О том, что общего у Читы с Африкой и про дезертирство – в обзоре забайкальских газет

Жители небольшого немецкого городка Кассель понятия не имеют о том, что же находится в России между Байкалом и Владивостоком. Или вернее не имели до тех пор, пока в город к ним не приехал читинец Михаил Троицкий, который и рассказал о том, что, оказывается, есть такой город - Чита. Журналист газеты «Читинское обозрение» Елена Сластина расспросила своего собеседника – жителя Касселя, профессора Хаймо Митчиана о Чите и его впечатлениях о ней.

«Чисто звуковая ассоциация со словом «Чита» у немцев… африканская! Для многих немцев Чита – это Африка, потому что в Германии африканские бананы продают под торговой маркой «Чикита».

Поделился профессор и своим видением читинцев, так городские девушки, по его мнению, лучше следят за модой, чем немецкие, но вот слишком уж злоупотребляют высокими каблуками, часто в ущерб естественности.

Крестьянская газета «Земля» рассказала о сиротах из посёлка Кокуй, которые после долгих лет ожидания, получили ключи от собственных квартир. Автор отправилась в гости к нескольким счастливчикам, до которых уже добралась очередь на получение жилья. Истории у всех разные, но, что удивительно, не все спешат переехать в полученные квартиры, уже привыкли жить, не рассчитывая на собственное жильё. У кого-то заработки, другие не сумели найти работу в родном посёлке, третьи ещё не окончили учёбу и не готовы к самостоятельной жизни. Исключение составила Кристина Бабинина – она уже видит, как обустроит свою будущую квартиру.

«Очень хочется надеяться, что свет нового дома будет негасимым и для других сирот», - пишет автор.

Алексей Будько в «Эффекте» выяснял подробности жизни забайкальских террористов и пытался понять, что же вывело их на кривую дорожку. Он отследил подробности жизни самого известного из них – Владимира Аверьянова.

«Увы, на этом террористическая история Забайкалья не заканчивается. Конфликт на Кавказе продолжает тлеть, а значит, религиозные фанатики будут вербовать себе новых адептов. И границ для них не будет». «Аргументы и факты» разбирались в том, кто же виноват, что солдаты срочной службы бегут из армии. Артём Стромилов обсудил проблему с председателем Комитета солдатских матерей Забайкалья Валентиной Мордовой и начальником пункта психологической помощи и реабилитации войсковой части № 30672 Мариной Власовой. По их убеждению причины дезертирства просты - извечная проблема «дедовщины» и неопытные офицеры, которые не замечают проблем личного состава.



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/