Дети и старики – против застройщиков

Территория между домами, находящимися по адресу Белорусская 40, 44, 46 и 23 уже давно является предметом споров. В 2005 году жильцы впервые услышали о том, что на месте детской площадки возведут многоэтажный дом. Тогда новость вызвала волнение, но активных действий жильцы предпринимать не стали, так как видимых работ на участке не производилось - хозяева квартир решили, что застройщики отступились. Однако в этом году на территории началось движение – появился забор. Тут жители Белорусской и решились на ответные меры. Они посчитали, что имеют право на комфортное проживание в своих квартирах, а также на просторную придомовую территорию, на которой регулярно гуляют мамы с малышами и детвора.

«На всю округу это единственное просторное место, где могут, не притесняя друг друга, гулять старики, молодые мамы, играть дети. Больше подобной территории нет – лес наверху обнесли забором, площадку во дворе дома по Белорусской, 44, снесли. Гулять больше негде», - отмечают жители.

В последние годы точечная застройка стала головной болью Читы и микрорайона Сосновый Бор в том числе. Под высотный дом был отдан стадион, прикреплённый к СОШ № 16, строится многоэтажное здание во дворе СОШ №42, по Белорусской разрыли котлован под будущие подземные гаражи. Возле леса словно грибы после дождя выросли сразу несколько высотных домов. Не секрет, что точечное строительство в освоенных и близких к центру районах экономит застройщикам колоссальные средства, да и спрос на жильё здесь всегда есть. А когда дело касается денег, интересы местных жителей не так уж и важны.

«Нас всё устраивает, эта площадка находится здесь уже несколько десятков лет и периодически обновляется. Летом мы выращиваем цветы, на территории растут деревья и кустарники, - говорят владельцы квартир в домах по улице Белорусской. - Дети со всех окрестных домов гуляют здесь вдали от проезжей части и машин, они находятся у нас перед глазами под присмотром. Нам не нужно больше ничего, оставьте всё как есть, мы имеем право на отдых на собственной придомовой территории».

Для начала собственники квартир решили выяснить самостоятельно, на каком основании во дворе их домов собрались строить ещё одно здание. Жители Белорусской опасались не только за сохранность привычной им детской площадки, которая находится на придомовой территории с 1976 года, но и за собственное жильё. Неизвестно, говорили они, как рытьё котлована и строительство отразятся на близстоящих домах. Однако множество писем, написанных от лица жильцов, так и остались без ответа. Тогда за дело взялась Ингодинская прокуратура, в которую обратились собственники жилья по Белорусской. Там решили, что основание для подачи иска есть, и в суд Ингодинского района от лица инвалидов, проживающих на Белорусской, было подано исковое заявление.

Суд состоялся, но он не оправдал ожидания истцов.

По словам жильцов, судья пришла на слушание нездоровой, часть пришедших людей не пустили в зал, мотивируя отказ её плохим самочувствием. Хотя заседание было открытым.

«Суд посчитал наши доводы несущественными и не имеющими под собой основания», - говорит жительница одного из домов.

Однако отказ не удовлетворил проигравшую сторону. И она подала кассационную жалобу в Забайкальский краевой суд. Вновь у жильцов появилась надежда – быть может, в этот раз всё разрешится благополучно. Слушание проходило в два этапа с перерывом в две недели, но и теперь победа осталась за застройщиком - ЗАО «Промышленно-гражданское строительство».

«Почему самая незащищённая группа людей – старики и дети не находят никакой поддержки? – часто можно было услышать на собраниях жильцов, которые на удивление слаженно взялись за защиту своего двора. – Нас всё устраивает, наш двор признавался самым лучшим в Ингодинском районе, больше здесь гулять негде. Кроме площадки здесь находится ещё и зелёная зона – 56 деревьев и 28 кустов».

После отказа в удовлетворении кассационной жалобы в краевом суде жители Белорусской обратились за помощью к юристу и подали ещё один иск в Ингодинский суд. Готовились к этому слушанию долго и тщательно, но результат был тот же.

«Все законодательные меры, предусмотренные Земельным кодексом, гражданским, градостроительным, соблюдены. Мы получили разрешение на строительство, провели необходимые экспертизы. На этом месте будет строиться пятиэтажный дом. Детская площадка, о которой беспокоятся жители, не исчезнет. Если даже план её заденет, дети без места для отдыха не останутся, на территории нового дома будут возведены детские и спортивные площадки. Благоустройство также входит в проект, без этого объект просто не примут», - прокомментировал претензии собственников жилья заместитель директора по производству ЗАО «Промышленно-гражданское строительство» Александр Осипов. «Суд не хочет слышать нас, но мы не остановимся, пока не добьёмся своего, и готовы идти в вышестоящие инстанции, вплоть до президента», - говорят жильцы в ответ.

И пока жильцы собираются с новыми силами, а спорную территорию понемногу подготавливают к застройке, дети с тревогой смотрят на то место, где ещё недавно они гуляли с друзьями, и гадают, придётся ли им ещё раз сыграть в родном дворе в футбол.



ФОТОРЕПОРТАЖ



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/