ОДН. Кому платить по счетам?

Не успели простые смертные привыкнуть к грузу ответственности за управление своим жилым домом, а управляющие компании завоевать доверие жильцов, как магические три буквы ОДН разрушили все, что было нажито непосильным трудом.

Если раньше за ЖКХ не платили две категории граждан: малоимущие (и априори пьющие) и богатые, но очень занятые, то теперь оплачивать услуги отказываются даже сердобольные старушки, которые после получения пенсионных крох спешили тут же закрыть все платежи за коммуналку. Перестали платить и те, кто более или менее привык разбираться в том, за что и сколько он обязан вносить в управляющую компанию и в прочие ресурсоснабжающие организации.

Баснословные суммы за лампочку в подъезде повергли в шок даже самых уравновешенных. «Как нам вручать платежки старушкам за ОДН на электричество, если там стоит четырехзначная сумма? И как объяснить, почему за лампочку в подъезде она должна заплатить в три раза больше, чем за освещение всей квартиры?», - задавали вопросы представители управляющих компаний руководству «Читаэнергосбыта» на минувшем расширенном заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы Читы.

Отрадно, что среди городских депутатов нашлись те, кто имеет непосредственное отношение к коммунальному комплексу. Более того, председатель депутатской комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Николай Галкин - сам владелец УК «Домремстрой». А значит, тоже оказался заложником возникшей ситуации. Кто знает, если бы не сей факт, может, и не дождались бы простые смертные, когда лед тронется.

Все мы помним, как тяжело шло реформирование жилищно-коммунального комплекса. Как людей, привыкших быть сторонними наблюдателями и пассивными плательщиками, насильно заставляли брать бразды правления в свои руки – проводить собрания, создавать совет дома, выбирать управляющую компанию, требовать с нее отчета о том, куда были потрачены собранные с жильцов средства.

А еще нас приучали экономить ресурсы с помощью установки счетчиков, чтобы хоть чем-то быть похожим на цивилизованные страны. Платить по счетчикам, а не по нормативу – мы шли к этому долго, сопротивлялись, но привыкали. А теперь эта цивилизация сыграла злую шутку не только против нас, но и против всех управляющих компаний. Энергетики выставили в 2013 году такие баснословные счета всем компаниям, что они дружно заговорили о неминуемом банкротстве.

«Если за ноябрь-декабрь прошлого года мне был выставлен «Читаэнергосбытом» за электроэнергию всего моего жилого фонда счет в 140 тысяч рублей, то за январь-февраль уже 898 тысяч. Сумма увеличилась в семь раз, и совершенно непонятно почему. Жильцы домов, которые обслуживает «Домремстрой», стали жечь света в семь раз больше?» - удивленно вопрошал Николай Галкин.

Ему вторили и представители других управляющих компаний. В частности, представители УК «Чистый город» попытались получить от начальника «Читаэнергосбыта» ответ на вопрос: почему счет по ОДН (за освещение подъезда, работу домофона) за один конкретный дом составил 71 тысячу рублей, а счет за электричество во всех квартирах этого же дома - 60 тысяч рублей? Получается, что одна лампочка в подъезде потребляет больше электричества, чем все жильцы, пользующиеся светом и электроприборами в своих квартирах. Абсурд? И платить за этот абсурд предлагают простым горожанам.

Но директор «Читаэнергосбыта» Александр Тарасов указывал на нормативы расчета, которые они не в силах по собственному желанию изменить. «Мы не имеем права применять другие расчеты, кроме тех, которые нам установила Региональная служба по тарифам Забайкальского края. Мы тоже не имеем никакой выгоды от сложившейся ситуации, потому что снизившаяся платежеспособность населения привела к росту и наших убытков», - заявил Тарасов.

А платежеспособность населения действительно упала. И это отнюдь не связано с отсутствием зарплаты. Причина тому - необъяснимо большие счета за ОДН, которые никто не удосуживается даже нормально растолковать и разложить по полочкам. И что вы хотите от рядового гражданина, если в этих счетах не может разобраться даже председатель городского управления регулирования цен и тарифов Татьяна Гулько. «Я, экономист и специалист в этих вопросах, и то вижу, что тут черт ногу своротит», - призналась Гулько на заседании комиссии думы.

Депутат читинской Думы Анатолий Ибрагимов тоже признался, что не заплатит по предъявленным счетам, пока ему не разъяснят откуда эти цифры взялись и почему они кратно выросли. «Лампочки в подъездах у нас не стали золотыми и не горят с утра до ночи. Да даже если бы горели, и то мы не получили бы тех цифр и сумм, которые нам сегодня предъявляют к оплате», - заявил депутат.

Это мнение депутата, человека, некогда курировавшего сферу ЖКХ, будучи несколько лет назад на соответствующем посту в администрации города. А что делать учителю? Врачу? Пенсионеру? Те, кто получили платежки с запредельными суммами, подумали плохо об управляющих компаниях. Те, кто не получил, еще успеют об этом подумать.

«В последнее время возросло недоверие граждан к управляющим компаниям. Потому что люди думают, что это мы выдумали эти цифры и хотим за счет них обогатиться, - говорили представители городских управляющих компаний на заседании. - Если ранее мы собирали по 80-90% от необходимого объема платежей, то теперь еле-еле дотягиваем до 50%».

Арифметика недоверия тут проста. Не нужно быть экономистом, чтобы просто уяснить, что такое ОДН на электричество. Даже если не приводить сложных формул и расчетов, и так ясно, что ОДН - это показание общедомового счетчика минус показания всех индивидуальных приборов учета всех жильцов дома. И показания всех индивидуальных приборов учета уж никак не могут быть меньше электрозатрат на освещение одного-двух-трех подъездов и работы домофона (и работы лифтов, если таковые имеются).

С этим согласен и мэр города Анатолий Михалев. 1 апреля на пресс-конференции в администрации города он пообещал лично разобраться с возникшей абсурдной ситуацией. «Энергетики пошли по простому пути. Вместо того, чтобы бороться с неплательщиками, они предлагают баснословные счета тем, кто всегда исправно платил за электричество, - возмутился мэр города. – Жаль, что я не смог принять участие в этом расширенном заседании комиссии Думы. Но я обязательно соберу совещание, на которое приглашу и представителей «Читаэнергосбыта», и Региональной службы по тарифам».

Звучит обнадеживающе. Главное, чтобы все это принесло положительные плоды.

P.S. После окончания расширенного заседания руководители управляющих компаний Читы еще долго не расходились. Стоя в гардеробе, они уверенно заявляли, что с личного кармана гасить баснословные счета не собираются. Но и шокировать дальше людей, предъявляя им эти счета к оплате, они тоже не намерены. Так, вопрос о том, кто за все это заплатит, остается пока открытым.

Фото Анны Кулигиной Темы: Абсурдные счета за ОДН на Электричество



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/