Растоптанное детство

Краевая станция юных натуралистов, пережившая войну и перестройку, сейчас находится в плачевном состоянии

Недавно пришлось поехать по делам и по привычке посмотрела в сторону такой знакомой с детства станции юннатов – давно мечтаю сводить туда ребенка, однако как-то все откладывала на потом. Все-таки собралась и пришла. Но то, что я увидела, даже трудно передать в двух словах. Разруха – это слабо сказано!

На некогда плодороднейших полях ныне…развернулась стройка сразу двух многоэтажек.

Пустым стоял первый ряд парников, лебедой и бурьяном заросла центральная тропинка, всюду – хаотично брошенные бетонные блоки. Забора, который ограничивал территорию, нет и в помине, там теперь находится строительная площадка, с кранами и горами земли. В здании же, которое строили под крольчатник, теперь живут китайские рабочие.

Складывалось впечатление, что по детской песочнице проехали танки...

Станция юннатов, которая находится в микрорайоне Северный, всегда имела региональный статус. Здесь дети, под руководством взрослых занимались сельскохозяйственными работами – сажали картофель, морковь, капусту, зелень, ухаживали за ними, одновременно обрабатывая плодородный сад. Дети на научном уровне занимались и дендрарием. Все это располагалось на обширной территории в три гектара. А вот на четвертом традиционно стояли административное здание, где велись кружки, зоологический уголок, а также клумбы, теплицы и парники. В последних, кстати, выращивали рассаду, которую особо ценили горожане как раз за то, что выращена профессионалами.

Станцию юных натуралистов летом этого года настигла и другая беда – она осталась без трудовых бригад - из-за стройки было запрещено проводить сельскохозяйственную практику с детьми.

Как говорит методист Лидия Огородникова, теперь, к сожалению, на станции, открытой в 1941 году, пережившей и военные годы, и перестройку, такая практика, по всей видимости, будет утеряна навсегда - ведь станция лишилась не только практически всех гектаров, но и части помещений.

Проблема, кстати, заключается и в том, что теперь дети не смогут участвовать во всероссийских конкурсах и олимпиадах, ведь основы для этого они лишились.

- Страшно и то, что таким образом мы отучаем детей от работы на земле, - восклицает Лидия Ивановна. – Не стоит потом удивляться, что растим тунеядцев, людей, которые будут способны только разрушать! Они просто берут пример с взрослых!

Мне же, как горожанину, стало не по себе еще и потому, что опытные педагоги уже потеряли надежду на то, что станция когда-нибудь снова может вернуться в прежнее состояние – ведь так бесчеловечно отнестись к кладезю знаний могут только варвары.

ФОТОРЕПОРТАЖ



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/