Маршрутки: замкнутый круг

Проблема с городским транспортом в Чите ни в какие ворота уже не лезет, а главное, что здесь нет виноватых. Буквально во вторник, утром, рядом с остановкой в микрорайоне Северный города Читы дежурил экипаж ДПС. Боясь получить штраф, водители маршруток отказывались брать пассажиров не по местам. Но, как оказалось, это только видимость, уже на остановке «Читашинторг» в маршрутках ехало на три человека больше.

В утренний час пик, когда жители Читы спешили на работу, на остановке в районе развлекательного комплекса «Панама-Сити» дежурил экипаж ДПС. Водители маршрутных такси отказывались брать пассажиров не по местам. На остановке «Читашинторг» в автобусе стало на 3 человека больше, чем было мест. Школьницу втиснули между двумя пассажирами. Два молодых человека ехали стоя.

Вот такая безопасность «по-забайкальски». На сайте «ЗабИнфо» была масса откликов по поводу этой проблемы. «Просто я» написал: «Городским властям следовало бы сначала решить проблему с городским транспортом, прежде чем бороться с маршрутчиками. Проблемы, возникающие в час пик, очевидны, уехать из/в отдаленные районы невозможно, в итоге опаздываешь везде...». «Пассажир» написал: «Автор статьи, ну вышли бы из маршрутки, пешком прогулялись, что безопасность нарушать? Сами же пищите и лезете». Еще один неравнодушный также под ником «пассажир» отметил: «Когда в часы пик невозможно уехать, я хоть 3-м, хоть 6-м лишним поеду, ибо нужно ехать, а пешком не везде находишься!» Особенно зацепил комментарий «жителя»: «Зачем писать-то, все равно ничего не изменится, только место заполняют чепухой, как будто писать нечего. Там такая мафия работает, что им всем хорошо».

Такой пессимистичный настрой иногда посещает и нас, сотрудников СМИ, не раз обращали внимание на эту проблему, между организациями идет уже заученное «межведомственное взаимодействие», ну, а воз и ныне там. Пассажиры уехать хотят утром, спеша на работу, водители маршруток либо от жажды наживы, либо из жалости садят в салон лишних, сотрудники ГАИ, как и положено, несут службу. Но при этом, они не могут постоянно по утрам расставлять посты на каждой остановке, да и как показывает практика - этим мало что изменишь. Не берут на этой остановке - возьмут на обочине. Люди как привыкли ездить «селедками» - так и ездят, и неважно, что ценой жизни могут стать какие-то 19 рублей, лишение премии или увольнение.

В администрацию мы уже посылали запрос о нехватке пассажирских такси, но там тоже по-своему правы - в Северном есть троллейбусы, масса маршруток. Народ же привык - вышел, где захотел, остановил автобус, сел и поехал. Мероприятия краевого УГИБДД, конечно, приносят положительные результаты, только в период с 12 марта по 22 марта в рамках акции «Маршрутка» было проверено 1784 единицы общественного транспорта. У 101 были выявлены неисправности, 26 автомобилей запретили эксплуатировать. Было замечено 846 водителей маршруток, нарушающих ПДД. Среди них было три пьяных водителя, 67 превышали скорость, 17 нарушали требования дорожных знаков и разметку, 18 останавливались в неположенных местах. С перегрузом по Чите ездили 67 водителей, 154 были не пристегнуты, 26 перевозили непристегнутых пассажиров, 16 перевозили забайкальцев на нелицензированном транспорте. К административной ответственности было привлечено 28 должностных лиц.

Казалось бы, на все вопросы есть ответы, но решения этой проблемы нет - получается замкнутый круг…





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/