Хитрая картошка по 600 рублей за 30 мешков для доверчивых

В продовольственном кооперативе «Бургенский» зарабатывают на безработных забайкальцах, которым предлагают копать картошку за 600 рублей в день. Чтобы заработать такие деньги одному человеку требуется выкопать почти 30 мешков

Таким образом, один человек приносит кооперативу почти 26 тысяч прибыли, сам же он получает за это копейки, ест баланду и работает вместе с осужденными.

О проблемах, с которыми пришлось столкнуться на картофельном поле, корреспонденту ИА «ЗабИнфо» рассказала жительница Читы Альбина Шашина, которая увидела объявление в городском центре занятости населения о том, что в «Бургенском» временно требуются работники на копку картофеля. За работу обещали заплатить 600 рублей в день.

Позвонив бухгалтеру предприятия, Альбина Васильевна узнала, что можно не брать за работу деньги, а взять картошкой. С чистым сердцем она поехала на картофельное поле с еще двумя женщинами. «Мы заезжали в каждую деревню, но никто к нам в ГАЗель не садился, уже это меня насторожило. Так втроем и доехали до места работы», - сообщила она.

Молодой человек, который представился работником продовольственного кооператива «Бургенский» сообщил, что оплата за работу отнюдь не 600 рублей, а 20 рублей за мешок.

«Но это не самое страшное, - продолжает Альбина Васильевна. - К нам на поле привезли целую машину заключенных, которые работали вместе с нами, они были под конвоем, но нам было не по себе».

Отработав 8 часов, три женщины получили 600 рублей на всех. По словам Шашиной, директор ПК «Бургенское» Дмитрий Семенов на претензии в грубой форме попросил не устраивать саботаж и не распространяться по этому поводу.

Как прокомментировал ситуацию сам директор продовольственного кооператива Дмитрий Семенов, женщина, которая пожаловалась на работу, просто плохо работала, поэтому мало и получила. «У нас бабушка из Шишкино в прошлом году собрала 35 мешков картошки, - заявил он. - Кто хочет работать, тот работает».

Дмитрий Борисович также заявил, что привезли их с работы не поздно, а где-то в 18:15, а работали они всего до 15:00. По словам Семенова, все (а это - осужденные) продолжали работать, кроме этих женщин, на предложение поработать еще они отказались.

Также он пояснил, откуда взялась цена в 600 рублей.

По его словам, в Центре занятости у него спросили сколько будет стоить день работы и он им в пример привел ту саму бабушку из Шишкино - единственную, кто за это время заработала такие деньги.

В УФСИН по Забайкальскому краю, рассказали, что, действительно, осужденные, которые отбывают наказание в колонии-поселении при ИК-3, могут участвовать в таких работах, если заключено соглашение с предприятием.

Тем не менее, начальник отдела Центра занятости, Татьяна Малкова факт наличия заявки и объявления подтвердила: «В понедельник к нам поступила заявка, что «Бургенское» набирает работников на картофельное поле, и платит 600 рублей».

Сейчас, по словам Татьяны Ивановны, эта заявка снята из-за того, что многие люди, которые приняли участие в копке картофеля, жалуются на плохое отношение и обман со стороны руководства предприятия.

Корреспондент ИА «ЗабИнфо» перезвонил работодателю и попытался устроиться на работу в ПК «Бургенский», где ему объяснили, что за сетку выкопанного картофеля - это около 30 килограммов - платят 20 рублей. Чем больше картофеля будет собрано - тем больше можно получить.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/