Природный парк «Арей» - легенда с трёхлетней историей

«Из монгольских степей конники Чингисхана ринулись на запад к Байкалу. Шли они долиной Ингоды, речкой Танга и поднялись на Арейское плато. Тут они увидели 34 целебных источника от 34 болезней. Лекарь подтвердил всесильность воды. Источники стекали в маленькую котловину и речкой сливались в пологую падь. Большинство конников были больны различными болезнями, и им необходима была целебная вода. Тогда хан приказал орде таскать в кожаных вёдрах песок и засыпать речку. Озеро оказалось настолько громадное, что места для купания хватило всем», - говорится в легенде об озере Арей.



Подарок Чингисхана современным варварам

 

Можно предположить, если, конечно, брать легенду за истину, что воинам Чингисхана потребовалось гораздо меньше времени на создание озера, чем современным чиновникам на создание природного парка вокруг него.


 

В январе 1980 года решением Читинского областного совета народных депутатов озеро Арей было взято под особую охрану как памятник природы. С падением СССР значительно снизилась культура отдыхающих, да и проблемы сохранения природы стали беспокоить общество гораздо меньше.


 

Можно сказать, что почти 30 лет мероприятия по сохранению озера не проводились, соответственно, природного и экологического контроля на памятнике природы также не было. Количество туристов росло, количество мусора тоже. Целебный источник с уникальной природой медленно погибал на глазах местных жителей, которые уже не могли самостоятельно остановить загрязнение озера.


 

Весной 2010 года Совет Улетовского района во главе с председателем Константином Шелеметьевым обратились в Законодательное собрание Забайкальского края первого созыва с предложением придать озеру и прилегающей территории статус природного парка. Курировать вопрос взялись депутаты из фракции «Единой России».


 

Было решено, что природный парк будет создан к лету 2012 года, однако краевое минприроды не выполнило всех обязательств, а финансирования в регионе так и не нашлось. К назначенному времени парк так и не появился. Тогда в 2012 году профильное министерство подверглось жесткой критике со стороны депутатов-единороссов за медлительность и нерасторопность. В течение двух лет парламентской фракцией неоднократно проводились необходимые переговоры и заседания, принимались соответствующие решения и обращения, но, в конечном итоге, из-за отсутствия денег появление в Забайкальском крае природного парка было перенесено на май 2013 года.


 

24 мая 2013 года правительством Забайкальского края было принято решение об образовании природного парка «Арей». Постановление подписал тогда ещё врио губернатора Константин Ильковский. Природный парк «Арей» общей площадью 3593 га с водоохраной зоной и прилегающими территориями был создан на территории Улётовского района.


 

Неужели все?


Спустя полгода фракция «Единая Россия» собралась на заседание, чтобы проверить процесс создания природного парка. Перед депутатами выступил заместитель руководителя министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Петр Павленко, который сказал, что на данном этапе на озере будет создаваться бюджетное учреждение дирекции природного парка «Арей». По его словам, из краевого бюджета в 2014 году для этого будет выделено 2,3 миллиона рублей. Руководитель фракции Сергей Михайлов отметил, что данных денег не достаточно, так как изначально планировалось получить ещё 17 миллионов рублей. Поэтому, в следующем году вопрос с деньгами также будет решаться и контролироваться депутатами.

У единороссов вопросы возникли еще и с формулировкой «бюджетное учреждение». Кто-то рассматривал вариант с коммерческой организацией. Однако заместителю руководителя министерства финансов региона Вере Антроповой удалось их убедить в правильности выбора статуса. Она рассказала, что в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых территориях», природные парки являются юридическими лицами и должны создаваться только под финансирование бюджета региона. С ее слов, у бюджетного учреждения есть преимущества – полученные деньги от оказания платных услуг будут находиться в его распоряжении.

Однако, первый вице-премьер Алексей Шеметов, который случайно зашел на заседание (он сказал, что был не в курсе об обсуждаемой теме, но как узнал, тут же пришел)), заявил, что в течение последующих четырех лет никаких платных услуг на территории природного парка «Арей» не будет: «Сегодня мы договорились о следующем: главная задача, стоящая перед нами - в течение четырех лет восстанавливать флору и фауну, которая практически уничтожена на территории парка. Эту деятельность мы будем финансировать в полном объеме». Его выступление, в отличие от представителя Минприроды, депутаты восприняли одобрительно, пообещав проверить работу в следующем году.

Также небольшая дискуссия возникла по поводу числа работников парка. По словам Павленко, сначала в штате будут работать четыре человека, а с развитием туризма он увеличится до 17 человек. Депутаты немного возмутились такой численностью и вроде бы не поверили обещанному увеличению. Но тут вмешался Алексей Шеметов, который пояснил, что сейчас, когда парк окончательно не оформлен юридически, нецелесообразно набирать полноценный штат и платить ему зарплату. А вот через четыре года, когда на Арее запустят платные услуги - это будет нужно. Он пообещал, что к 1 апреля штат уже будет сформирован. Таким образом, первый вице-премьер, который курирует этот вопрос, взял на себя все обязательства по созданию природного парка перед фракцией, уверив депутатов, что к началу сезона парк начнет работать.


Выслушав все выступления член фракции Даши Дугаров предложил обратиться к губернатору Забайкальского края с жалобой на на неисполнение его поручения. «Меня просто удивляет такое очень спокойное отношение к постановлению, которое подписал губернатор Забайкальского края. Мы более двух лет боролись с Тарабаркой (Александр Тарабарко - бывший министр природных ресурсов региона - ред.), прошли эту техническую часть по всем пунктам создания этого природного парка, все обговорили. Но результата нет. Доколе все это будет продолжаться?», - сказал Дугаров.


В итоге заседания депутаты-единороссы договорились собраться вновь уже в следующем году, проверить исполнение всех обещаний и проконтролировать процесс создания природного парка «Арей», чтобы в новом туристическом сезоне озеро встречало гостей уже в новом статусе.


Затянутая на годы работа по созданию парка удивляет, прежде всего, тем, что в это же время в крае не прекращались призывные крики про развитие туризма. На разных уровнях в край хотели привлекать иностранных туристов, завлекая их забайкальской природой и богатой историей. Хотя сделать для этого нужно было совсем немного - вовлечь в отрасль прекрасный Арей и заманивать на него туристов целебной водой и байками о Чингисхане.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/