ГЭС на Шилке - потери и приобретения

22 марта, во Всемирный день воды, в Забайкальском крае были подведены итоги Недели действий в защиту реки Шилки, которая показала, что большая часть жителей региона крайне отрицательно относится к планам строительства гидроэлектростанции на Шилке.

Нужна ли ГЭС Забайкалью?

В прошлом номере «Вашей рекламы» была представлена позиция экологического сообщества Забайкалья на счёт строительства Шилкинской ГЭС. С учётом той информации, что была у специалистов, вышло, что строительство нового источника электроэнергии не так уж и нужно краю с энергетической точки зрения - у региона хватает мощностей для обеспечения населения, а производственные мощности часто в летний период бывают недогружены.

На «круглом столе», темой обсуждения которого стала проблема возможных последствий строительства Шилкинской ГЭС, заместитель руководителя министерства промышленности и энергетики Забайкальского края Сергей Чесноков рассказал, что это утверждение неверно, как и то, что вся электроэнергия будет поступать на китайскую сторону.

Необходимость строительства Шилкинской ГЭС обоснована развивающейся промышленностью Забайкальского края, объяснил он. И хотя дефицита в электроэнергии пока нет, но необходимость есть. Однако пока многое остаётся неясно, а значит, и говорить о пользе или вреде в полном объёме рано. Так, например, до сих пор не ясна доля российской и китайской сторон в этом проекте, и кто, так сказать, будет диктовать свои условия. Об участии Забайкальского края в этой проблеме по-прежнему говорится осторожно.

Сергей Чесноков подтвердил, что на ГЭС по планам будет использоваться китайское оборудование и китайская рабочая сила, но работать будут и забайкальские специалисты. Опять встаёт вопрос соотношения.

Но даже, если оставить в стороне экономическую и энергетическую сторону вопроса, остаётся много непонятного. Так, в зону затопления ГЭС попадает площадь величиною 500 км² - это и сельскохозяйственные угодия, памятники культуры и археологии, редкие экосистемы, 7 населённых пунктов, 4 крупных сельскохозяйственных предприятия, 20 крестьянско-фермерских хозяйств, 2 478 личных подсобных хозяйств.

Забайкальцы против ГЭС

Более 20 лет назад экологи и экономисты поставили крест на проекте строительства Шилкинской ГЭС, но благодаря «инициативе» энергогигантов, главным из которых является китайская «China Yangtze Power», эту идею реанимировали. Многих возмутило не только само предложение по строительству, а то, что о проекте практически ничего неизвестно. Такие опасения высказывает председатель Совета муниципального района «Сретенский район» Олег Черенщиков:

- В первую очередь, страшит неизвестность. Большую тревогу вызывает судьба сельхозугодий. Велика вероятность того, что будут затоплены лучшие участки. Да и в целом страшно за экологию. Если говорить о реакции местного населения, то оно резко отрицательное. Такое было и 20 лет назад, когда впервые заговорили о планах строительства ГЭС на Шилке.

Показательны и результаты опроса, который провели на сайте zabinfo.ru журналисты «Забайкальского информационного агентства». На вопрос «Поддерживаете ли вы планы строительства ГЭС на реке Шилка?» лишь 3,5% респондентов ответили, что им «все равно». 20% ответили «да». Почти 23% опрошенных заявили, что им ничего не-известно о таких планах. Большая же часть участников опроса - 53% - категорически против строительства. Такой же точки зрения придерживаются и большинство экологов, выступающих за «нулевой вариант» - никаких ГЭС на Шилке и Амуре.

А пока известно только то, что разрешение на разработку предварительного обоснования строительства ОАО «ЕвроСибЭнерго» было получено и к концу года будет готово, тогда и будет приниматься решение, целесообразно ли строительство. А пока экологам и заинтересованным жителям Забайкальского края остаётся заниматься поисками информации и готовиться задавать вопросы.

Темы: Шилкинская ГЭС



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/