На чьей стороне играет «Забайкальский рабочий»?

9 февраля в газете «Забайкальский рабочий» вышла статья «Между молотом и наковальней», в которой предвзято и односторонне освещается ситуация возникшая вокруг угольного месторождения «Харамангут»

«Забайкальский рабочий»:

«Эта история началась перед Новым годом, 29 декабря. После обеда жильцы улицы Шахтерская услышали рокот моторов. От вибрации, издаваемой многотонными экскаваторами и бульдозерами, в домах затряслись стекла. А вскоре раздались взрывы: так буквально на окраине городского поселения «Дарасунское» началось промышленное освоение месторождения угля».

Таким пассажем, который с первых строк настраивает читателя на близость неминуемого Апокалипсиса, начинает свою статью Анатолий Квасов. Но с первых же строк статья начинает грешить откровенными неточностями. Где и когда услышал автор взрывы, когда их не могло быть и в помине по той простой причине, что во взрывных работах нет никакой необходимости - угли залегают уже на глубине трёх метров. Для вскрышных работ достаточно несколько мощных бульдозеров. Да и промышленного освоения месторождения угля тоже нет - ООО «Харамангут» ведёт в Карымском районе попутную добычу большеобъёмных проб угля при производстве геологоразведочных работ.

После этого автор начинает живописать заслуги депутата Законодательного Собрания Забайкальского края, директора Дарасунского завода горного оборудования Сергей Белоногов. Именно он встал на защиту людей и начал «звонить во все колокола». И дело не только в том, что землеройными работами «нарушен привычный образ жизни», а в том что своими ООО «Харамангут» грозит лишить жителей Дарасуна питьевой воды.

«Забайкальский рабочий» пишет:

«…на окраине поселка расположено подземное озеро, именуемое на языке ученых Дарасунским месторождением подземных вод. Это озеро - единственная надежда для 8-ми тысячного поселка на стабильное хозяйственно-питьевое водоснабжение. И именно поверхность над ним сегодня, вопреки здравому смыслу, корежат тракторами и бульдозерами».

В тоже время по заключению Управления по недропользованию по Забайкальскому краю (Забайкалнедра) «добыча большеобъёмной пробы угля при производстве геологоразведочных работ никак не угрожает источникам водоснабжения посёлка Дарасун. Более того, по заключению того же ведомства, «границы подземных вод подсчитаны в северо-восточной части Харамангутского месторождения бурого угля. Водоносный горизонт находится на глубинах от 47,5 метров до 62,5 метров ниже многолетнемёрзлотных пород». А угольщики ведут свои разработки на глубине максимум до10 метров - угли залегают уже на глубине чуть более трёх метров.

Да и само месторождение находится на значительном удалении от места разработки угля.

Более того, земельный участок, на котором ведутся разработки не имеет никакого отношения к землям сельхозназначения, на это есть соответствующее решение Департамента земельных отношений Забайкальского края.

«Забайкальский рабочий» пишет: «В своем письме на имя парламентария люди сообщили: «…За новогодние каникулы на полях, где ранее проводился выпас крупнорогатого скота, разработан огромный котлован, в пойме реки Дальняя, откуда мы берем воду, сформированы отвалы грунта. На участке круглосуточно работает свыше 10 единиц землеройной и погрузочной техники. Вывоз угля не прекращался даже в новогоднюю ночь. Мы, жители поселка, обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку вскрытие пластов земли влечет повышение радиоактивного фона. Безостановочная работа большегрузной техники в непосредственной близости от жилых домов нарушает привычный образ жизни».

Из этих строк ясно, людей кто-то преднамеренно вводит в заблуждение - на их права никто не претендует, предприятие «Харамангут» ведёт работы в строгом соответствии с выданной лицензией.

Отопительный сезон в Забайкальском крае еще не завершился и потому в продукции предприятия сегодня заинтересованы коммунальные службы нескольких районов Забайкальского края. Уголь с Харамангута ждут в небольших муниципальных и сельских поселениях, которые не могут себе позволить покупку вагонных партий угля по 100%-предоплате.

В успешной работе предприятия заинтересованы и краевые власти. Ещё осенью 2010 года Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин поручил вице-премьеру краевого правительства Евгению Вишнякову найти месторождение с достаточными запасами угля для полного покрытия потребностей региона в топливе.

«Угольщики поднимают цены стабильно перед началом отопительного сезона, в данном случае каждый месяц, в среднем на 10%. К сожалению, цена на уголь не подвергается регулированию, поставщики назначают её на своё усмотрение. У нас есть опасения, что эта цена отличается от себестоимости угля. В ближайшее время правительство подготовит перечень месторождений, которые могли бы использовать для собственных нужд, а дальше попытаемся организовать по этому поводу конкурс или аукцион», - сказал тогда Евгений Вишняков, комментируя решение Губернатора.

Как оказалось, в случае с Харамангутом никаких конкурсов и проводить не надо - все уже есть, необходима лишь минимальная помощь и участие чиновников, остальное ООО «Харамангут» сделает само. Теперь же находятся люди, которые сознательно суют палки в колеса, мешая предприятию работать. Неслучайно противники Харамангута выбрали тему водных ресурсов - для посёлка Дарасун в последнее время крайне актуальна, но ни сам депутат Белоногов, ни автор статьи «Между молотом и наковальней» ни словом не обмолвились о том, что на протяжении 25 лет до 2008 года ОАО «Дарасунский завод горного оборудования» (д-р Белоногов С.А.) владел лицензией на разработку месторождения пресных вод в окрестностях Дарасуна. Но за это время ничего не было сделано. Вместо того, чтобы заниматься освоением новых водных горизонтов, завод предпочитал интенсивно эксплуатировать уже имеющиеся. Как результат, произошло оскудение водных запасов и, по всей видимости, чтобы переложить эти проблемы с больной головы на здоровую, г-н Белоногов и привлёк на свою сторону жителей посёлка Дарасун и газету «Забайкальский рабочий».

ДОКУМЕНТЫ



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/