«Ишо наливай давай»

Пьянство вне закона в Чите было, есть и будет. То, что забайкальская столица – город пьяный, является столь же доказанным фактом, как и то, что Ташкент – город хлебный, Россия – родина слонов, а багульник – забайкальское диво.

И выход за границы неприятной ассоциации не просматривается до той поры, пока в Чите любой желающий, в любой время может купить совершенно любое спиртное. А пока, к сожалению, это так. Ну, или почти так.

Размышления у пивного киоска

ЗАПРЕТ на продажу пива в киосках, павильонах и других нестационарных объектах торговли действует уже пять месяцев – его ввели с 1 января 2013 года. И эти же пять месяцев потребовалось предпринимателям, чтобы понять, что требования закона надо соблюдать.

Конец января. На часах 23-00. Антипивной закон действует уже три недели. Скопление грязных, с облупившейся окраской, киосков в районе Зенитки. Толпа возбужденной полупьяной молодежи обоих полов. Бизнес идет очень бойко.

Пиво есть?

- Да сколько угодно.

Тот же самый киоск. Таже самая продавщица. И тоже за час до полуночи. Только уже в 20-х числа мая. И ответ на вопрос совершенно другой.

- Пиво есть?

- В киосках пивом торговать нельзя. Это федеральный закон. Пора бы выучить.

Чтобы привести продавцов к пониманию соблюдения закона потребовалась почти репрессивная и каждодневная работа правоохранительной системы Забайкалья. Количество рейдов, проведенных полицией по киоскам и по большим магазинам, где с начала января запрещена ночная торговля вообще любым алкоголем, исчисляется десятками.

Ночное рандеву

ВТОРОЙ пласт алкогольной проблемы в Чите – это продажа алкоголя по ночам. Официально ее в краевом центре нет. Алкогольные отделы круглосуточных супермаркетов после 23 часов закрываются. Однако помимо них, существуют еще и небольшие магазины. И вот там-то спиртное льется рекой. Ну какой продавец небольшой торговой точки, знающий в лицо почти всех жильцов окрестных домов, откажется продать постоянному покупателю бутылочку-другую. Неслучайно почти все магазины формата «в твоем дворе» работают до глубокой ночи.

Но и в крупных магазинах у продавцов есть простор для творчества.

- Любой кассовый аппарат пробивает на чеке время покупки. По нему потом можно узнать, не нарушал ли магазин закон, продавая алкоголь после 23 часов. Чтобы не снижать ночную выручку, в настройках одной из касс специально сбивается время. Потом через нее спокойно можно продавать спиртное. Если будет проверка, то в магазине все чисто – ночью никто ничем не торговал. Правда, надо четко разбираться в покупателях, чтобы не нарваться на контрольную закупку, - делится профессиональным секретом Анна, кассир одного из супермаркетов забайкальской столицы.

Рублем ответить

ЕСЛИ о штрафах за продажу алкоголя ночью ничего не слышно, то наказание рублем за продажу горячительного несовершеннолетним применяется и достаточно часто. - Установлена административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за розничную продажу пива несовершеннолетним. Продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст клиента. За розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции на граждан налагается штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей, на юридических лиц — от 80 до 100 тысяч рублей, - говорит Виктор ПАЗДНИКОВ, руководитель Региональной службы по тарифам.

На практике же документы у малолеток спрашивают мягко говоря не всегда. Если другие покупатели начнут возмущаться, то продавец всегда может выдать 14-15-летних подростков, покупающих пиво или «Ягуар»,за студентов или гонцами от своего больного, но очень занятого отца. Не верите – можете проверить.

На свежем воздухе

О ТОМ, что пить пиво в общественных местах краевого центра запрещено, знают все. Однако, этот закон еще со дня своего принятия в 2009 году снискал недобрую славу самого нарушаемого запрета. Если с площади Ленина и центральных улиц города полиция уличных пьяниц вытеснила, то на окраинах города для них пока полное раздолье. И дело вовсе не в безделье полицейских.

- За неделю по КСК и ГРЭСу только мы составляем до 300 административных протоколов за распитие пива, - говорит сотрудник роты отдельного батальона ППС, обслуживающей поселки Текстильщиков и Энергетиков. Но горы пустых бутылок и банок, каждое утро появляющиеся во дворах городской окраины, показывают, что принимаемых мер явно недостаточно. Но тут причина уже не субъективная, а объективная. В Чите просто нет столько нарядов патрульно-постовой службы, чтобы контролировать весь город полностью (см.колонку редактора).

Голь на выдумку хитра

И ВСЕ-ТАКИ, купить ночью алкоголь в Чите можно и совершенно законно. Алкодельцы давно поняли, что закон запрещает только ПРОДАЖУ спиртного с 23 до 8 часов. Другие действия, как-то дарение, сдача в аренду или доставка официально не запрещены. А раз что-то не запрещено, то оно разрешено, главное только найти, в какой форме это сделать. Поиск решения оказался недолгим. В других городах продавцы ночных магазинов давно додумались сдавать по ночам водку... в аренду. Размер залога равен стоимость бутылки. Случаев возврата спиртного утром не было зафиксировано ни разу. И все по закону. Факта продажи нет. Есть факт аренды, а то, что арендатор попался недобросовестный, это уже дело десятое. До Читы такое ноу-хау пока не докатилось, зато докатились другие.

С недавних пор в социальной сети «Вконтакте» действует группа «Ночная доставка алкоголя в Чите». Заказ можно оформить по телефону, указанному в группе, абсолютно на любое спиртное – от пива до мартини. Цены и ассортимент указаны здесь же. Продукцию вам доставят с курьером прямо домой. Создатели группы обставились достаточно грамотно. В пояснительном тексте указано, что они не продают алкоголь, а выполняют агентские услуги по его доставке вам из баров и ресторанов, работающих в ночное время. В группе зарегистровано уже более 1000 человек. При этом, все опять-таки совершенно законно. Люди не торгуют, а только доставляют.

Работает у нас и схема, получившая название «Алкозажигалка». Рекламой этой акции оклеены подъезды десятков домов. Покупаешь в магазине зажигалку – получаешь в подарок бутылку водки или пива. Цены покупки и подарка идентичны. Налицо факт дарения, а не продажи, а значит и снова все законно. Таковыми были сводки с антиалкогольного фронта. Все вышесказанное в лишний раз доказывает, что до окончательной победы с бессистемным потреблением зеленого змия еще очень далеко. Культурно пить, не нарушая при этом законов и морали, наши люди будут еще не скоро.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/