Шаг навстречу «медведю»

«Всенародно избранный губернатор с большинством партии «Единая Россия» в Законодательном собрании, которое возглавляет спикер, предложенный партией «Единая Россия». Так я себе представляю будущую политическую конструкцию, которая возникнет у нас после 8 сентября 2013 года». Эти слова глава региона Константин Ильковский произнес на встрече с активом партии «Единая Россия». Через два дня исполняющий обязанности губернатора посетил внутрипартийное голосование в Нерчинском районе и предложил совместно разработать программу развития края. Почему Ильковский решил опереться именно на «Единую Россию»?

Воеводы и гураны

Нельзя утверждать, будто Забайкалье отвергло Константина Ильковского после того, как президент назначил его исполнять обязанности губернатора. Но также неверно утверждать, будто оно его приняло сразу. Причина была очевидной. Уроженец Якутии Ильковский казался чужим для Забайкалья.

Здесь надо сделать важное уточнение. Если перечислять отрицательные качества наших земляков, то ксенофобия заслуженно окажется на последнем месте. И не только потому, что забайкальцы от рождения добрые и гостеприимные. Все забайкальцы - потомки приезжих, только в разные эпохи. Кто-то приехал после создания Забайкальского военного округа, кто-то после запуска Транссиба. Кто-то своей волей, кого-то сослали. Кочевые народы тоже в давние времена перекочевали в места нынешнего обитания. Стопроцентные аборигены наших мест, только косули-гураны.

Все это так. Но освоиться в новом для себя крае и стать в этом крае хозяином, все же немного разные вещи. Три века назад приезжал из-за Байкала новый воевода, зачитывал царёву грамоту и тотчас же становился полновластным повелителем. Хотя и против воевод бунтовали, такое тоже бывало.

В какой-то степени Ильковский именно присланный воевода с царёвой грамотой. Он назначен исполнять свои обязанности Президентом России Владимиром Путиным. Это изначально подарило Ильковскому большой запас доверия. Но статус губернатора нужно подтвердить на выборах. Решающее слово оставлено за гражданами. Именно забайкальцы должны решить, признать Ильковского «своим» или нет.

Поэтому неудивительно, что на протяжении всей весны Ильковский присматривался к Забайкалью. А Забайкалье столь же внимательно присматривалось к Ильковскому.

Держаться корней

У Константина Ильковского была дополнительная политическая проблема. До назначения временно исполняющим обязанности губернатора он являлся депутатом Государственной Думы от «Справедливой России». Хотя Ильковский никогда не состоял в этой партии, такие тонкости гражданам не очень понятны. Получил мандат от «Справедливой России» - значит, эсер.

Это вызывало недоумение. Не потому, что в Забайкалье так уж отрицательно относятся к «Справедливой России». Просто с 2007 года большинство забайкальцев так и не поняли роль этой партии в современной политической системе Российской Федерации. Что создало дополнительные сложности в восприятии врио губернатора.

Уже через два месяца после своего назначения Ильковский ощутил себя если не в политической изоляции, то в политическом одиночестве. Управленческая элита Забайкалья ждала ответ на вопрос: «C кем Ильковский? Кто его союзники? С кем он намерен сотрудничать».

В мае Ильковский сделал выбор. На встрече с политическим активом «Единой России» он определил политическую конструкцию после выборов губернатора и Законодательного собрания края. Основой депутатского корпуса должны стать депутаты «Единой России», выбравшие из своих рядов спикера краевого парламента.

«Единую Россию», в том числе и её забайкальское отделение и её фракцию в ЗакСобрании, модно ругать. Но любая критика, и обоснованная, и ничем не обоснованная, не отменяет очевидный факт. «Единая Россия» - это костяк политической элиты края. Она объединяет и исполнительную власть, и законодательную власть, промышленность, медицину, образование, общественность. Партий много, но живут они от выборов до выборов. Только «Единая Россия» может позволить себя быть настоящей политической партией все 365 дней в году.

Также «Единую Россию» называют «партией чиновников». Основания для этого есть: большинство глав департаментов и глав районов или состоят, или относят себя к сторонникам партии. Это обстоятельство тем более вынуждает Ильковского ориентироваться на союз с «Единой Россией». Партию с сильной корневой системой, охватывающей все ветви власти.

«Здесь мы - единомышленники»

Сейчас основное событие в жизни забайкальской «Единой России» - это предварительное партийное голосование. Именно на нем партийцы и члены Народного фронта, не стесняясь, говорят о проблемах Забайкальского края. Именно на нем проходят первый фильтр программы будущих кандидатов на выборы в Законодательное собрание. Именно на нем еще мало известные кандидаты бросают вызов партийному руководству и нередко оказываются в бюллетени на первом месте.

Чтобы увидеть и почувствовать, как делается политика в Забайкалье, надо придти на предварительное голосование «Единой России». Так Ильковский и сделал. 29 мая он посетил очередное предварительное голосование в Нерчинске.

Почетному гостю предоставили слово. Руководитель региона предложил совместными усилиями разработать программу развития Забайкалья. «Я знаю, что партия также планирует разработку такой программы, - сказал он, - здесь мы единомышленники. Я предлагаю объединить наши усилия по этому, стратегически важному проекту. Нам нужно создавать не несколько различных программ, а сформировать одну, по которой могли бы работать и законодательная, и исполнительная ветви власти в Забайкалье».

Ильковский сказал, что перед тем, как разработать такой проект, необходимо узнать мнение всех жителей Забайкалья. Он сравнил будущую программу развития края с проектом ремонта дома. До того, как проект будет начерчен, надо узнать, какие требования к обновленному дому у его жильцов. «Это неправильно, когда только власть предлагает свои решения. Самое главное здесь - диалог с жителями. И вы, ваша партия, могли бы непосредственно организовать эту работу, этот диалог обеспечить, спросить жителей».

Боевой союзник

Может показаться, что Ильковский не сразу пошел на союз с «Единой Россией» по причине отсутствия политической интуиции. Мол, мог бы раньше, но не додумался.

Это совершенно не так. Константин Ильковский взвесил все политические риски своего решения. «Единая Россия» уже полтора года является объектом беспощадной критики. Заявить о поддержке партии, об общих с нею целях, это значит придти на линию огня и самому стать мишенью. Неслучайно, едва только Ильковский заявил о взаимодействии с «Единой Россией» , против него началась кампания. Центральные СМИ сообщили о загадочном письме от неведомых членов «Единой России», мол, не поддерживаем губернатора. Появились и статьи, обвиняющие Ильковскогов том, что он чужак.

Ответом на это давление, напоминающее шантаж, стал приезд Ильковского на предварительное голосование «Единой России». Свой выбор Ильковский сделал. И, похоже, нападки оппонентов только напоминают ему, что он на правильном пути.

Фото Людмилы Миркутовой



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/