Далёкое эхо войны

Далёкое эхо войны Александра ЛЕОНТЬЕВА

Отголоски Великой Отечественной войны слышны до сих пор. Ещё кровоточат раны бойцов-освободителей, ещё вздрагивает земля русская от воспоминаний о тех жутких четырех годах войны. Многие тогда не вернулись с фронта. Многих уже оплакали и потеряли надежду найти… Умирали мальчики … На протяжении нескольких лет по всей России, да что там - по всему миру, работают поисковые отряды, которые находят гранаты и танки времён второй мировой, спустя десятилетия возвращают детям, внукам и правнукам личные вещи бойцов. Если бы не города-герои, жители которых выстояли осаду, блокаду, ночные обстрелы, не известно, что бы стало с Забайкальем. С забайкальской земли тогда, в далёком 41-м, ушли тысячи бойцов. Туда, на запад, где начал свою войну за господство над миром Адольф Гитлер. На Родину вернулись лишь немногие.

Город-герой Тула должна была стать плацдармом для нападения на Москву. Так хотел Гитлер. Он в очередной раз не учёл несгибаемого духа советского народа. Его мужества. Его смелости. Его отваги.

Враг рвался к Москве, но на его пути южным форпостом встал крупный город Тула. К концу октября 1941 года танковые дивизии немцев, преодолевая упорное сопротивление наших войск, вышли к Туле. На их пути встали воины Красной Армии, тульский рабочий полк из 1500 человек, полк НКВД, сформированный из работников тульской милиции. Именно тогда, 24 ноября 1941 года, за шесть тысяч километров от боёв 20-летний забайкальский парень Зиновий Косяков добровольцем ушёл на фронт вслед за своими старшими братьями Африканом и Георгием. В Акатуйском военкомате ему выдали медальон, в котором было написано: «Я, Зиновий Афанасьевич Косяков, уроженец деревни Акатуй Алек-Заводского района Читинской области».

Все три брата Косяковых освобождали Тулу от осады немцев.

Немцы под Тулой потеряли более 100 танков. Героическая защита Тулы сорвала планы Гитлера подойти к Москве с юга. В декабре 1941 года началась тульская наступательная операция. К январю 1942 года тульская область была освобождена от врага. Всего погибло 38,5 тысячи воинов, и это только по официальным данным. Но этого ефрейтор Зиновий Косяков уже не узнает - он погиб в 1941 году. Молодой, неженатый парень, наверное, надеялся, что вернётся и оставит после себя потомков, которым будет рассказывать о боях под Тулой. Война перечеркнула всё. где, не знали сами…

Спустя 61 год поисковым отрядом «Щит» города Алексина была найдена братская могила в Тульской области, при перезахоронении был найден медальон «Я, Зиновий Афанасьевич Косяков…».

Забайкалец Зиновий Косяков был похоронен в братской могиле в сельском поселении Авангард Алексинского района.

Руководство отряда обратилось к жителям Александрово-Заводскго района с просьбой помочь найти родственников Зиновия Афанасьевича, чтобы передать им медальон бойца. Информационное агентство «ЗабИнфо» незамедлительно связалось с акатуйской администрацией, глава администрации сказала, что да, есть в Акатуе Косяковы. Через 15 минут в редакцию позвонил Виктор Георгиевич Косяков - племянник воина-забайкальца. Он помог нам связаться со своей родной сестрой - Фаиной, которая на протяжении всего времени собирала фотографии и письма времён Великой Отечественной войны от своего отца и его братьев. Редакция с помощью алексинской городской газеты вышла на руководство «Щита», и вот, как результат - в скором времени медальон погибшего забайкальца вернётся на родину.

«Война не окончена, пока не найден последний солдат» - девиз поискового отряда «Щит», и кажется, что ещё не одно десятилетие мы будем слышать далёкое эхо войны.

ДОКУМЕНТЫ



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/