С ветеранами о планах

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин провёл встречу с представителями краевого актива Совета ветеранов. В непринуждённой обстановке, царившей в краевом музее, глава региона рассказал об итогах работы региональных властей, планах на будущее и ответил на вопросы ветеранов.

Во вступительном слове глава региона Равиль Гениатулин поблагодарил ветеранов за правильный выбор, который они сделали на выборах 4 марта.

«Я убеждён, что у человека, а тем более у людей вашего поколения есть понимание роли и места государства в жизни общества, а также понимание государственной безопасности. Этот выбор позволит нам развивать страну и наш край», - сказал Равиль Гениатулин.

После этих слов он обратился к ветеранам с просьбой не читать газет после выборов, по его мнению, в это время в СМИ много негатива.

«Подождите, пусть пыл пройдёт», - сказал губернатор.

Затем глава региона рассказал о макроэкономических показателях региона, некоторые из которых - выше среднероссийских. Особенно он отметил развитие промышленности в регионе - в крае строятся новые шахты, идёт добыча золота «везде, где оно есть». По его словам, проблемы с добычей золота сегодня существует только в Балейском районе, потому что плохо работает инвестор. Сегодня стоит вопрос об отнятии у него лицензии, если не будет коренных изменений. Что касается Газ-Заводского района, глава региона пообещал, что в этом году туда «придет» железная дорога, которая вдохнет жизнь в район, даст возможность грузить руду на месте.

По словам Равиля Гениатулина, в регионе выросли запасы угля, можно говорить не о 25 млн. тонн, а о 27. В этом году с Апсатского месторождения уже повезут «готовый» уголь.

Прогнозы на урожай 2012 года Равиль Фаритович назвал неутешительными, эксперты говорят, что в этом году погода не будет радовать - можно не сеять.

«Несмотря на это, мы будем сеять. С семенами в Новосибирской области договорились, ГСМ уже нашли, правда, топлива меньше, чем в прошлом году, тогда было 11 тыс. тонн, в этом - 9. Мы увеличиваем площади под посев кормовых культур», - сказал глава региона.

Также он рассказал, что запускается проект БАМ-2.

«Идеи, которые были в 70-90-е годы, вернулись. Если сегодня БАМ пропускает до 12 пар поездов, с нововведениями их число возрастет до 20. По существу, это будет второй Транссиб».

Сообщил Равиль Гениатулин и о своей позиции по поводу машзавода, он заверил ветеранов, что сегодня готов взять его «под опеку», если региону отдадут контрольный пакет акций.

«Акционеры занимаются своей собственностью плохо, диалога с ними нет, но при этом предприятие кусочками распродается», - посетовал губернатор.

Не осталась в стороне и тема строительства в регионе, в этом году планируют ввести 300 тыс. кв. м жилья. До конца года будут открыты Ледовый дворец на 500 мест на КСК, спорткомплекс в Красном Чикое. В Петровск-Забайкальском идёт восстановление бассейна и стадиона. Кроме этого, к середине года в Чите сдадут психиатрическую клинику, где завершаются монтажные работы, а также кардио-ожоговый центр, для которого закупили оборудование на 500 млн. руб.

Также губернатор рассказал ветеранам о взаимоотношениях властей разных уровней в связи с тем, что на днях федеральные СМИ написали со ссылкой на источник в Гордуме Читы, что «под мэра начала копать краевая прокуратура, а она подобные вещи делать не будет без санкции свыше - от аппарата главного федерального инспектора либо правительства Забайкальского края, возглавляемого губернатором Равилем Гениатулиным».

Как рассказал глава региона, сегодня в крае сложились нормальные отношения между органами исполнительной и законодательной власти.

«С мэром у нас хорошие отношения, буквально вчера у меня был - по работе общались, посмеялись по поводу этой информации. Из-за сообщений в СМИ уже администрация президента стала запрашивать информацию у нас - мол, что у вас случилось? Всё хорошо у нас! Да, я критикую администрацию Читы за благоустройство, ещё за что-то… Но это не повод делать такие заявления!» - сказал Равиль Гениатулин.

Кроме этого, он отметил, в регионе идут разговоры о том, что он начал «пиариться» перед выборами. «До выборов целый год - ещё рано стартовать. Скажу честно, если народ скажет, что хватит, сам это почувствую - уйду! Придём в музей работать - не пропадём!» - сказал Равиль Гениатулин.

Во время общения с ветеранами глава региона откликнулся на их просьбу - найти спонсора для финансирования их скромных мероприятий, а также для оказания помощи в трудные минуты ветеранам и их семьям.

ФОТОРЕПОРТАЖ



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/