Забайкалье готовится к выборам

«Эти выборы обернулись для нас тяжелым испытанием.
Это никогда больше не должно повториться...»
(Высказывание приписывается В.С.Черномырдину)

Нынешняя осень для Забайкалья обещает быть в политическом плане урожайной. Нас, очевидно, ждет оживление партийно-политической активности, которая так или иначе коснется большинства районов края. Учитывая специфику выборов в забайкальской глубинке, где зачастую в предвыборных баталиях превалирует принцип «кум, сват, брат или все друг друга знают», нынешний октябрь, судя по всему, будет довольно горячим.

Значение муниципальных выборов определяется самой деятельностью органов власти этого уровня. В компетенции муниципальных органов находится решение самых насущных задач, от которых зависит повседневная жизнь каждого забайкальца, они ведают состоянием дорог и жилищно-коммунального хозяйства в конкретном населенном пункте.

Член Избирательной комиссии Забайкальского края, политолог Роман Амплеев считает, что эти муниципальные выборы по масштабу и уровню активности избирателей будут отличаться от предыдущих федеральных выборов в марте этого и декабре прошлого годов. «Почти две трети избирателей Забайкальского края имеют право 14 октября придти и проголосовать за кандидатов на муниципальных выборах – прежде всего, избирая главу района, то есть высшее должностное лицо на местах». Такие выборы состоятся в шести районах края - Могочинском, Нерчинско-Заводском, Тунгиро-Олекминском, Шелопугинском, Газимуро-Заводском и Шилкинском районах. «С одной стороны, районы по количеству избирателей не очень большие, - рассказывает Роман Амплеев, - но это наши земляки, живущие в непростых условиях, и, конечно же, их интересует, кто будет первым лицом у них в районе. Ведь зачастую именно от него зависит развитие экономики и социальной сферы, как он будет защищать интересы своих земляков в краевых министерствах и ведомствах, в Законодательном Собрании. Поэтому активность населения, предположительно, будет довольно высока». В то же время будут формироваться 22 Совета муниципальных районов, а это, как все понимают, наиболее высокий уровень муниципальной власти, и два Совета городских округов – Петровск-Забайкальского и ЗАТО «Горный».

Партийные списки для политической бодрости?

Особый интерес представляет нынешний порядок формирования депутатских корпусов. Мы уже привыкли к тому, что Государственная Дума полностью формируется по партийным спискам, и краевое Законодательное Собрание формируются наполовину по партийным спискам, наполовину - по округам. «Если оглянуться назад, то и при формировании Читинской тогда еще областной Думы представители оппозиционных партий не отличались особой активностью вплоть до 2004 года, когда была введена система партийных списков. Тут уж партии проявились во всей своей красе: нашли и кандидатов, и возможность обнародовать свои предвыборные программы, и с избирателями встречались. Хотя в целом, все-таки, этот процесс довольно вялотекущий».

Сегодня выборы по партийным спискам выходят и на муниципальный уровень. Пионерами в применении такого принципа формирования представительных органов власти в Забайкальском крае является Совет муниципального района «город Краснокаменск и Краснокаменский район», где половина депутатов уже в третий раз будет избираться по партийным спискам, а вторая половина - по одномандатным округам. Жителям Нерчинского района и города Петровск-Забайкальский предстоит в первый раз опробовать данную систему выборов. «Поэтому, то обстоятельство, что в ряде муниципальных образований депутатский корпус начинают выбирать по партийным спискам, не может не радовать – политическая жизнь на местах, безусловно, станет разнообразней. И это хорошо», - считает Роман Амплеев.

И вообще, конечно, такая схема имеет много положительных моментов. Прежде всего, как говорилось выше, это побуждает политические партии идти на муниципальный уровень, что, конечно, оживляет политическую активность и партийное строительство на местах. В этом плане как раз показателен пример того же Краснокаменска, где свои партийные списки на выборах депутатов, кроме «Единой России», выставляли КПРФ и ЛДПР. «Кстати, по моему опыту, - отметил Роман Амплеев, - особой активностью на муниципальных выборах, особенно там, где они проходят исключительно по одномандатным округам, политические партии, кроме «Единой России», никогда и не отличались. И это, безусловно, вызывает большое сожаление. Причем, интерес оппозиция не проявляет не только к депутатским мандатам, но и к должностям глав районов и городских поселений. Я думаю, что и сейчас картина если и изменится, то несущественно».

Работать или критиковать?

«Уверен, что, как и прежде, в муниципальных выборах будут активно участвовать только две партии, - продолжает Роман Амплеев. Это «Единая Россия», которая стремится выдвинуть кандидатов на каждый замещаемый мандат. И вторая, не менее внушительная партия, которую я бы назвал партией самовыдвиженцев, дистанцирующихся от всех политических партий. Ну и, безусловно, будут единичные случаи, когда официальных кандидатов выставят «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия»».

И здесь, по мнению Романа Амплеева, не совсем уместно, когда представители отдельных политических партий свою пассивность пытаются оправдать так называемым административным ресурсом. «Давайте посмотрим на наше законодательство, - говорит политолог, - ведь партиям, которые представлены в Государственной Думе, на любых выборах муниципального и регионального уровня не требуется даже собирать подписи избирателей. Достаточно провести партийную конференцию, выдвинуть своих кандидатов и отнести документы в соответствующую избирательную комиссию. Процедура проста, как тапочек. Вопрос только в наличии самих кандидатов, то есть кадрового резерва». Хотя ежу понятно, что куда проще в роли стороннего наблюдателя критиковать действующую власть во всех грехах смертных, чем самим попытаться хоть что-то сделать реально. Отсюда и нынешнее отсутствие серьёзной партийной конкуренции на муниципальном уровне, которое, как можно надеяться, постепенно сойдет на нет при новом порядке формирования состава депутатов.

«Единая Россия» делает предложение

Следует отметить, что реформа политической системы значительно упрощает процедуру регистрации партий и позволяет им полноценно участвовать в выборах. Тем более, что не обошли стороной эти новации и Забайкальский край, партийную палитру которого оживили недавно зарегистрированные региональные отделения пяти новых политических партий. Однако и сей факт особого оптимизма в прогнозы Романа Амплеева не внес: «Думаю, ни одна из партий-новичков своих кандидатов на муниципальных выборах не выставит. И опять, как всегда, участие в них примут только те партии, которые представлены в Государственной Думе», - считает он. Прав в своих прогнозах политолог или нет, нам предстоит узнать уже через неделю.

Пока готовность выдвинуть своих кандидатов на предстоящих муниципальных выборах открыто выразили только забайкальские единоросы. Представители других, как принято говорить, оппозиционных партий в очередной раз проявляют свойственную им в этих случаях «сдержанность» либо работу по выдвижению своих кандидатов в органы местного самоуправления ведут «в подполье». По крайней мере, об этом нет информации в региональных СМИ, а так же на официальных сайтах региональных отделений.

На фоне общего интернет-безмолвия прозвучал комментарий руководителя фракции «Единой России» в Заксобрании Даши Дугарова, который отметил работу регионального отделения партии «по выявлению, согласованию и выдвижению достойных кандидатов почти на все 467 мандатов».

«Работа в муниципалитетах имеет ключевое значение для забайкальских единоросов, - сказал Даши Дугаров, - на этом уровне власть напрямую взаимодействует с людьми и решает их проблемы. Поэтому сейчас деятельность Забайкальского регионального отделения «Единой России» сконцентрирована вокруг осенних муниципальных выборов. Какой будет порядок в жизненно важных сферах многих городов и сел Забайкалья, целиком и полностью зависит от того, какие люди придут во власть по итогам выборов в октябре этого года».

Не партия красит человека, а человек – партию

Еще одна особенность муниципальных выборов – партийные пристрастия к качественным критериям своих кандидатов. «Ведь не секрет, что в муниципалитетах люди голосуют не за программы, эмблемы и лозунги, а, прежде всего, за людей, - отметил Роман Амплеев. - То есть партии заинтересованы найти адекватных и авторитетных людей, чтоб не абы кто стал впоследствии депутатом или главой, а подготовленный и здравомыслящий человек».

Пресловутый административный ресурс, за который «партию власти» яро критикуют оппозиционеры, по признанию самих единоросов, «не та технология, которая сегодня работает». Как заявил заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Владимир Чеботарев, своих кандидатов на выборные должности они подбирали очень тщательно, путем проведения праймериз и встреч с населением.

«Мы продуктивно работали последнее время, выезжали непосредственно на места, провели масштабное социологическое исследование, встречались с жителями районов, спрашивали людей, кого они хотят видеть во власти, и ни в коем случае не навязывали им свои кандидатуры. Довольно примечателен тот факт, что избиратели зачастую заявляли о том, чтобы мы сами выдвигали свои кандидатуры, а уж они потом будут голосовать. По нашему глубокому убеждению, так быть не должно. Такие решения должны приниматься только при поддержке самих жителей, ведь им в конечном итоге предстоит жить с избранной властью и совместно решать злободневные вопросы», - говорит Чеботарев.

Сейчас представители регионального отделения партии в целом анализируют ситуацию социально-экономического развития в тех или иных населенных пунктах. «Вот в ряде муниципальных образований есть достаточно серьезные проблемы. И мы смотрим, насколько эффективно наш кандидат сможет справиться с этими проблемами. Например, проблематичный в плане ЖКХ поселок Забайкальск, где объявлен режим чрезвычайной ситуации. Уже сейчас наш будущий кандидат имеет внятную долгосрочную программу действий на посту главы городского поселения».

По словам Владимира Чеботарева, в нынешней избирательной кампании единоросы стараются больше привлекать молодых людей. Особенно, когда речь идет о выборах в представительные органы местного самоуправления.

Кого пропустит муниципальный фильтр?

Что ж, по-видимому, нынешней осенью муниципалитетам скучать не придется – помимо жатвы, заготовки кормов и подготовки к отопительному сезону им в очередной раз предстоит определиться в выборе. Даши Дугаров убеждён, что в связи с новым законом о политических партиях конкуренция на местном уровне значительно возрастет. Ведь не пройдет и года после муниципальных выборов, как Забайкалье накроет новая избирательная волна – в 2013 году нам предстоит избрать главу региона и новый состав Законодательного Собрания.

В соответствии с новым законом о выборах губернаторов, кандидаты должны будут собирать подписи депутатов Советов муниципальных районов и городских округов, что, безусловно, расширяет влияние муниципального уровня власти. То есть, если региональные отделения партий намерены выдвигать на пост главы региона своих кандидатов, то побеспокоиться о будущей поддержке на местах они, очевидно, должны уже сейчас. Хотя говорят, что после выборов, как после женитьбы и, кстати, замужества, редко получаешь то, что хотелось…

Ольга ПАВЛЮЧЕНКО Александр ТАРАСОВ

Справка: Выборные кампании пройдут в 25 районах Забайкальского края. В целом, это 54 выборных кампаний, в том числе выборы шести глав муниципальных районов, 353-х депутатов Советов 2-х городских округов и 22 муниципальных районов, 19 глав четырех городских и 15 сельских поселений в десяти муниципальных районах, а также выборы 70-ти депутатов Советов трёх городских и трёх сельских поселений еще в трёх муниципальных районах.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/