На контроле – рост цен на электричество

Предстоящее повышение цен на электроэнергию никого не оставило равнодушным. 19 июня рост тарифов на электроэнергию обсудил Общественно-консультативный совет (ОКС) при Забайкальском управлении Федеральной антимонопольной службы России. 20 июня этой же теме посвятили собрание депутаты регионального Заксобрания.»

«В 2011 г. был предпринят ряд мер для сдерживания роста цен на электричество, - комментирует ситуацию руководитель краевого УФАС Евгений Минашкин. – Однако проведённый анализ показал, что допустимый порог роста тарифа, установленный в размере 15%, был превышен почти в 2 раза. По различным предприятиям он отличался, но в среднем рост достиг 30%».

Обсуждение этой проблемы было продолжено на совете Заксобрания. Руководитель Региональной службы по тарифам Виктор Праздников пояснил, что в процедуре отбора мощности всех электростанций РФ конкурентный отбор в Забайкальском крае прошла лишь Краснокаменская ТЭЦ. Харанорская и Читинская электростанции остались за бортом из-за того, что ими была заявлена стоимость мощности практически в 2 раза больше предельной по Сибири. В 2011 г. эти станции были признаны работающими в «вынужденном режиме». По правилам оптового рынка, «вынужденные генераторы» могут продавать свои мощности только внутри региона, таким образом, потребители Забайкальского края на себе ощутили нешуточный рост тарифа.

К тому же работать в «вынужденном режиме» электростанции вечно не могут. Федеральная служба по тарифам предполагает, что собственники данных электростанций примут меры для снижения стоимости вырабатываемой мощности, заменят оборудование на более эффективное, чтобы, в итоге, успешно пройти конкурентный отбор.

«Выбор пока у нас не велик – или сохранить работу этих предприятий в «вынужденном режиме» и получать дорогую электроэнергию, или вообще остаться без электричества», - заявил заместитель председателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков.

В 2012 г. под категорию «вынужденного режима» попала лишь Харанорская ГРЭС. Евгений Вишняков проинформировал собравшихся, что такой же статус будет присвоен в ближайшее время и Читинской ТЭЦ-1. «Если этого не произойдёт, то убытки предприятия составят 1,3 миллиарда рублей», - высказал предостережение Вишняков.

Прозвучала на Совете и информация о том, что на территории всей Сибири должен действовать единый тариф на электроэнергию, чтобы ставить в равные экономические условия Забайкальский край и соседние регионы. «В Иркутске за один кВт/ч потребители платят по 68 копеек, скажи им сейчас, что тариф будет 1,5 рубля – такой резонанс будет!» - говорит член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

«С ростом тарифов растёт и доля убыточных предприятий», - констатирует и.о. руководителя министерства экономического развития Ирина Лизунова.

Именно поэтому всё чаще ставится вопрос о прекращении действия договора «Последней мили». Это так называемое перекрёстное субсидирование, крупная промышленность платит за электричество по более высоким тарифам, а население – по более низким.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что нужно и впредь контролировать рост цен на электричество, чтобы не допустить ситуацию 2011 года, когда рост тарифа превысил 15%-ый порог.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/