О пресс-конференции Путина - недовольно и в то же время грустно и с недоумением

На это мероприятие ежегодно съезжаются сотни российских и зарубежных журналистов. Около телеэкранов и мониторов собираются миллионы россиян. Однако в 2013 году пресс-конференция была не такой сочной, несмотря на определённый уровень бреда. Фотография манула, которую я привез с собой, определила моё отношение к происходящему - «недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением».

Мне не хочется описывать тот ад, что творился в фойе международного центра торговли утром 19 декабря. Отмечу только подчёркнутую корректность охранников. Несмотря на, ответственность за голову главы одной шестой части суши парни были вежливы и доброжелательны - не могли бы вы включить фотоаппарат и сделать один снимок? Тем не менее подобные меры безопасности включили ощущение мегасерьёзности мероприятия.

В то же время в зале ощущалась демократичность. Сидевшие позади тётеньки вовсю трепались о каких-то личных делах, не считая нужным снизить громкость. Некоторые коллеги и вовсе запросто вставали с места и просили соседей «щелкнуть» их на фоне сцены, на которую вот-вот выйдет Владимир Владимирович.

Отдельное внимание вызывали и таблички-транспаранты, которыми журналисты намеревались привлечь внимание отца нации. Теле- и фотокорреспонденты перед началом хищно вглядывались в них, чтобы запечатлеть креативщиков.

Фото кота манула я вёз с расчётом - покажите мне человека, который не лайкнет котика - и искренне надеялся, что его свирепый и в то же время грустный взгляд загипнотизирует если не Путина, то хотя бы Пескова.

Владимир Владимирович традиционно опоздал. Может быть, поэтому его и не встречали аплодисментами, хотя по взглядам некоторых коллег было понятно - да, готовы.

Коротко отметив, что в стране всё хорошо - ВВП, по сравнению с прошлым годом вырос на 1,4 - 1,5%, а инфляция снизилась до 6,1% с 6,6% - Путин приступил к ответам.

Первый вопрос, как и стоило полагать, достался президентскому пулу и касался Украины. Подробности вопроса-ответа можно опустить. Но надо полагать, что украинская тема стала едва ли не основной во внешней политике России в уходящем году. Однако несмотря на серьёзность темы региональные журналисты сразу, как мне показалось, заскучали.

Вопрос номер два коснулся болезненной для большинства россиян темы - зарплат чиновников. Выяснилось, что увеличение окладов связано большей привлекательностью энергетики или банковской сферы по сравнению с госуправление. Поэтому руководство страны и намеревается переманить эффективных менеджеров под свой крыло. Однако вслед за увеличением зарплат последуют ограничения аппетитов.

Ещё один вопрос - о ракетных комплексах «Искандер» - всколыхнула коллег. Автор вопроса уточнил, что их размещение взволновало Европу, а от этого уточнения взволновался зал. Надо полагать, от гордости - смотрите-ка, а мы ещё и европейцев можем попугать. Впрочем, беспокойства в Европе после ответа Владимира Путина, наверняка остановились, ведь решения о размещении ракет ещё не принято. Но в зале, кажется, ещё витал дух самодовольства - нацлидер же сказал, что «Искандер» в своем сегменте самый эффективный.

После пошёл ряд серьёзных вопросов - Сноуден, Обама, Грузия, моральные ценности. Не знаю, как это воспринимали телезрители, но азиатский журналист, сидевший слева, откровенно задремал. Напрашивающейся эмоциональной встряской стала корреспондент «Собеседника» - «первой цветной газеты».

«Я Вас прежде всего поздравляю с наступающим Новым годом, желаю Вам счастья, здоровья, исполнения всех Ваших желаний и чтобы мы Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи провели так, чтобы поразить весь мир с хорошей стороны, чтобы у нас всё получилось в этом плане. И мишка тоже присоединяется к поздравлениям», - волнуясь, выпалила девушка. В ответ послышался откровенный хохот. Более интеллигентные коллеги прикрыли рты ладошками.

Не знаю, с какой целью Екатерина пришла на пресс-конференцию. Хотела ли она сказать, что наконец-то вышла замуж, или мечтала напомнить всем, что в мае уже встречалась с Путиным, а то и вовсе была нацелена на интервью. Но какого-то внятного вопроса я от неё не услышал. Да, корпоративы - очень важно. Да, поддержка «бумажной» прессы. Однако «собеседнице» стоит сказать спасибо хотя бы зато, что от её вопроса проснулись коллеги.

Позволив задать один серьёзный вопрос, президент подпустил к микрофону ещ одну старую знакомую - «Машу» из владивостокского «Народного вече». Мария Соловьенко не была оригинальной - беседу с главой государства она вела всё в том же простовато-фамильярном стиле. Она цитировала Гайдара, поздравляла всех с новым годом и мягко накатывалась на кавказских коллег. В какой-то момент показалось, что «Маша» с ухарством воскликнет: «Подарки в студию» и вручит опешившему Владимиру Владимировичу банку огурцов и костюм мукомола. Однако вместо этого эфир получил достойную порцию бреда в виде предложения национализировать природные ресурсы. Поймите меня правильно. Я тоже хочу, чтобы недрами в нашей стране распоряжалась не кучка людей, имеющих яхты, английские клубы и моделей в Куршавеле. Я тоже хочу, чтобы нефть, газ и прочие ископаемые превращались в больницы, детские сады, школы и дороги. Однако у меня есть какое-то понимание того, что в данный момент победить законы экономики, как и законы физики, невозможно. Впрочем, всесильному Владимиру Владимировичу это сделать несложно. Я бы ничуть не удивился, если бы он, отвечая на вопрос, заявил, что в настоящее время вопрос о национализации «Газпрома» уже решён и газ для внутренних потребителей стоит ровно столько, сколько компания тратит на его доставку с месторождения до квартиры.

Следующий виток пресс-конференция начала с выступления редактора газеты «Моё побережье», представлявшей не только посёлок Ванино, но и весь Хабаровский край. Её тирада отдавала холодным 35-м и горячими 90-ми. У несчастной женщины на входе отобрали костыли, а в ее родном поселке из-за смены собственников сокращают работяг. Кроме того, с ее слов стало понятно, что Ванино стал «станицей Кущевской» из-за разногласий полиции и наркоконтроля.

Нужно отметить, что «Моему побережью» повезло больше всего. Во-первых, удалось на всю страну сказать о зверствах «путинской охранки», во-вторых, решить проблемы родного посёлка. Ведь немного погодя Путин всё-таки сказал, что глава МВД Владимир Колокольцев отправил в Хабаровский край комиссию.

Эта тенденция - довести проблему до точки кипения, оповестить о ней первое лицо государства, а затем в панике решить её - очень характерна для России. С одной стороны, это вызывает грусть - неужели нет в отечестве человека, способного решить хоть что-то без президента. С другой - хоть один-то такой человек в России есть. И с этой позиции ни разу не обидно за незаданные вопросы от Забайкалья. Бог с ней с этой газификацией и юго-востоком. Ведь главное, что Маша поняла основы экономики, «собеседница» рассказала миру о своем замужестве, а в Ванино наконец-то приедет полицейская проверка. Решить такие важные вопросы за четыре часа не каждый сможет.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/