Каким будет будущий Забайкальский госуниверситет?

Очень скоро ЗабГУ объединится с ЗабГГПУ. Какой в итоге вуз мы получим? Будем ли мы гордиться крупнейшим учебным, научно-инновационным центром, или по-прежнему вуз будет находиться под пристальным и недремлющим оком правоохранительных органов?

27 июня пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю распространила информацию об очередном взяточнике в Забайкальском государственном университете. На этот раз на взятке в 25 тысяч рублей попался 53-летний доцент одной из кафедр университета, он выставил положительные отметки в зачетные книжки пятерым студентам университета без фактической сдачи экзамена.

Исследования российской коррупции, которые проводились в последние годы, показали, что одной из самых коррупционных сфер является образование. Здесь размер взяточничества не могут оценить даже сами правоохранители. А не могут они этого сделать по той простой причине, что коррупцию в российских вузах с одинаковой долей успешности двигают вверх и вширь все участники учебного процесса - как сами студенты, так и преподаватели. Виноваты все! Но… чаще в сети правоохранителей, как вы понимаете, попадаются именно преподаватели. Хотя и здесь есть некоторые подвижки: в упомянутом выше эпизоде с доцентом ЗабГУ фигурирует ещё и некая работница университета, которую студенты в своих кругах именовали «волшебницей». Её действия также будут подвергнуты правовой оценке следствия.

К сожалению, при анализе сообщений о взяточничестве в забайкальских вузах чаще всего фигурирует Забайкальский госуниверситет (в прошлом - Читинский госуниверситет), хотя и остальные читинские вузы успели отметиться на этом печальном поприще. Об этом же говорят и в прокуратуре Забайкальского края. Так, в декабре 2011 года начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции краевой прокуратуры Сергей Козлов с грустью констатировал тот факт, что разгул коррупции и взяточничества в ЗабГУ не утихает, несмотря на все усилия правоохранительных органов.

- Я даже не знаю, почему так происходит. За решётку попали несколько человек из числа преподавателей, но взятки там продолжают брать. Система там что ли такая, то ли студенты туда идут такие, но понять это сложно, - поделился своими впечатлениями Сергей Козлов.

Год назад, 8 июня 2011 года, ректор ЧитГУ Юрий Резник объявил о переименовании вуза в ЗабГУ и о будущем слиянии с ЗабГГПУ. Было сказано много слов, во многом справедливых, о вузе как о крупнейшем учебном, научно-инновационном центре Забайкальского края. Коснулся тогда ректор и коррупции в университете, с сожалением отметив, что факты взяточничества негативно отражаются на имидже вуза. Резник попросил студентов «проявлять бдительность и категорично пресекать всякого рода попытки нечистоплотности в работе, как со стороны преподавателей, так и со стороны студентов». Но слова, по всей видимости, не дошли до ушей как дающих, так и берущих. К «славной» когорте преподавателей вуза, осужденных по ст. 290 УК РФ, таких так Ольга Авдеева, Александр Дёмин, Николай Иметинов, добавляются все новые и новые лица. Это, к сожалению, далеко не полный перечень фамилий, часть дел о взятках еще расследуются, и имена фигурантов поэтому не разглашаются.

В 2009 году прокуратура Забайкальского края провела анонимное анкетирование среди 92 студентов очной формы обучения юрфака ЧитГУ. Большая часть студентов отметила отличное и хорошее качество преподавания. Но насторожило то, что 16% сдавали экзамены и зачёты и за денежное вознаграждение, ценным подарком отделались более 4%. Судя по всему, за три года картина, полученная прокуратурой, мало изменилась: одни продолжают давать, вторые - брать. Но при этом, и это настораживает более всего, ни один из будущих юристов не дал тогда утвердительного ответа на вопрос об информировании ими руководства вуза или факультета, правоохранительных органов об известных им фактах вымогательства или дачи взятки преподавателям. Сегодня выпускники, участники того опроса, покинули alma mater и ступили на трудовую стезю. Перспективы от трудовой деятельности этих юристов видятся очень горестными.

Картина, конечно, грустная, а становится она грустнее еще и оттого, что совсем скоро ЗабГУ объединится с ЗабГГПУ. Какой в итоге вуз мы получим? Будем мы гордиться крупнейшим учебным, научно-инновационным центром, двигающим вперед развитие всего Забайкальского края, или по-прежнему вуз будет находиться под пристальным и недремлющим оком правоохранительных органов?





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/