабоалкогольные коктейли, и делают это регулярно. Начинают обычно в компании сверстников - за компанию. Потом в компании взрослых. Но в пьянстве многих подростков виноваты родители-алкоголики. Тут тебе и дурная наследственность, и наглядный пример, гремучий коктейль получается.

А иногда, как в случае с Лешкой, прямой родительский умысел. Пили у него оба родителя. Все деньги уходили на спиртное, на еду для мальчишки уже ничего не оставалось, и «добрая» мамаша догадалась добавлять в водичку для сына сначала вино, а потом и водку. Так Лешка меньше плакал и не просил есть. Та водочка, выпитая в раннем детстве, дает о себе знать сегодня – мальчик сильно проигрывает сверстникам в физическом развитии.

Лешка мог погибнуть от алкогольной интоксикации еще совсем маленьким, но спасла судимость отца – на пять лет он убыл в места не столь отдаленные, и мать практически перестала пить. Но после отсидки родителя все вернулось на круги своя, с той лишь разницей, что у мальчика появилась сестра, и теперь, повзрослев, Лешка и сам частенько прикладывался к стакану, причем делал это вполне сознательно – после порции алкоголя можно было уснуть, даже несмотря на сильные спазмы голода. Дальше – больше. Лешка стал пить на улице. Частенько там он оставался до утра – спал где придется, питался очень редко. Скоро мать и отца лишили родительских прав. После этого Лешка их не видел.

- Пьют, наверное, где-нибудь, - спокойно говорит он.

Лешка рассказывает о своей жизни с предательской дрожью в голосе, он не привык, что его слушают. Он был одиноким, страшно одиноким. Выдают его состояние лишь слезы, беззвучно катящиеся по щекам. Пьяные кошмары вспоминать тяжело. Взрослые, такие же алкоголики, как Лешка, слушают его и опускают глаза – у многих из них свои дети, с которыми они поступали ничуть не лучше, чем обходились с этим мальчишкой его родители. Лешка завершает свой рассказ и отворачивается к стене.

- Леша, а что ты будешь делать?

- Пить не буду, - решительно говорит он. – Хочу школу закончить. Работу найти. А еще, - Лешка делает паузу, - хочу, - он сглатывает слюну и решительно произносит: – Хочу, чтобы сестра выросла нормальным человеком. Не таким, как я. Ей ведь мамка тоже вместо сиропа вино давала, я ее и помню только спящей.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/