Эта странная борьба с коррупцией

К тому времени, когда в Чите состоится объединение вузов ЗабГУ и ЗабГГПу, преподаватели-взяточники уже отбудут наказание и вновь получат право заниматься столь любимой и столь денежной преподавательской деятельностью и, по всей видимости, вернуться в свою вотчину, в свою alma mater – в Забайкальский государственный университет.

30 ноября на пресс-конференции, посвящённой борьбе с коррупцией, было обещано, что бывший министр территориального развития Анатолий Серёгин понесёт заслуженное наказание. В качестве же примера заслуженного и сурового наказания, которое понес взяточник, был назван преподаватель ЧитГУ Александр Демин.

Как будто в насмешку, на следующий день, 1 декабря, кассационная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда оставила в силе решение Ингодинского районного суда об условно-досрочном освобождении преподавателя ЧитГУ Александра Дёмина, осужденного на четыре года два месяца. Вот она, борьба с коррупцией в действии. Сегодня садим. Завтра отпускаем. В общей сложности Дёмин пробыл за решёткой два с половиной года, причем, по информации, полученной нашим журналистом, бывший преподаватель ЧитГУ (ныне ЗабГУ) находился в читинском СИЗО-1 и в колонию общего режима, где и должен был находиться по решению суда, так и не добрался. Всё это время Дёмин выполнял в СИЗО обязанности санитара. «Сижу на нарах, как король на именинах».

К слову, на упомянутой выше пресс-конференции начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции краевой прокуратуры Сергей Козлов с грустью констатировал тот факт, что разгул коррупции и взяточничества в Забайкальском государственном университете не утихает, несмотря на все усилия правоохранительных органов.

- Я даже не знаю, почему так происходит. За решётку попали несколько человек из числа преподавателей, но их горький опыт никого не учит, взятки там продолжают брать. Система там что ли такая, то ли студенты туда идут такие, но понять это сложно, - поделился своими впечатлениями Сергей Козлов.

Но, как мне кажется, никого не научит этот горький опыт в этом вузе, который считает себя ведущим в регионе, когда преподаватели-взяточники так быстро выходят на свободу. Ощущение такое, что суды работают только для отчетности – усадили взяточников, хорошо, значит, борьба идет. Завтра освободим – тоже хорошо. Значит, суд становится гораздо гуманнее, этого требует президент. Куда ни кинь, везде плюсы.

Понять сложно и тех, кто регулярно пишет в различные инстанции о злоупотреблениях и поборах в университете, но делает это анонимно. Поэтому такие заявления и не рассматриваются, а взяточники продолжают мирно трудиться в ЗабГУ. Более того, очень скоро это образовательное учреждение понесет эту «заразу взяточничества» в массы – на базе этого «прославленного» вуза произойдет объединение с ЗабГГПУ. Что будет с высшим образованием в Чите - представить себе просто страшно. Ясно одно – ничего хорошего. Ведь к тому времени, когда объединение состоится, эти преподаватели отбудут наказание и вновь получат право заниматься столь любимой и столь денежной преподавательской деятельностью и, по всей видимости, вернуться в свою вотчину, в свою alma mater.

На той же пресс-конференции была затронута еще одна достаточно больная тема – касается она чиновников большого ранга, которым несмотря на все свои прегрешения удается выходить сухими из воды. Так, например, бывший министр территориального развития Анатолий Серёгин в данный момент времени болен настолько, что не может принимать участия в судебном заседании, а срок рассмотрения его дела заканчивается уже 24 декабря. А между тем, буквально неделю назад г-н Серегин достаточно открыто раскатывал на своем автомобиле по улицам города и не был похож на больного человека.

Впрочем, правоохранительные органы полны решимости покончить с коррупцией. Сергей Николаевич Козлов пообещал, что бывший министр территориального развития Анатолий Серёгин понесёт заслуженное и суровое наказание. Что ж, нам остается в это только верить.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/