Врачи призывают чаще мыть руки

Каждый год специалисты говорят о сезонном всплеске заболеваний, вызванных кишечной палочкой, как правило, они приходятся на август и сентябрь, когда из-за жары люди особенно восприимчивы к разного рода болезням. Однако этой осенью впервые за последние годы эпидпорог острых кишечных инфекций в Забайкальском крае был значительно превышен.

На этой неделе в Чите прошла пресс-конференция со специалистами краевого министерства здравоохранения. Причиной для встречи с журналистами послужили неоднократные обращения граждан с признаками дизентерии в лечебные учреждения города, а также групповые заболевания детей кишечной инфекцией в детских садах. По словам главного внештатного эпидемиолога края Анны Васильевой, этой осенью эпидпорог данной инфекции был значительно превышен, сначала на 19%, а затем на 21%.

Такой скачок произошел в основном из-за большого количества детей, подхвативших дизентерию не только в садах №71 и 6, но и в других образовательных учреждениях, а также в семьях. На сегодняшний день ситуация по городу остается неблагоприятной, хотя улучшение уже есть. Всего по Чите с 3 сентября зарегистрировано с острой кишечной инфекцией около 400 случаев.

С 24 сентября всем детям, посещающим ДОУ, был назначен профилактический прием бактериофага, - медпрепарата, который должен обезопасить малышей и обслуживающий персонал от дизентерии. Как отмечают специалисты, чтобы достигнуть хорошего результата фагирование проводится одномоментно во всех ДОУ два раза в неделю на протяжении четырех недель. «Но многие родители все-таки скептически относятся к тому, чтоб их дети принимали бактериофаг, и пишут отказы, - говорит Анна Ивановна. - Это совершенно напрасно, так как данный препарат абсолютно безопасен, а вот его неприменение в период карантина может привести к печальным последствиям».

Как уже известно, основным фактором, послужившим заносу кишечной инфекции в детские сады, явилась кисломолочная продукция, выпускаемая ООО «Бургень». При лабораторной проверке был обнаружен антиген дизентерии зоны у работников предприятия, а также на специальных приборах, через которые проходила фильтрация молока. «Из-за несоблюдения технологий и халатности людей читинские поликлиники теперь должны изыскивать средства, убирать их из других статей расходов для того, чтобы обеспечить всех детей бактериофагом и провести фагирование», - подчеркнула главный эпидемиолог.

Стоит сказать, что приобретение бактериофага полностью легло на плечи лечебно-профилактических учреждений города. На эти цели они потратили два миллиона рублей и это, не считая самого лечения. Стоимость же одного флакона по ценам поставщика составляет порядка 600 рублей. Для того, чтобы не стать жертвой дизентерии, специалисты министерства здравоохранения рекомендуют жителям Читы соблюдать элементарные меры предосторожности: употреблять в пищу только хорошо промытые овощи и фрукты, не есть просроченные продукты питания, пить кипяченую воду и мыть чаще руки.

А кроме этого, не стоит относить легкомысленно к легким формам кишечной инфекции, когда особых клинических проявлений у больного не наблюдается. Пациент, как правило, не обращается к врачу и продолжает работать, тем самым подвергая окружающих риску. Поэтому при первых симптомах заболевания - жидкий стул, тошнота, боли в животе, повышение температуры и рвота - необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью и не заниматься самолечением особенно, если это касается детей. Кишечная инфекция - достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/