Единороссы готовятся к конференции

В ноябре-декабре этого года состоится отчетно-выборная конференция забайкальского регионального отделения «Единой России». Партийцам вновь предстоит определить себе рулевого региональным отделением и новый состав Политсовета. В этой связи в партийной и околопартийной среде началось обсуждение будущей «перестройки», связанной, в первую очередь, с выборами секретаря регионального Политсовета.

Рассказать об особенностях нынешнего политического сезона мы попросили одного из главных действующих лиц предстоящей отчетно-выборной фабулы - Председателя Законодательного Собрания, секретаря регионального отделения «Единой России» Степана Жирякова.

- Степан Михайлович, после парламентских каникул начался новый политический сезон, который вызывает естественный интерес. В первую очередь, к сюжету предстоящей отчетно-выборной партконференции, итоги которой будут иметь непосредственное влияние на весь предстоящий 2013 год. Подует ли в партийных коридорах ветер перемен в свете заявленных весной Генеральным Советом партии преобразований? Как Вы их можете охарактеризовать?

- Во-первых, я хотел бы напомнить, что «Единая Россия» остается основной политической силой нынешнего Забайкалья. Выборы в Государственную Думу в декабре прошлого года показали, что наша партия по-прежнему является лидером политических предпочтений забайкальцев. 43% голосов, и это в новых социально-политических условиях. Согласитесь, это говорит само за себя. То есть, у нас в Забайкалье сильная парторганизация, повестка, формируемая партией, находит отклик у избирателей, и, само собой, вызывает резонный интерес к ее внутриаппаратным процессам.

Что же касается новаций, то связаны они, в первую очередь, с новой ситуацией в обществе. Суть их заключается в новом порядке формирования руководящих органов. Сегодня секретарь местного или регионального отделения партии избирается только на альтернативной основе. Партия планомерно подходила к этому, еще 2,5 года назад в «Единой России» стали практиковать процедуру праймериз, то есть конкурсное обсуждение и отбор кандидатов во все органы власти на альтернативной основе. И в прошлом году такая процедура прошла в масштабах всей страны, в том числе и нашего Забайкалья.

Сегодня любой руководитель первичного, местного и секретарь регионального отделения должен пройти конкурентный отбор. Кстати, насколько мне известно, другие политические партии такой процедуры внутрипартийных выборов не имеют. Это еще раз говорит о том, что «Единая Россия» ясно осознает запросы современности, она понимает, что общество меняется, и мы должны отвечать этим переменам. Одна из таких перемен - это потребность в реальной конкуренции. Мы видим, что забайкальский социум ощущает потребность в обновлении. Люди хотят видеть новые лица, слышать новые идеи, люди хотят, чтобы власть не закрывала глаза на их чаяния и проблемы. Очевидно, что практика альтернативных выборов позволит в известной степени решить эти вопросы.

- В контексте озвученной Вами идеи обновления, не значит ли это, что Вы решили уступить место секретаря регионального отделения партии?

- Очевидно, что партийная организация нуждается в постоянном обновлении. Это естественный процесс, а не единовременное административное мероприятие, вы же понимаете. Мы готовы к тому, чтобы к руководству партийной организацией пришли политики новой формации, напрямую связанные с нынешним поколением. И у нас есть целая плеяда достойных, ярких и талантливых молодых лидеров. Это новое поколение региональных политиков, которое приходит и придет на смену.

Я думаю, что обновление в первую очередь серьёзно коснётся состава Регионального Политсовета и его президиума. В их состав по максимуму должны быть избраны представители местных и первичных организаций, это будут как секретари этих организаций и члены политсоветов, так и рядовые члены партии - лидеры общественного мнения. В то же время не будем забывать, что будущий год будет чрезвычайно ответственным, я бы даже сказал судьбоносным для дальнейшего развития как партийной организации, так и партийной фракции в Законодательном Собрании Забайкальского края. Связано это, прежде всего, с выборами главы региона и краевого парламента. Я не хочу сказать, что «в терновом венке революций грядет тринадцатый год», однако будущий год, действительно, будет судьбоносным.

Вместе с тем, именно я несу сейчас полную ответственность за деятельность партийной организации, за её результаты. И ещё… На собственном опыте знаю, что часто бывает, когда при любом испытании первое, что инстинктивно делают некоторые начальники, - ищут, на кого бы перевалить ответственность, но я уверен, что это неправильно. И перед сложными выборами в 2013 году Губернатора края и депутатов Законодательного Собрания будет нечестным и несправедливым по отношению к моим товарищам по партии уйти и переложить груз ответственности за результаты выборов на кого-то другого. В первую очередь, за итоги выборов отвечаю именно я, так как вёл к ним наше региональное отделение партии последние три года. Поэтому я буду участвовать во всех процедурах выборов секретаря партийной организации.

- Степан Михайлович, это Ваше личное решение? Или всё-таки Вы с кем-то советовались, обсуждали этот вопрос?

Решение пойти на выборы давалось мне не просто. Но раз назвался груздем, то нужно лезть в лукошко предстоящих выборов. При этом отмечу, что мои многие товарищи по политсовету, по фракции настойчиво дают мне такое поручение и я, как человек командный, не могу игнорировать их мнение. Да и от местных и первичных отделений партии тоже идут такие сигналы. Поэтому, я ощущаю твердую поддержку однопартийцев, а также руководства партии и края, и уверен в своей команде. Я не стал бы об этом говорить, если были бы другие мнения в руководстве нашей партии в федеральном центре, в региональном политсовете и среди моих соратников-однопартийцев. И решающим для меня мнением по участию в выборах было как раз требование рядовых членов партии. Ведь я в основном всю свою трудовую биографию провёл не в Чите, а в крае, и у меня в районах края очень много друзей и коллег-горняков по прежней работе. Поверьте, это большое доверие, и это дорогого стоит.

В то же время готов повторить, что у нас есть целая группа молодых управленцев, способных возглавить региональное отделение. Ну, и надо помнить новое требование Устава партии по ограничению срока для секретаря Регионального отделения партии - не более пяти лет. У меня, в случае переизбрания в этом году, пять лет будет уже в мае 2014 года… Поэтому уверен, что через некоторое время у забайкальских единороссов появится молодой, талантливый и сильный руководитель.

- Или руководительница? Вы не исключаете варианта, что во главе парторганизации может стать женщина?

- Конечно, нет, ведь в этом, очевидно, есть рациональное зерно. Наша страна и край вроде как бы подустали от мужской категоричности, поэтому мудрость и другие женские качества были бы сейчас как нельзя уместны в региональной политике. Вы посмотрите, как здорово, деятельно и эффективно работают в Законодательном Собрании депутаты Карина Канунникова и Дарима Доржиева. А какой опыт управленца и партийного секретаря у Лозовской Ольги Вячеславовны! А Жданова Наталья Николаевна? У нас, по большому счету, испокон веков вся страна держалась на женщинах. Даже если посмотреть, к примеру, на нынешние выборы в органы местного самоуправления, то можно увидеть, что добрую половину всех кандидатов составляют женщины.

- Степан Михайлович, а как Вы объясните тот факт, что в последнее время в региональных СМИ резко возросла активность Вашего первого заместителя по партии Геннадия Чупина? Многие рассматривают это как очевидный шаг…

Я бы отнес Геннадия Петровича к современному, так называемому «американскому» типу политика. Как никак целый заместитель секретаря региональной партийной организации в крещенские морозы под пристальными взорами телекамер нырял в прорубь. В целом процедура закаливания - это вещь полезная, хотя не знаю, поможет ли Геннадию Петровичу плавание в проруби стать секретарем.

А поскольку выборы секретаря будут проходить на альтернативной основе, Геннадий Петрович, как любой член партии, имеет право в них участвовать. Внутрипартийное соперничество - это абсолютно нормальное явление. Поэтому, как говорится, будем посмотреть.

- В преддверии отчетно-выборной конференции стоит ли ожидать от Вас каких-то программных заявлений?

- Это будет сделано вскоре после неё. На конференции мы будем решать вопросы партийно-организационной деятельности и не только отчитаемся за то время, когда наша партия имела самую большую фракцию в Законодательном Собрании, но и представим делегатам направления новой программы наших действий, над которой сейчас активно работаем. Мы учитываем, что население края оказало серьезную поддержку партии на прошлогодних декабрьских выборах. Это, естественно, накладывает на нас большую ответственность с точки зрения формирования новых программных решений, в рамках которых мы сможем обеспечить более высокие темпы социально-экономического развития, стабильную экономику, способную удовлетворять потребности наших земляков, потому что политические дебаты на хлеб не намажешь. И в случае одобрения делегатами конференции направлений программы будем формировать её для утверждения и опубликования. Вот тогда и будут сделаны соответствующие заявления.

Более того, в связи с вашим вопросом подчеркну - мы всегда готовы к диалогу, готовы принять и выслушать каждого человека, принять его конструктивные и полезные предложения. Мы активно ищем новые идеи для обеспечения стабильного социально-экономического развития. Вот для этого, например, мы приняли участие в Байкальском экономическом форуме. Мы отчётливо понимаем, что забайкальцы ждут перемен, и именно наша партия будет генератором преобразований.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/