В Чите прошел совет Ассамблеи народов Забайкалья

20 августа в прошло расширенное заседание Совета Ассамблеи народов Забайкалья, в котором принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский.

На заседание также были приглашены члены Совета Ассамблеи народов Забайкалья, молодежного клуба «Многонациональное Забайкалье», а также лидеры религиозных объединений региона.

Отметим, что на повестке дня были вопросы, посвященные реализации в 2013-2105 годах в забайкальскому крае Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2015 года.

По словам Ильковского, Забайкальскому краю просто необходимо разработать свой план реализации Стратегии национальной политики, при этом врио губернатора сделал упор на то, что не хочет ограничивать данный вопрос рамками закона и создавать какие-либо бюрократические кабинеты. «Я считаю, что вопросы национальной политики в нашем регионе можно решить просто во время бесед и не заковывать все это в административные оковы», - сказал Ильковский. Тем не менее, в Забайкальском крае должен быть орган, который будет отвечать за реализацию плана.

Ирина Куренная обратилась к Константину Константиновичу с просьбой сохранить этнографический музей в Чите. Ильковский заверил, что он обсуждал этот вопрос с и.о. министра культуры Забайкальского края Виктором Колосовым. «Уже есть концепция, которую необходимо обсудить с руководством музея», - заявил Ильковский. Сейчас, по словам Ильковского, главное - попасть в Федеральную программу. «Сейчас Министерство культуры РФ очень заинтересовано в сохранении культурного наследия», - заключил он.

Очень много в России межнациональных конфликтов, и решить этот вопрос можно только при правильном выстраивании информационной политики. «Нужно прекратить приписывать преступности национальность», - утвердил Ильковский.

В ходе беседы Ильковский заявил, что мигранты, как рабочая сила, - самый легкий путь для работодателя и сейчас необходимо привлечь к труду молодежь именно из нашего региона. «Идет отток молодежи из региона, - сказал он, - молодежь уезжает, и их место занимают мигранты».

По словам Ильковского в Советском Союзе главным был работодатель и к нему стояла очередь из тех, кто хотел получить работу. Сейчас - наоборот: главный - работник и работодатель сам идет к работнику. Мигранты нужны, потому что недостаток рабочей силы не должен тормозить экономику региона.

В ходе беседы представители религиозных конфессий также обратились к Ильковскому.

По словам Игумена Димитрия Елисеева, все-таки необходимо создать в Забайкальском крае орган власти, который бы объединил все конфессии и вопросы решались на местном уровне. «Хочется, чтобы мы все могли сесть и обсудить волнующие нас вопросы», - заключил Игумен Димитрий.

Также Игумен заявил, что нельзя делить забайкальцев на коренные и другие народы. «Неужели русские не являются коренными народами?», - сказал он. Обращаясь к Ильковскому он попросил не ограничиваться заботой только о коренных народах, но и не забывать об обычных россиянах.

Муфтий Ришат Сайдашев рассказал о необходимости реставрации мечети. Как заявил сам Сайдашев, только составление сметы на реконструкцию стоит 10 миллионов. По словам Муфтия, для того, чтобы прекратить межнациональные конфликиы, нам требуется не просто терпимость, требуется любовь к людям и тогда не будет межрелигиозных распрей.

Константин Ильковский выслушал всех представителей, поблагодарил и пообещал разобраться во всех вопросах.

ФОТОРЕПОРТАЖ





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/