«Синтетика» грозит Забайкалью!

26 июня отмечают Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Начальник Управления ФСКН России по Забайкальскому краю, генерал-майор полиции Сергей Титов рассказал о ситуации, сложившейся в регионе.

По данным, предоставленным специалистами Краевого наркологического диспансера, в Забайкальском крае 0,5% населения - потребители наркотических веществ. Больше половины этих людей - работоспособное население в возрасте до 40 лет.

Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в редакции газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция, на которой и обсудили сегодняшнюю обстановку в регионе.

Дезоморфиновая пора осталась позади

Запрет продажи кодеиносодержащих препаратов без рецепта, вступивший в силу в июне 2012 года, пресёк массовое производство и потребление дезоморфина. «Крокодил» - из-за своей дешевизны был бичом многих регионов. По данным территориальных органов наркоконтроля, в течение нескольких лет в ряде субъектов наблюдался неуклонный и значительный рост продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов. И, как утверждают специалисты, две трети проданного товара уходило в руки наркоманов.

Если говорить только о Забайкальском крае, то оборот подобных препаратов был впечатляющ. Так в 2008 году было продано 142 тысячи упаковок кодеиносодержащих препаратов, в 2009 - 168 тысяч, в 2010 - 276 тысяч, в 2011 - уже 310 тысяч, а в 2012 после принятия закона был зафиксирован резкий спад - всего 1,5 тысячи упаковок продукции. И это только та продукция, которая проходила официально в аптеках.

Благодаря подобному аптечному заслону на государственном уровне, снизилось и количество изъятого из оборота дезоморфина. Если в 2011 году Забайкальский край отличился самой крупной в СФО партией в 700 гр. дезоморфина, то за пять месяцев 2013 года было изъято всего 12 гр.

Снизилось и количество обнаруженных притонов, которые также были излюбленным местом приготовления и сбыта «крокодила». Если в 2011 году в пик популярности дезоморфина таких притонов было закрыто 53, то в 2012 году всего 11 случаев.

Несмотря на то, что идёт значительное снижение выявления фактов изъятия дезоморфина, этот наркотик ещё не до конца ушёл из региона - за пять месяцев 2013 года зарегистрировано 18 случаев изъятия «крокодила». Это запасы «остатков» дезоморфиновых наркоманов, которым удаётся найти препараты, в состав которых входит кодеин.

«В аптеках поставлен заслон практически на 100%, - отмечает начальник Управления ФСКН России по Забайкальскому краю Сергей Титов. - Там такие санкции! И если фармацевт продаст без рецепта кодеиносодержащий препарат, то штраф 50 тысяч рублей».

Тем не менее, частично пытаются ввезти кодеиносодержащие препараты со стороны Китая.

Свято место пусто не бывает

Основную долю среди наркотиков, распространенных на территории Забайкальского края, составляют производные конопли - 96%. Остаток приходится на опиаты и синтетические наркотики.

«В последние годы после того, как поставили заслон дезоморфину, набирает оборот сбыт синтетических наркотиков. Вообще, это мировая тенденция развития криминального бизнеса, - отмечает Сергей Иванович. - Это связано с тем, что появилось хорошее химическое оборудование, много грамотных химиков, которые могут готовить эти препараты. С другой стороны, для изготовления синтетических наркотиков не надо никакого сырья, которое выращивается где-то. Для тех же опиатов необходим мак».

По данным ФСКН, в мире ежегодно появляется более 30 разновидностей синтетических наркотиков. Синтетические наркотики, как правило, аналоги таких наркотиков, как производные конопли, но в очень высокой концентрации. Провозят наркодилеры «синтетику» через границу без особых трудностей по одной простой причине - многие такие синтетические вещества не входят в список наркотических препаратов.

«У нас по законодательству есть четыре списка препаратов, запрещённых на территории Российской Федерации, - комментирует ситуацию глава забайкальского Наркоконтроля. - Этот список устанавливается постановлением Правительства. Что делают химики? Создают препарат, формула которого под список не попадает. Его запрещают. Они изменяют ковалентную связь между составляющими, получается примерно то же самое, но уже под запрет не попадает».

«Синтетика» уже заполонила центральную часть России, но и для Забайкалья это не ново. Распространение синтетических наркотиков происходит, в основном, через Интернет. Это и почтовая рассылка и тысячи сайтов, которые на сегодняшний день действуют в Сети, блоги, и форумы. Около 40% таких ресурсов, это лишь по грубым подсчётам, находятся в российском сегменте Интернета.

Распространители таких наркотиков, которые предпочитают называть их «смесями», «солями», «спайсом», уверяют потенциальных клиентов, что средства эти не запрещены законом к применению, и всё вполне легально.

Недавно в Чите была задержана группа подобных распространителей. Они покупали товар у производителей, расплачивались с ними при помощи электронных кошельков и получали наркотики через почтовые отправления, а уже здесь прятали наркотики в тайники и искали клиентов.

Стоило заинтересованному лицу выйти на курьера и оплатить «спайс», ему сообщалось место тайника. Разумеется, тут же появились мошенники, которые обманывают наркоманов и людей желающих попробовать незапрещённое наркотическое вещество. После перечисления денег на электронные счета неудачливые клиенты так и не могут дождаться получения наркотиков.

Как сообщили в Управления ФСКН России по Забайкальскому краю, «синтетика» в Забайкалье в основном идёт из Китая, Великобритании, Нидерландов и из центральной части России.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/