Архитектурная машина времени

Советская эпоха, застывшая в камне

Советского Союза, в котором родились подавляющее большинство россиян, нет на политической карте мира с декабря 1991 года. Ушедшая эпоха с каждым годом напоминает о себе все меньше и меньше.

Фактически единственное, что напоминает нам о советском прошлом, — это архитектура.

В чистом виде памятников поздней советской эпохи в Забайкалье почти нет. Их заменяют различные оформительские элементы, все еще украшающие десятки зданий в Чите.В канун бывшего главного советского праздника 7 Ноября мы решили вспомнить некоторые из них.

Советского Союза, в котором родились подавляющее большинство россиян, нет на политической карте мира с декабря 1991 года. Ушедшая эпоха с каждым годом напоминает о себе все меньше и меньше.

Фактически единственное, что напоминает нам о советском прошлом, — это архитектура.

В чистом виде памятников поздней советской эпохи в Забайкалье почти нет. Их заменяют различные оформительские элементы, все еще украшающие десятки зданий в Чите.

В канун бывшего главного советского праздника 7 Ноября мы решили вспомнить некоторые из них.


Молотова, 76

ВЫКЛАДЫВАТЬ разноцветными кирпичами на зданиях дату их сдачи было модно во все временам. В разных районах забайкальской столицы можно увидеть цифры практически всех лет — с начала 60-х годов и по сегодняшний день.

Более ранние даты найти довольно трудно. Самый старый год постройки, запечатленный на фасаде жилого здания, — на доме по ул.Ленинградская, 76. Со двора, на уровне 4-го этажа, в обрамлении монументального барельефа, одного из символов сталинской архитектуру, можно увидеть цифры «1955». В ту пору улица носила имя Молотова, а дом предназначался для партийно-хозяйственного актива Читинской области.

На здании краевого военкомата по ул.Амурская, 9 (бывший штаб Тыла СибВО) выложены более старые цифры - «1940». Однако разглядеть их можно только со внутреннего двора.


Символ времени

НА здании факультета начального образования ЗабГУ (в народе более известен, как начфак. – Авт.) мы отыскали странные символы. Объект сдавался в начале 40-х годов, и в духе времени его украсили массой интересных элементов. На одном из них циркуль и линейка образуют собой пятиконечную звезду. Эту тонкость можно разглядеть только вблизи. Издалека никаких составных деталей не видно. Звезды да звезды.


Ленин говорит

ИЗРЕЧЕНИЯ великих людей прошлого до сих пор украшают стены около десяти зданий города. Есть они на роддоме по ул.Анохина, на средней школе в п.Черновские и т. д. В основном это буквы, либо выдавленные в штукатурке, либо в нее вмурованные.

Самым красивым творением, на наш взгляд, является мозаичное панно с изречением Ленина, которое можно видеть на здании Дома радио ГТРК «Чита» по ул.Костюшко-Григоровича. В свое время (здание строили в начале 60-х) трудов в мозаику было вбухано масса. Зато все прохожие до сих пор знают, что радио на самом деле – это газета.


Самый главный раритет

САМЫМ главным архитектурным приветом из застойного советского прошлого можно назвать герб СССР, который до сих пор висит на фронтоне здания администрации Черновского района. Черная фигурная конструкция, по виду отлитая из чугуна, украсила вновь построенное здание Черновского райкома КПСС еще в 1977 году.

Минуло треть века, давно нет ни советской власти, ни КПСС, а герб висит как новенький. В прямом смысле слова — привет из прошлого.


В память о типографии

ЕЩЕ одно панно украшает торцевую стену типовой блочной пятиэтажки по ул.Чкалова, 31. Когда-то здесь стояла деревянная избушка, где в 1905 году была подпольная типография, в которой печаталась газета «Забайкальский рабочий». Деревяшку снесли, а память о ней решили увековечить на глухом торце многоэтажного дома. Насквозь разумный подход. И память сохранили, и старый дом облик города не уродует.


Ткачей больше нет

А ВОТ гигантской стеле, изображающей производственные успехи читинских ткачей, которая в 1968 году появилась на въезде в поселок КСК, не повезло. Пять лет назад ее под маркой недостатка бюджетных средств на ее содержание переделали в рекламную конструкцию.

Этот и другие материалы вы можете прочите прочитать в газете «Эффект»



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/