Насыщенный политическими событиями март - в обзоре главных событий месяца

Первый месяц весны оказался на редкость насыщен событиями на политической ниве, в отличие от предыдущих зимних дней, когда царило абсолютное и утомительное политическое безветрие. Напоследок вечер четверга уходящей зимы всё-таки дал старт тем событиям, благодаря которым тысячи жителей края на протяжении всего марта пристально следили за новостями. Когда один политический небожитель сменил на посту другого.

Итак, первого марта произошли два главных политических события, которые так или иначе определили и задали вектор всем остальным. Первое - это появление господина Ильковского на забайкальской земле в качестве врио губернатора, второе - это послание первого губернатора края Равиля Гениатулина Законодательному собранию, где он говорил об итогах последней пятилетки и перспективах развития. Так получилось, что эти события совпали в один день, причём в тот день, когда произошло образование края. Получилось очень символично - не успели проводить одного руководителя, как тут же встретили другого.

Дальше события стали нарастать как снежный ком. В субботу произошла ожидаемая процедура передачи дел от экс-губернатора к врио губернатора и празднование первой пятилетки создания нового региона со стандартным в таких случаях набором мероприятий от культуры. Раскаты грома на чистом и спокойном небе начались в понедельник, когда господин Ильковский в одно мгновение отправил в отставку Правительство края: 13 министров и семь вице-премьеров. В этот же день на пост заместителя председателя правительства был назначен Федор Луковцев, который стал руководителем представительства правительства Забайкальского края при правительстве РФ. Всё это произошло быстро, легко и по-деловому. Как прокомментировал свое решение Константин Ильковский: «Перед нами стоит задача создать структуру не под конкретных людей, а работоспособное правительство, аппарат администрации, чтобы его деятельность была понятна и чиновникам, и простым людям». Из этого высказывания можно сделать косвенный вывод, что прежнее правительство в его глазах такими параметрами не обладало.

5 марта, как по накатанной, происходит та же процедура. Врио губернатора расторгает договоры с руководителями департаментов служб и инспекций. Отметим, что в структуру исполнительной власти входят восемь департаментов, пять инспекций и пять служб. Итог всех этих отставок: восьми из 20 чиновников были предложены новые должности во временном правительстве, а 15 из 18 руководителей служб, департаментов и инспекций возвращение в должность с приставкой врио, до утверждения новой структуры Правительства края, остальным: «спасибо, до свидания ». Далее следует непонятная политическая игра, кто и как пытался найти правду, отправляя запрос в прокуратуру на предмет нарушения Устава края. После короткой перестрелки выяснили, что никакого запроса не было, и сошлись на том, что пресс-служба Законодательного собрания просто не доглядела, и, как говорится, «ошибочка вышла». Сам же Ильковский заявил «Коммерсанту», что действовал в рамках закона. О запросе в прокуратуру ему ничего неизвестно, а что касается действий спикера Заксобрания края, то он, по словам врио губернатора, «просто хочет убедиться, что все сделано правильно».

После мартовских праздников состоялась долгожданная первая пресс-конференция Константина Ильковского для СМИ края, где за полчаса были освещены различные вопросы в широком диапазоне - от семьи до цен на бензин. Среди прочих ответов им было озвучено, что ликвидирован институт полномочных представителей губернатора в районах края, который, напомним, в 2008 году создал Равиль Гениатулин. «Если мы не доверяем главе района, то проще сменить его, чем создавать над ним дополнительный институт», - прокомментировал своё решение Ильковский. Всё верно, с одной стороны, а с другой - «рубите столбы, забор сам упадёт». Как-никак на кону губернаторские выборы. А уж для свершения таких дел, как главное политическое событие года в регионе - выборы губернатора, нужны проверенные кадры, те, которым можно доверять на «все сто». И такие люди не заставили себя долго ждать. 19 марта врио губернатора Константин Ильковский представил членам своего правительства нового вице-премьера. Им стал бывший директор Энергосбыта АК «Якутскэнерго» Алексей Шеметов. В соответствии с указом он будет курировать вопросы инвестиционной политики и развития инфраструктуры. Таким образом, Шеметов стал вторым якутянином, занявшим высокий пост в правительстве Забайкальского края. Отрадно, что на прошедшей первой пресс-конференции, Константин Ильковский заверил, что повального нашествия «варягов» в краевом правительстве не будет.

Ну вот мы и подобрались к новой структуре правительства, которую предложил врио губернатора. Для разработки оной была даже создана 4 марта рабочая группа во главе с самим Ильковским . Туда вошли также лидеры партийных фракций, члены общественной палаты , юристы и учёные. Как и ожидалось, никакого масштабного сопротивления у депутатов новая структура не вызвала. Теперь число членов правительства сокращается на четыре человека. Помимо председателя появится его первый заместитель и 4 «простых» заместителя председателя, а также 11 министров. Впервые в практике Забайкальского края врио губернатора будет лично контролировать финансовые вопросы, внешнеэкономические связи и агропромышленный комплекс.

Были в марте и другие политические события, но до главных их статус явно не дотягивает. Тут разве что можно вспомнить президентскую награду экс-губернатору края за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу. Напомним, Президент России Владимир Путин наградил первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Данный Указ был подписан Президентом 19 марта. По-разному можно оценивать работу Равиля Гениатулина. В Интернете по этому поводу много комментариев. Сколько людей - столько и мнений, но объективности ради надо признать, что человек работал на такой должности в не самое простое и удачное время как для всей страны, так и края.

Культурная жизнь в марте была насыщена музыкальными мероприятиями. Это, конечно, открытие 22 марта в Чите 38 (VIII) Международного фестиваля искусств «Цветущий багульник-2013». В этом году для читинцев подготовили насыщенную музыкальную и театральную программу. Хорошо, что со всеми перестановками в краевом правительстве, в частности, в министерстве культуры, открытие и работа самого фестиваля были на уровне. Он по-прежнему востребован у забайкальцев, а теперь ещё и с учётом того, что итогам мониторинга проектов и мероприятий на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012 - 2018 годы)», проект «38 (VIII) Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник»» был включен в организационно-финансовый план программы. Таким образом, традиционный забайкальский фестиваль получил федеральную поддержку.

Также в марте состоялись ещё два музыкальных события, мимо которых нельзя пройти. 15 марта перед читинской публикой выступила известная российская певица Диана Арбенина. Солистка группы «Ночные снайперы» прибыла в рамках концертного тура с программой «Выжить вопреки». «Это нужно видеть, а не говорить об этом», - сказала певица. И правда, в данном случае лучше было один раз увидеть, чем сто раз услышать. А 25 марта в Забайкальской краевой филармонии выступила группа «Сурганова&Оркестр» с новой программой «Редкий концерт». «Мне всегда было тесно в рамках одного какого-то музыкального жанра. Может, это и есть итог непохожести и уникальности коллектива», - сказала солистка Светлана Сурганова. И она права, ибо всё приходит и уходит, а музыка вечна.

Хочется отметить в событиях культуры еще одно мероприятие. Оно было организовано совместно Минкультуры Забайкальского края, театром «Забайкальские Узоры» при поддержке Ассамблеи народов Забайкалья в рамках фестиваля «Вместе - мы сила!» 23 марта впервые прошло празднование Новруз Байрамы - традиционного азербайджанского праздника прихода весны. На КСК в бывшем доме культуры текстильщиков состоялась обширная концертная программа, которая доставила удовольствие всем ценителям мусульманской культуры.

И, как всегда, в конце скажу о спорте. 14 марта в Чите на СОК «Высокогорье» стартовали соревнования по конькобежному спорту на призы олимпийской чемпионки Людмилы Титовой, которые проводятся в нашем крае уже в 37 раз. По словам самой чемпионки, эти соревнования для нее очень важны, ведь здесь собираются конькобежцы всех возрастов из Сибири и Дальнего Востока. «Естественно, у наших спортсменов есть будущее, но это будущее надо поддержать, - считает Титова, - нам очень нужен закрытый ледовый дворец именно для конькобежцев - спортсменов, потому что только при хороших условиях будут хорошие результаты». Дай Бог, чтобы когда-нибудь этот закрытый ледовый дворец у наших конькобежцев всё-таки появился.

Обзор составлен по материалам «ZABINFO.RU»



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/