Уголь как камень раздора

Ситуация с водой стала камнем раздора в отношениях жителей Дарасуна и г-на Белоногова с одной стороны и руководством ООО «Харамангут». Угольщики, опираясь на действующие нормы российского законодательства и экспертные заключения специалистов, доказывают, что работы на буроугольном месторождении не несут опасности, но местные ничего не хотят слышать…

Часть 1

С требованием прекратить разработку Харамангутского буроугольного разреза обратились к губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину жители посёлка Дарасун.

«Уважаемый Равиль Фаритович! Мы, жители поселка Дарасун, обеспокоены за будущее нашего родного поселка в связи с разработкой и добычей угля в пойме реки Дальняя недалеко от жилых домов… Дальнейшая разработка по добыче угля на этом участке может привести к полному исчезновению источников воды в поселке».

Эту версию развития событий, которую, кстати, поддержал и продолжает отстаивать депутат Белоногов развеяло экспертное заключение эксперта Читинского филиала ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Виктора Метелева.

«Водоносный горизонт Дарасунского месторождения перекрытый многолетнемёрзлыми породами залегает на глубинах от 47,5 м до 179 м. В связи с тем, что связь с поверхностными водами отсутствует, то при его эксплуатации образовавшаяся депрессионная воронка, захватывающая северную часть участка недр, не подвергнется загрязнению при проведении оценочных работ».

Именно ситуация с водой и стала камнем раздора в отношениях местных жителей и г-на Белоногова с одной стороны и руководством ООО «Харамангут». Угольщики, опираясь на действующие нормы российского законодательства и экспертные заключения специалистов, пытаются доказать, что работы на Харамангутском буроугольном месторождении не несут никакой опасности для местных жителей. Но со стороны дарасунцев превалируют эмоции, умело подогреваемые Сергеем Белоноговым.

Вот ещё строки из обращения жителей Дарасуна:

«Жители поселка Даvрасун многие десятилетия занимаются сельским хозяйством. Земля, на которой ведется разработка, была предназначена для сельскохозяйственного использования, на ней выращивали свеклу, пшеницу, овес и другие культуры. В настоящее время она является единственным пастбищем, на котором производится выпас крупнорогатого скота жителей, а это более 700 голов. Стоит учесть, что основным источником доходов для многих жителей является именно разведение КРС».

Во-первых, эти земли на основании объективных показателей переведены из земель сельхозназначения в земли промышленные. Во-вторых, местные немного лукавят, называя цифру в 700 голов крупно-рогатого скота. По данным комитета по сельскому хозяйству Карымского района на 1 января 2012 года, во всём посёлке Дарасун насчитывается 527 голов КРС. Более того, жители посёлка Шахта, жители которого в основном и подписали это обращение. Владеют всего лишь 40 головами скота. Согласитесь, это совсем не 700 голов.

Напомним, ООО «Харамангут» ведёт в Карымском районе попутную добычу большеобъемных проб угля при производстве геологоразведочных работ. Только в этом году предприятие поставило коммунальщикам нескольких районов Забайкальского края более 12 тысяч тонн угля. Для многих муниципальных образований, не имеющих возможности осуществлять вагонные закупки угля на крупных разрезах, уголь Харамангута стал настоящим спасением в эту суровую зиму. Чтобы обеспечить всех заказчиков топливом, разрез не останавливал свою работу даже в новогодние праздники.

Сегодня на «Харамангуте» вахтовым методом, по 15 суток, работает 87 человек. Все они обеспечены жильём и горячим питанием. Зарплату люди получают по нормальным, «белым», схемам. По меркам Карымского района зарплата - 15-17 тысяч рублей за вахту - очень высокая. Сегодня на предприятии лежит более 130 заявлений от желающих работать на Харамангуте.

Часть 2

Проблема с Харамангутским буроугольным месторождением в Забайкальском крае яйца выеденного не стоит: ООО «Харамангут» делает всё на законных основаниях, и каждый свой шаг сверяет с буквой закона. Но кому-то выгодно, прикрываясь ложной заботой о людях, сеять в умах людей панику и экстремистские настроения

Отопительный сезон в Забайкальском крае длится семь месяцев. В бюджете любого городского или сельского поселения львиную долю занимают расходы на топливо. Любой промах в этой сфере грозит неминуемой катастрофой - забайкальская зима ошибок не прощает.

Каждый год перед началом отопительного сезона правительство Забайкальского края сталкивается с одной и той же проблемой - угольщики поднимают цены на свою продукцию, в среднем на 10%. Поэтому вполне естественно желание региональных властей иметь в регионе свои месторождения с достаточными запасами угля для покрытия потребностей региона в топливе.

Такие месторождения в регионе есть, и использование этих углей стало бы очень серьезным подспорьем в суровые забайкальские зимы. Против этого выступают лишь недобросовестные и не совсем честные коммунальщики, которым выгодно использование дорогого угля: высокие цены на топливо обеспечивают им безбедное существование за счет высоких расценки на тепло. Поэтому и противятся они любым поставкам на рынок дешевого угля.

Например, в окрестностях пос. Дарасун на протяжении нескольких последних лет ООО «Харамангут» ведет попутную добычу большеобъемных проб угля при производстве геологоразведочных работ. Только в этом году предприятие поставило коммунальщикам нескольких районов Забайкальского края более 12 тыс. т угля. К слову, тонна угля обходится заказчикам в 500-600 руб/т и плюс транспортные расходы. Но даже в сумме это очень выгодно, ведь крупные поставщики угля предлагают сегодня уголь по 2 тыс. руб. и даже дороже. Причем, это при условии 100% предоплаты и при вагонных поставках. Не удивительно, что многие городские поселения просто не могут покупать такой уголь на свои средства и вынуждены обращаться в правительство региона за помощью.

Для многих муниципальных образований, не имеющих возможности осуществлять вагонные закупки угля на крупных разрезах, уголь Харамангута стал настоящим спасением в эту суровую зиму. Чтобы обеспечить всех заказчиков топливом, разрез не останавливал свою работу даже в новогодние праздники.

И вот тут в работу предприятия стали вмешиваться деструктивные сторонние силы. В середины января на свет появилось письмо от жителей дарасунского поселка Шахта, которое «помог» им написать депутат Заксобрания, директор Дарасунского завода горного оборудования Сергей Белоногов. На свет появилась какая-то несуразица о взрывах и некоем подземном озере, которое, якобы, из-за работы «Харамангута» исчезнет и весь пос. Дарасун останется без воды. После этого депутатом была инициирована проверка деятельности угледобывающего предприятия ООО «Харамангут».

Между тем, руководство «Харамангута» считает все претензии в адрес предприятия необоснованными и полагает, что Сергей Белоногов устроил ему травлю, прикрываясь намерением помочь жителям Дарасуна, но на самом деле преследуя личные интересы.

«Дело шито белыми нитками. От жилых домов до разработки участка не 500 метров, а тысяча. К нашим документам нет ни одного замечания, - заявили в руководстве предприятия. - Нами получена лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу угля на этом месторождении. Мы два года судились с кадастровой палатой, чтобы перевести сельскохозяйственные земли в земли промышленного назначения, и добились перевода. Имеется проект на разработку и оценку месторождения, который прошел необходимую экспертизу. Разработана программа экологического мониторинга».

Не угрожают угольщики и водным запасам, которые к слову здесь присутствуют, но далеко не в тех объемах, о которых говорит Белоногов. Вода здесь есть, но это пластовые грунтовые воды, а не «сказочные» подземные озера. Есть заключение Управления по недропользованию по Забайкальскому краю (Забайкалнедра), в котором говорится:

«…добыча большеобъёмной пробы угля при производстве геологоразведочных работ никак не угрожает источникам водоснабжения посёлка Дарасун. Границы подземных вод подсчитаны в северо-восточной части Харамангутского месторождения бурого угля. Водоносный горизонт находится на глубинах от 47,5 метров до 62,5 метров ниже многолетнемерзлотных пород».

Иными словами вода надежно защищена слоем мерзлоты.

Вот и получается, что проблема с Харамангутом яйца выеденного не стоит: предприятие делает все на законных основаниях, и каждый свой шаг сверяет с буквой закона. Но кто-то прикрываясь ложной заботой о людях, намерено сеет в умах людей панику и экстремистские настроения. Именно об этом и говорится в письме руководства «Харамангута» к прокурору Забайкальского края:

«Сколько можно терпеть выходки, не пора ли проверить директора … Белоногова С.А, с депутатским мандатом от КПРФ? Под его чутким руководством в пос. Дарасун развивается экстремизм и все это происходит в период подготовки к выборам президента Российской Федерации».

Тем временем, 6 февраля губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин дал указание своим заместителя Геннадию Чупину и Евгению Вишнякову, а также председателю департамента госимущества Сергею Новиченко, «поддержать рамках действующего законодательства предприятие» «Харамангут».

Мы продолжаем следить за развитием ситуации вокруг Харамангутского буроугольного месторождения.


Связанные новости:
ПОПУТНАЯ ДОБЫЧА УГЛЯ «ХАРАМАНГУТОМ» ЗАКОННА И НИКАК НЕ УГРОЖАЕТ ИСТОЧНИКАМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПОСЁЛКА ДАРАСУН
БОЛЕЕ 12 ТЫСЯЧ ТОНН УГЛЯ ПОСТАВИЛ КОММУНАЛЬЩИКАМ «ХАРАМАНГУТ» В ЭТОМ ОТОПИТЕЛЬНОМ СЕЗОНЕ
ООО «ХАРАМАНГУТ» ОБЕСПЕЧИЛО ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТОЙ ПОЧТИ 90 ЖИТЕЛЕЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
ЗА «НАЕЗДОМ» ДЕПУТАТА БЕЛОНОГОВА НА ООО «ХАРАМАНГУТ» СТОЯТ КОММЕРЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ДИРЕКТОРА БЕЛОНОГОВА?
РАВИЛЬ ГЕНИАТУЛИН ПОПРОСИЛ СВОИХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАТЬ ООО «ХАРАМАНГУТ»
НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ИГРАЕТ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ»? (ДОКУМЕНТЫ)
КТО НАМЕРЕННО ОБОСТРЯЕТ СИТУАЦИЮ ВОКРУГ ХАРАМАНГУТА?


ФОТОРЕПОРТАЖ



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/