Брошенные жители военных городков и детские «забавы» в обзоре газет

В преддверии отопительного сезона проблема военных городков в регионе как никогда обострилась. Ни для кого не секрет, что «больными» точками на карте Забайкальского края,- являются в основном поселки Степь и Ясная Оловяннинского района. Однако, в последнее время, читинские СМИ поспешили оставить заезженную тему и переключились уже на другую, не менее тревожную - несколько десятков семей, проживающих в военном городке поселка Смоленка могут остаться на улице.

Не нужные жители военных городков

«Министерство обороны без предоставления жилья выселяет семьи из военного городка в Смоленке. Все жильцы получили повестки в суд» - так начинает свой материал газета «Комсомольская правда». На протяжении 20 лет в городке живут гражданские люди. Это дети, жены, бывших военнослужащих, а также люди, работающие при части. В начале сентября их огорошили новостью - более 20 семей должны покинуть квартиры без предоставления какого-либо жилья. Затем последовали повестки в суд. Народ как говориться в шоке. Большинство жителей, судя по тексту «Комсомольской правды» на грани отчаяния «Выселить в никуда в отопительный сезон несколько десятков семей с маленькими детьми по меньшей меры бесчеловечно» - цитирует газета письмо жителей, направленное в прокуратуру.

«Сейчас ситуация накалена до предела, и отчаявшиеся забайкальцы готовы к любым протестным действиям» - пишет уже «Аргументы и Факты», поднимая данную тему в последнем номере. - «Обращение к правительству края пока осталось без ответа. Между тем на территорию военного городка, обнесенного колючей проволокой, без досмотра и пропуска никого не пускают». По словам местного жителя Евгения Распада, уже несколько раз с людей, проживающих в городке собирали документы на получение жилищных сертификатов, но их якобы в последующем теряли.

«АиФ» также публикует комментарий юриста Александра Ланцева: «В сложившейся ситуации, администрация края должна позаботиться о забайкальцах, которые волею судьбы могут оказаться выброшенными на улицу».

Проблему военных городков поднял и Дмитрий Усольцев в газете «Забайкальский рабочий». Статья «Отфутболили?» повествует о том, что Министерство обороны все вопросы о судьбе городков в Забайкалье переадресовало в Минрегионразвития. «Получается, что люди страдают даже не из-за денег, а из-за межведомственных барьеров. Пока министерства решают, кто должен выделить деньги, у брошенных жителей нет определенности. В Ясной нет горячей воды с мая. Летом отключили свет. Ремонт не проведен, а ведь там живут несколько тысяч человек» - пишет автор.

Дети так не делятся?

Детская тема в Забайкалье продолжает по- прежнему бить все рекорды . Однако, теперь речь идет о неадекватном поведении самих «цветов жизни». «Укол в спину» - под таким названием вышел материал в «Забайкальском рабочем», отписывающий случай , который всколыхнул весь регион. Новость пришла с социальных сетей Интернета, позже волнующую информацию подхватили СМИ города. В Краснокаменске нашли девочек, уколовших в супермаркете пятилетнего ребенка «Я была в шоке , представьте когда вашего ребенка бьют в спину непонятно чем и с какой целью» - приводит автор Юрий Житлухин слова мамы пострадавшего ребенка. Как выяснилось школьницы , просто хотели пошутить, вот и ходили с булавками - шалили. - «Ну, чё такого? Скучно ведь» - говорят школьницы, - теперь, наверное, оштрафуют.

«Земля» в свежем номере газеты в противовес выше сказанного, наоборот повествует историю добра - детский дом в Шерловой горе отмечает свое 50-летие. Из его стен вышли в жизнь тысячи детей, многие из них стали уважаемыми людьми, обрели свою дорогу в жизни. «Самое главное достижение сегодня у нашего коллектива, - отмечала директор дома Галина Федоровна, - это наши дети, их поведение, их отношение друг к другу, к воспитателям, они здорово изменились. Когда-то они были проблемными, сейчас - хорошие, нормальные дети. Они отзывчивы на добро, стали спокойными и уверенными. Даже наши выпускники приезжают к нам на каникулы, как к себе домой, как в родительский дом. Особенно в летнее время, когда училища закрываются, куда им деваться, - едут к нам и живут в лагере вместе с воспитанниками» - пишет газета «Земля».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/