«10 000 верст» пролегли через Читу

Путешествие из Владивостока в Москву сегодня не является чем-то из ряда вон выходящим. Есть сквозная автомобильная дорога вполне приемлемого качества, а можно сесть на поезд и лицезреть красоты России через окно комфортабельного вагона.

Главный вдохновитель проекта «10 000 верст» Влад Минин первое свое путешествие из Москвы во Владивосток совершил еще школьником именно на поезде.

- Одиннадцать дней в плацкартном вагоне, - вспоминает Влад на встрече с читинскими журналистами. - Питался тем, что продавали на перронах. Выходил, покупал, знакомился с людьми. Все было очень позитивно.

После этого у Влада было много путешествий. Всего к моменту посещения нашего края он успел побывать более чем в 100 странах мира, совершил кругосветное путешествие на мотоцикле, затем был мотопробег от Москвы до Кейптауна, уникальное путешествие на велосипеде от мыса Горн до Деад Хорс на Аляске, путешествие на машине MINI от Москвы до вулкана Ключевский на Камчатке.

- Мне сейчас скучнее ехать по федералке, чем по местным дорогам. По федеральной трассе, по асфальту нужно ехать только тогда, когда ты хочешь добраться из точки А в точку Б и тебе неважно, что ты увидишь по пути. А мне это важно, и скажу, что дороги у вас отличные, мне они нравятся и если все их заасфальтировать, мы многое потеряем, - уверен Влад.

Нынешний проект Влада «10 000 вёрст» пролегает по просёлкам, и это не путешествие ради путешествия. Главное в нем - знакомство с людьми, проживающими в населенных пунктах в отдалении от основных трасс. На специально подготовленном автомобиле «Devolro» Влад Минин передвигается по второстепенным дорогам, знакомится с людьми, которых можно назвать солью земли русской, с мужчинами, которые, по словам Влада, не испорчены гламуром и дурами, ведь именно мужчины, по его стойкому убеждению, являются двигателями прогресса.

Почти всем, с кем Влад знакомится в пути, он задаёт такой вопрос:

- Почему вы любите то место, где вы живёте, спрашиваю я. Многие сначала теряются, ведь русский человек сначала думает о негативе. Некоторые отвечают вопросом на вопрос: «А зачем вам это надо?» Смотрят настороженно, а потом, когда начинают отвечать, открывают для себя очень много важных вещей, и оказывается - большинство людей, живущих в деревнях, не хотят ехать в город, они хотят улучшить свою жизнь здесь. И это, по-моему, очень важно.

Влад производит впечатление самого обычного, целеустремленного, но без фанатизма, удивительно открытого и позитивного человека. Именно поиск позитива и является целью экспедиции длиной 12 тыс. км. По словам Влада Минина, у нас в Забайкалье позитива в достатке.

- Люди очень хорошие, встречают отлично. На первых порах многих пугает наша машина, у нее действительно угрожающий вид, но потом в ходе общения уходит настороженность, и нормально общаемся.

В Читу путешественник прибыл в первый день празднования Дня города и признался, что совсем не подгадывал свое прибытие под этот день, пожалел, что не сможет принять участия в празднике, и пожелал читинцам добра и любви, а нерчинцев особо поблагодарил за удивительно вкусные пирожки с капустой. Кроме этого, Влад высоко оценил качество забайкальских дорог и очень тепло отозвался о читинских сотрудниках ГИБДД, которые встретили его на въезде в город.

- Они подошли к нам с улыбкой, мы даже удивились, едва ли не с хлебом-солью нас встретили. У вас добрые сотрудники ГИБДД, мы подарили им ручки и расстались на позитиве.

ФОТОРЕПОРТАЖ



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/