Генплан или «мало-вяло читаемый чертеж»?

Мусороперерабатывающий завод на карьерах силикатного завода, вместо аэродрома Черемушки новый микрорайон, чистый Кенон, отсутствие пробок на дорогах, 35 кв. м жилья на каждого читинца. Такой, согласно новому генплану, утвержденному Гордумой, Чита должна стать через 20 лет. При этом жить к тому времени в столице Забайкалья будет всего 340 тыс. человек.

Последние 20 лет Чита росла по старому генплану, теперь впереди новые перспективы. Генплан застройки краевой столицы до 2030 г. более 2 лет разрабатывала московская компания ОАО «ГИПРОГОР».

«Среди задач генплана: сделать Читу торгово-транспортным центром, улучшить экологию города, создание инфраструктуры, развитие коммерческо-деловой сферы, строительство бизнес-центров, модернизация зданий», – пояснил 19 декабря на градостроительном совете один из разработчиков генплана Сергей Бычков.

По генплану предусмотрено увеличение жилфонда с 5,8 млн. кв. м до 11,8 млн. кв. м к 2030 г. На каждого жителя к этому времени должно приходиться 34-35 кв. м жилья.

Три основные проблемы, которые выявили составители генплана: озеро Кенон, военная территория и железная дорога.

«Наиболее важная проблема для Читы – экологическая, – заявил Сергей Бычков. – В частности, озеро Кенон – жемчужина города – окаймлена недопустимыми объектами. Нужна реабилитация прилегающей территории и водоема». По плану намечено построить объездную дорогу для ж/д транспорта. Весь грузовой транспорт будет выведен за пределы Читы по южному обходу.

Очень много вопросов у разработчиков вызвала транспортная схема. Уровень автомобилизации в городе сегодня составляет 225 автомобилей на 1 000 жителей. В перспективе это число достигнет 350 машин на 1 000 человек. Необходимо создавать более 30 двухуровневых развязок.

Крайне неудачно расположена территория главной городской свалки, по мнению архитекторов. Они предлагают перенести ее на карьеры силикатного завода. При этом якобы учтены мнения экспертов и роза ветров.

Но все же есть опасение, что после этого к запаху с городских очистных добавится легкий бриз с горящей свалки. Таких нюансов никто не учитывал.

Вместо аэродрома Черемушки должен появиться новый микрорайон. Администрация т. о. хочет, чтобы город вышел на берег оз. Кенон. Планируется также убрать из города стрельбище на Каштаке. Это уже согласовано с Минобороны РФ.

Архитекторы также предлагают объединить кладбище на Титовской сопке с мемориалом памяти жертвам репрессий.

Все развитие Читы планируется в пределах имеющихся границ.

При всех радужных перспективах, которые нарисовали москвичи, забайкальский архитектор Виктор Кулеш охарактеризовал новый генплан города, как «мало-вяло читаемый чертеж».

«Сейчас в Чите живет, согласно данным последней переписи, 313 тыс. жителей. За 20 лет, если верить генплану, прибавится всего 27 тыс. человек. Это – стагнация! – резюмировал Кулеш. – Получается, мы медленно умираем и радуемся, что у нас есть генплан».

22 декабря гордума одобрила генплан. «Впереди грядут большие перемены», – пел Владимир Высоцкий. Полюбим и примем ли мы их, покажет время.

ФОТОРЕПОРТАЖ



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/