II Забайкальский кинофестиваль глазами зрителей

Отшумели обсуждения II Забайкальского международного кинофестиваля. Организаторы подводят итоги, а на сайте «Забайкальского информационного агентства» узнавали, как восприняли читинцы крупнейшее культурное событие года.

За несколько дней читинцы и гости города посмотрели десятки зарубежных и российских, пообщались со звёздами кино: Настасьей Кински, Александром Михайловым, Аристархом Ливановым и другими.

По количеству приглашённых знаменитостей второй фестиваль стал ещё более «звёздным» - Илзе Лиепа, Жанна Эпле, Ирина Медведева, Любовь Тихомирова, Римма Маркова, Сергей Астахов, Елена Захарова, Елена Корикова, Юрий Николаев. Вот далеко неполный список гостей, посетивших в эти дни Читу.

Зрители увидели девять российских премьер - «Женский источник», «Мой лучший враг», «О богах и людях», «Сын Вавилона», «Милосердие», «Как добрые соседи», «Мишель Петруччиани», «Болливуд: история любви» «Наша жизнь». Последний фильм получил награду, как лучшая картина кинофестиваля.

Как показывает опрос, проводимый на сайте zabinfo.ru, посетить II Забайкальский кинофестиваль смогли лишь чуть меньше половины читинцев и гостей города. Около 54% людей его пропустили по разным причинам. Кое-кто не смог попасть на фестиваль из-за занятости на работе, другие из-за активного дачного периода. Это, несмотря на то, что посещение сеансов было доступно большинству населения, билеты стоили 50 рублей, а для пенсионеров вход и вовсе был бесплатным. Последних это порадовало и читинцы преклонного возраста с удовольствие разнообразили свой досуг просмотром зарубежных и российских картин.

Незначительное количество опрошенных респондентов отметили улучшение уровня организации фестиваля, он показался им лучше, чем первый (3,45 %). Ещё 4% он безоговорочно понравился, и ожидают следующего ещё 4,8%. Остались и недовольные, которым фестиваль показался скорее «пиром среди чумы». Не понравился он почти 17% зрителей, 4% сказали, что в этом году фестиваль был хуже.

Часть опрошенных людей отметили, что подборка фильмов в этом году была лучше. Как отмечали организаторы, они отбирали картины с активной авторской позицией, такие которые заставляли бы задуматься. Чуть меньше 2% читинцев заметили, что по-настоящему известных звёзд было мало.

Но, несмотря на всё предварительную рекламу, обсуждения и освещения в СМИ, остались 8% респондентов, которые и вовсе не знали о том, что кинофестиваль проходит. Но как бы не оценивали забайкальцы прошедший кинофестиваль, нельзя не отметить один несомненный положительный момент - столь масштабное мероприятие стало традиционным. А значит культурная жизнь Забайкальского края не стоит на месте.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/