Поколение самоубийц

Россию захлестнула волна детских суицидов. В разных городах страны подростки прыгают с крыш, вешаются и травятся. Кому-то родители запретили играть в компьютерные игры, кого-то не поняли близкие, а кого-то до самоубийства довели учителя.

Статистика по России действительно приведёт в ужас любого обывателя - ежегодно в нашей стране около пяти тысяч детей заканчивают жизнь самоубийством. За десять лет 70 тысяч детей решили уйти из жизни самостоятельно.

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов запретил СМИ «смаковать истории с детскими суицидами» и назвал волну детских самоубийств государственной трагедией. «У нас есть вероятность потерять целое поколение россиян», - пишет в twitter Астахов.

Недостаточное внимание со стороны родителей, школы и государства заставляет детей идти на крайние меры. В 76% российских школ нет психологов, а в среднем на одного специалиста приходится 1000 детей.

Проблему детской смертности и в частности детских суицидов в Забайкальском крае обсудили на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заместитель руководителя министерства здравоохранения Забайкальского края по материнству и детству Наталья Игнатьева рассказала, что детская смертность в крае по всем возрастным группам уменьшается, но растёт число детских самоубийств.

В общей сложности за последние четыре года в Забайкальском крае добровольно ушли из жизни 94 юных забайкальца.

Наталья Геннадьевна пояснила, что в два раза больше подростковых суицидов в сельской местности, чем в городской. Связано это, скорее всего, с социальной неустроенностью семей в сёлах и алкоголизацией населения. Также выяснилось, что более склонны к суицидам девочки, но именно мальчики доводят самоубийство до конца, поэтому смертность от суицидов больше среди мальчиков.

По словам заместителя руководителя краевого минздрава, 76% подростков из числа расставшихся с жизнью выбрали смерть через повешение.

Обсудили на заседании решение сложившейся ситуации. Естественно, что основной причиной детских суицидов является невнимание со стороны взрослых - родителей, школы (в которой зачастую нет детских психологов). Дети предназначены сами себе, и что может прийти им в голову, никому не известно.

В разных районах Забайкальского края ведётся работа с подростковой занятостью и проводится профилактика подростковых суицидов.

В Шелопугинском районе за каждым несовершеннолетним закреплены сотрудники КДН или ПДН, проводится учительский и родительский патронат, работают общественные кураторы, большинство из которых - депутаты района. В семи школах работают «службы примирения». 204 ребёнка в Шелопугинском районе регулярно занимаются лёгкой и тяжёлой атлетикой, лыжами, футболом.

Могочинская коррекционная школа, где обучаются дети, страдающие лёгкой степенью олигофрении и дебильности, которые в момент обострения заболеваний сбегают из школы и вполне способны на суицид, налаживает контакты с учреждениями культуры и спорта, чтобы обеспечить по максимуму занятость детей в свободное от учёбы время.

Наиболее распространена в районе форма трудового воспитания: дети выращивают овощи на приусадебном участке, занимаются сельским хозяйством.

В решение проблемы детских самоубийств должны включиться все: общественность, государство, церковь, школа и специалисты.

Поколение конца XX - начала XXI века со слишком сложным внутренним миром, и если вовремя не обратить внимание на ребёнка, он обратит внимание на себя, но только более страшным способом.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/