Шпионский камень за пазухой

До выборов президента России осталось меньше недели. Чем ближе день выборов, тем сильнее и заметнее становится активность внесистемной оппозиции - она шумит на просторах Интернета, в блогах и изредка выходит на улицы и площади российских городов

«Внесистемная оппозиция» - группа блоггеров, отставных политиков и журналистов, без которых не обходится ни одно протестное действо. Эти люди имеют ярко-выраженную прозападную ориентацию и не делают трагедию из того, что деньги на свою деятельность они получают из-за рубежа. Примеры признаний этого есть даже у читинских правозащитников.

Вкусные лозунги о диктатуре закона, честных выборах и правах человека, которыми без устали пичкают народ «внесистемщики» на деле оказываются бесплатным сыром, который сами знаете где бывает. За декларируемыми «общечеловеческими ценностями» на самом деле скрываются четкие национальные интересы. Причем, далеко не нашего государства.

Новые комментарии под авторской колонкой на Читинском городском портале, посвященной программе Аркадия Мамонтова «Шпионский камень» появляются с завидной быстротой.

Краткое содержание: в январе 2006 года ФСБ заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под дипломатическим прикрытием. Чекисты получили шпионское устройство, замаскированное под камень. С его помощью англичане связывались с агентурой. Было также установлено, что выявленный шпион Марк Доу служил «кошельком» для ряда российских правозащитных организациях.

Тогда Мамонтова обвинили в том, что он, едва ли не высосав всю эту историю из пальца. А месяц назад англичане сами признали - был и камень, и шпион.

Интерес профессиональных разведчиков к сфере НКО впослне логичен. Например, профессионалы невидимой войны давно просекли, что что по грантам от НКО за рубежом учится большое количество российской молодежи. Благие (на первый взгляд) во многих случаях маскируют процесс, скрывающийся под неблаговидным термином «подготовка агентов влияния», которые через несколько лет займут посты в органах власти и экономики.

Не надо морщиться и прикрываться местячковым: «Забайкалье от всего этого далеко». Наш край периодически посещают иностранные координаторы различных НКО. Они проводят набор кандидатов на стажировку за границей, проводят разного рода семинары и совещания. По программам зарубежных НКО в Чите постоянно (!) работает группа иностранных преподавателей, обучаются школьники и студенты-иностранцы. Маленький штришок - шпион Марк Доу в свое время также по обмену учился в Красноярском университете.

Отрицать общественную значимость некоммерческих организаций бессленно, но так порой хочется спросить кто платит, а значит заказывает бал. И не прячет ли правозащитник, борец за чистые выборы, бизнес-аналитик, на словах радеющий за великую Россию, у себя за пазухой очередной «шпионский камень».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/