Не работа ищет человека, а человек - работу

В августе многие еще не оставили попыток найти сезонную работу или работу на оставшийся свободным каникулярный месяц. Однако не всегда предложения на рынке труда, имеющего немало вакансий, совпадают с желаниями ищущих.

Как правило, работу в августе массово начинают искать те, кто решил подзаработать на непредвиденные расходы или на учебу. Поиск, как говорят опытные «искатели», может ограничиваться несколькими источниками, так что шансы по большому счету есть.

Есть почти беспроигрышный вариант бросить клич среди друзей, знакомых и родственников. У кого-то наверняка есть информация о свободных рабочих местах, а кто-то может порекомендовать вас по дружбе.

Второй вариант не менее популярен - газеты рекламных объявлений. Там, как правило, встречается стандартный набор предложений, причем не очень востребованныех как раз у искателей рабочих мест. Появляющиеся лакомые места разбирают мгновенно, но время от времени они есть.

Третий вариант - это частные кадровые агентства. В Чите их много - больше десяти. Кстати, их телефоны можно узнать в справочных службах или из газет. Жаждущим они могут предложить заключить договор на полгода или год. Стоимость договора колеблется в среднем от 300 до 500 рублей.

Есть и еще один вариант - это государственные центры занятости населения. Они есть во всех районах края. Здесь вас уже занесут в базу данных, причем по вашему желанию можете в базу данных не «заноситься» - о вакансиях можно узнать по терминалам (они установлены в вестибюле в читинском центре занятости). О вакансиях можно узнать и по спискам, которые лежат в вестибюле центра.

«С начала года в крае официально зарегистрировано более тридцати с половиной тысяч безработных, работодателями было заявлено свыше 20 тысяч вакансий. На сегодняшний день на учете состоит более двенадцати тысяч человек, - говорит начальник отдела активной политики содействия занятости населения Государственного центра занятости населения Забайкальского края Анатолий Халтурин. - Как видите, многим удалось трудоустроиться. К примеру, 1800 человек мы отправили на профессиональное обучение, а 228 безработных стали индивидуальными предпринимателями».

Однако, как утверждает Анатолий Леонидович, те, кто вдруг решил быстро найти работу именно на один, последний месяц лета, момент упустили. Дело в том, что в конце весны действительно появляется наплыв желающих поработать в летний период. Для них работодатели заранее готовят списки вакансий - сведения о наличии рабочих мест (летом бывает много предложений именно для сельскохозяйственных и ремонтных работ).

«Хотя сказать, что момент упущен - не совсем верно, - уточнил Анатолий Халтурин. - Правильно сказать, что сейчас снижена активность по предложениям у работодателей. Но это не значит, что искать работу надо спонтанно и на короткое время. Школьники и студенты могут трудоустроиться и на свободное от учебы время».

…Это значит - шансы устроиться на работу есть всегда. Надо только определиться, где брать вакансии и кому довериться. Но не забывайте - работодатель тоже смотрит на будущего работника. Если у вас слабые профессиональные навыки и нет желания особо напрягаться - значит, результата не будет, даже если есть шансы найти работу по душе.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/