Опасный ученик опального учителя

…Аверьянова интересовали военные базы и условия хранения на них взрывчатых веществ. В Чите он посещал оружейные магазины, стремился приобрести комплекты камуфлированной одежды, а конечным пунктом его вояжей стал Китай, где он приобрел совсем неподходящие для религиозного человека предметы: глушилки для телефонов, скрытую видеокамеру, поисковики «жучков»…

Чуть более двух лет назад накануне всенародного празднования 65-летия Великой Победы по Чите поползли мрачные слухи о том, что в городе задержали террористов, которые, якобы, готовили теракты. Тогда слухи развеяла официальная информация Забайкальского управления Федеральной службы безопасности…

День Победы без всяких преувеличений является священным праздником для всех жителей России. Но только не для террористов, которые в этот день в 2002 и 2004 году устраивали взрывы в Каспийске и Грозном. В результате этих терактов погибло более 50 человек, в том числе и законно избранный президент Чечни Ахмат Кадыров. Поэтому и не удивительно, почему накануне Дня Победы слухи о террористах так сильно взбудоражили общественное мнение. Тем более, что они имели под собой реальную основу - в марте 2010 года сотрудники органов госбезопасности в служебном помещении Читинской соборной мечети обнаружили взрывное устройство. По подозрению в хранении взрывчатых веществ был арестован Муса Камурзоев, называвший себя имамом ме- чети.

В октябре того же года над бывшим имамом начался суд. Сторона защиты, в том числе общественные защитники и свидетели со стороны Камурзоева, пыталась представить все произошедшее как провокацию спецслужб. Одним из таких свидетелей был Владимир Аверьянов. Этот человек в свое время принял ислам и после прохождения срочной службы в Забайкалье остался жить при Читинской мечети. Камурзоева он живописал как своего духовного наставника и учителя. Автор этих строк присутствовал и слышал все эти откровения Аверьянова...

В конце октября Ингодинский районный суд приговорил управляющего делами Читинской соборной мечети Мусу Камурзоева к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Казалось бы, в этой истории поставлена точка, но через полтора года она получила совершенно неожиданное продолжение - в ноябре 2011 года на сайте одного из информационного агентств появилась информация о задержании в Карачаево-Черкессии одного из участников местного бандподполья по имени Владимир Аверьянов. Из сообщения явствовало, что этот человек вместе со своими подельниками готовил террористические акты в отношении сотрудников полиции. При задержании у Аверьянова нашли оружие, взрывчатку и прочие компоненты для изготовления взрывных устройств. После наведения справок сомнения отпали - это именно тот Аверьянов, который с таким жаром защищал имама Камурзоева и отвергал все обвинения в его адрес.

Выяснилось также, что после событий 2010 года Владимир Аверьянов неоднократно выезжал на Северный Кавказ, а во время пребывания в Забайкальском крае встречался с представителями северокавказского бандподполья, которые отбывали наказание в исправительных учреждениях региона. Еще Аверьянова интересовали военные базы и условия хранения на них взрывчатых веществ. В Чите он посещал оружейные магазины, стремился приобрести комплекты камуфлированной одежды и предметы военной экипировки: масхалаты, рюкзаки и бинокли. Незадолго до своего ареста, ранней осенью 2011 года, Аверьянов вновь прибыл в Забайкальский край. Конечным пунктом этого вояжа был Китай, где он приобрел совсем неподходящие для религиозного человека предметы: глушилки для телефонов, скрытую видеокамеру, поисковики «жучков» и многое другое.

В конце ноября похождениям Аверьянова был положен конец. Ровно через полгода стало известно о задержании в нескольких северокавказских регионах террористок-смертниц, которые готовились произвести взрывы в День Победы. Уж не к их ли подготовке имел отношение и Владимир Аверьянов? Следствие по его делу продолжается, и по его окончанию суд вынесет приговор, из которого наверняка станет ясно, что заставило молодого человека встать на преступный путь и кто ему привил радикальные взгляды.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/