Кенон надо спасать!

Инициативная группа по спасению озера Кенон продолжает свою деятельность. В день городского субботника, 28 апреля, десятки неравнодушных читинцев собрались, чтобы убрать берега водоёма. На сайте ИА «Забайкальского информационного агентства» провели опрос, чтобы узнать, что читинцы думают об озере Кенон, считают ли нужным его спасать, а если да, то как.

Проблем у озера Кенон существует масса и в общих чертах о них знают многие, но вот конкретных мер по их решению не предлагают. Как правило, обыватели предпочитают презрительно критиковать мусорящих людей, власть и всех остальных, кто никак не может решить эту проблему, а на любые предложения проявить инициативу отмахиваются, говоря, «Не я мусорил, почему должен убирать?».

Позиция для многих удобная и привлекательная – сидеть и ждать, пока что-нибудь изменится. Как показал опрос, проводимый на сайте «ЗабИнфо», большинство жителей краевой столицы, несмотря на своё бездействие, всё-таки считают, что Кенон нужно убирать – таких 58,78 %. Сколько из них сами согласны взять в руки мешки для мусора, это уже другой вопрос, но необходимость очистки берегов и дна озера сознают.

Среди способов спасения Кенона, как всегда, чаще других звучит закрытие ТЭЦ – метод радикальный и несбыточный. За него высказалось 22,14 % читинцев.

К счастью, надежда на то, что пагубное влияние в ближайшем будущем снизится, есть. Эколог ТГК-14 Екатерина Финогеева рассказала, что уже запланированы средства на строительство нового золоотвала, который будет защищен специальной плёнкой, препятствующей проникновению вредных веществ в окружающую среду.

«Мы озабочены проблемой озера Кенон не меньше вас, - рассказала представитель ТГК-14. – Будем решать эту проблему сообща».

Остальные варианты ответов в опросе набрали значительно меньшее количество голосов. Как ни странно, вариант «пусть решают власти» выбрали всего 1,15 %.

За снижение популяции ондатр проголосовали 4,20 %. Это либо самые подкованные, либо самые кровожадные читинцы. О том, что ондатра является одним из главных врагов озера, знают лишь единицы. А между тем, этот зверь из-за повышения температуры воды в водосбросном канале очень сильно размножился и теперь активно уничтожает крупных моллюсков – естественный фильтр Кенона.

Ещё 4,20 % уже надоело говорить об озере, 2,29 % считают, что Чита прекрасно проживёт и без этого водоёма. Чуть больше 3% уверены, что спасать Кенон слишком поздно. А 1,53 % не знают, что делать.

Ещё одним способом спасения читинцы считают полный запрет на посещение озера – 2,67 %. Как оказалось, среди читинцев есть не только те, кто просто любит рассуждать на волнующие темы, но и хочет что-то сделать сам. Все они, несмотря на снег, собрались на березу озера 28 апреля. Кто-то целенаправленно ехал, чтобы принять участие в уборке, кто-то случайно оказался рядом, но начало было положено.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/